МФСО "Спартак" требует лишить ФК "Спартак" права на бренд

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск общественной организации «Международное физкультурно-спортивное общество "Спартак" имени Н.П.Старостина" о признании недействительным решения Роспатента, который отказался лишить прав на товарный знак "Спартак" одноименный футбольный клуб, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Роспатент выдал в 2004 году ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» свидетельство на товарный знак «Спартак» с приоритетом от 2001 года. Права футбольного клуба распространялись на товары и услуги 41 из 42 классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), не вошли в перечень только товары 3 класса - вещества для стирки, мыло, косметика. Данный товарный знак представляет собой словесное обозначение «СПАРТАК», выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита.

МФСО «Спартак» имени Н.П.Старостина в 2009 году обратилось в патентное ведомство с заявлением о лишении футбольного клуба прав на товарный знак «Спартак». Заявитель указал, что «обозначение «Спартак» благодаря своему широкому использованию Добровольным спортивным обществом «Спартак», а с 1991 года - МФСО «Спартак», ассоциируется потребителем со спортивным обществом «Спартак». Профессиональный футбольный клуб «Спартак» в это общество не входит. Кроме того, по мнению МФСО, товарный знак футбольного клуба схож до степени смешения с товарными знаками, зарегистрированными ранее обществом.

Представители ФК «Спартак», в свою очередь, заявили, что МФСО «Спартак» не является известным производителем каких-либо коммерческих товаров или услуг, а «ФК «Спартак-Москва» широко известен в России, что не позволяет признать товарный знак «Спартак», зарегистрированный на его имя, вводящим в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя». Роспатент, рассмотрев возражения МФСО «Спартак», удовлетворил их в небольшой степени, лишив товарный знак ФК «Спартак-Москва» правовой охраны в четырех классах МКТУ. При этом охрана сохранилась в 37 классах МКТУ, в том числе в отношении таких товаров, как политуры, смазки, детское питание, мясорубки, фейерверки, колбасные оболочки, принадлежности для конской сбруи, текстильные изделия, мясо, рыба, птица и дичь, алкогольные напитки, табак, и таких услуг, как реклама, строительство, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий, медицинский уход и так далее. МФСО «Спартак» осталось недовольно принятым решением и обратилось в суд с заявлением о признании его недействительным. Дата рассмотрения иска пока не назначена.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы