Миф о Серии А

Серия А - скучный, тусклый и неинтересный чемпионат?Миф о Серии А



Разумеется, итальянская Серия А скучна, ужасно тускла и уныла, патологически второсортна – а, может, даже и третьесортна. Команды преследуют давно устаревшую систему катеначчо – они обороняются, обороняются и обороняются, изредка атакуют, но сразу же после этого идут назад и вновь обороняются, обороняются и обороняются…

Никакого вам развлечения, никакого вам триллера, никакой романтики, техники, атаки, полузащиты, скорости, таланта, дриблинга. Футболисты стары, чемпионат – дом престарелых. Серия А – уборная.

Правильно, да?

Абсолютно неверно.

Указать на квинтэссенцию тусклости и скучности Серии А – пожалуй, наибольшее недоразумение после одного смешного президента одной смешной страны, организовавшей войну в Азии в 21-ом веке. Что самое интересное – это недоразумение будет тепло воспринято всем миром. В отличии от безумного утверждения, что все мужчины, читавшие Коран и имеющие бороду – террористы.

Да, действительно, итальянский футбол в последнее время уступает агрессии и скорости Премьер-лиги или утонченной изящности Ла Лиги, но ведь и Серии А есть, что противопоставить испанскому и английскому коллегам. Романтика в Италии есть – взять те же Derby della Madonnina, Derby d’Italia или Derby di Sicilia. Постоянно появляются какие-нибудь сюрпризы – пару сезонов назад стрелял «Кьево», в этом году – «Наполи». Свои чувства, свой характер, свой дух, свои футболисты. У Серии А есть отличительный запах – запах тактики и стратегии, которая выводится на единоличное первое место. В этом Серия А уникальна среди других европейских лиг, где команды играют более просто и невдумчиво.

Ну вот, к примеру, возьмем «Наполи». Очень молодая команда, которая вылетела из Серии А шесть лет назад и только в сезоне 2006/07 вернулась в престижный дивизион, сходу заняв хорошее восьмое место. После этого команда предприняла еще несколько хитрых ходов, и на данный момент позиция неаполитанцев вполне позволяет болельщикам этой команды помечтать даже о Лиге чемпионов. А дело все в том, что команда играет в чудесный футбол, прекрасно владеет мячом, дружно играет в пас, использует фланги, благодаря чему проницательно и тонко нивелирует обороны соперников.

По факту, этот фирменный стиль вкупе с легкостью, вдохновением и энергией позволил «Наполи» на своем поле обыграть «Ювентус», «Лацио» и «Фиорентину», а также сыграть вничью с «Ромой» в Риме. «Наполи» играет в такой футбол, в который нужно играть. Именно в такой, какому учат в футбольных школах и учебниках. Марек Хамсик, Эзеквиль Лавесси, Фабиано Сантакроче, Вальтер Гаргано – великолепные таланты, имеющие нужные реквизиты, чтобы противостоять любому супергранду.

Теперь можно поговорить о «Ювентусе». Под руководством Капелло, которого позднее подписал мадридский «Реал», дважды выигравший Ла Лигу «скверным» путем, «Старая синьора» играла в не особо атакующий футбол, но с приходом Клаудио Раньери в этом сезоне «Ювентус» преобразился. Команда игры вновь стала приносить огромное удовольствие от просмотра. Алессандро Дель Пьеро по-прежнему является одним из сильнейших игроков Европы. Учитывая, что ему уже 34 года, и что за свою карьеру он и без того потратил немало сил, картина представляется более чем яркой.

Далее вспомним «Рому» Франческо Тотти, итальянский ответ лондонскому «Арсеналу» в том смысле, что обе команды пытаются играть в торжественный футбол, выглядящий даже немного наивно. «Джалоросси» показывали наиболее интересный и содержательный футбол в последние два-три сезона, однако, как и в случае с «Арсеналом», команду подорвали некоторые факторы. В этом сезоне «волки» очень долгое время «болели», и тем не менее Лучано Спаллетти не изменил своей философии игры в атакующий футбол.

К слову, «Интер» с Жозе Моуриньо на тренерском мостике перестал быть эдакой приключенческой командой. «Нерадзурри» играют в беспощадный и эффективный футбол без малейшего чувства романтики. Соседи «Интера» - футболисты «Милана» - напротив, всегда пытаются показать что-то радующее глаз болельщика.

Даже после того поражения в финале Лиги чемпионов в 2005-ом «россонери» не обвиняли в героизме команды Стивена Джеррарда своего тренера Карло Анчелотти, который по велению Берлускони не стал паковать свои вещи после того, как умудрился проиграть, выигрывая по ходу матча 3:0, а продолжил строить свою команду и гнуть свою линию. И это мудрое решение президента «Милана» принесло свои плоды – через два года «красно-черные» вновь дошли до финала Лиги чемпионов, где, просто не имея другого выбора, взяли реванш у «Ливерпуля». В том победном для «Милана» сезоне, пожалуй, именно команда Карло Анчелотти была самой красивой и привлекательной во всей Европе.

Но оценивать чемпионат, основываясь только на четыре или пять команд, это то же самое, что оценивать женщину только по цвету глаз. Если опуститься немного ниже по турнирной таблице Серии А, то там команды уже не выглядят такими финансово обеспеченными, однако это не мешает не играть им в сугубо оборонительный футбол, когда девять футболистов находятся перед линией мяча.

Например, совсем недавно «Реджина» на своем «Стадио Оресте Гранилло» принимала «Лацио». Победу вырвали гости. Но ведь нельзя забывать, что «амаранто» занимают далеко не первое, не десятое и даже не семнадцатое место турнирной таблицы, и что эта команда, судя по всему, покинет Серию А по итогам этого сезона. Но что удивительно – эта команда с очень ограниченными ресурсами отыграла очень продуктивно, много контролировала мяч, не играла на отбой и сплошь верховыми передачами. Калабрийцы заслужили хотя бы одно очко, однако потерпели поражение со счетом 3:2. Тем не менее, это не преумаляет заслуг «Реджины».

В прошлый уикенд лидер чемпионата «Интер» был унижен, разгромлен и разнесен в пух и прах со счетом 3:1… «Аталантой», занимающей место где-то в серединке турнирной таблицы. Тут стоит подметить удивительную способность бергамасков играть именно против больших команд – ни «Милан», ни «Ювентус», ни «Рома», ни, как видите, «Интер» с легкостью обыграть «Аталанту» не могут. К слову, я глубоко сомневаюсь, что бергамская команда выиграла бы этот поединок, если бы при счете 3:0 в свою пользу закрылась на своей половине поля, как этому учит система катенначо.

Нельзя забывать и про «Дженоа» (между прочим, на данный момент эта команда занимает место в зоне Лиги чемпионов), «Фиорентину», «Удинезе» и «Лацио», которые в этом сезоне используют схему 4-3-3, демонстрируя что-то вроде бразильской философии футбола а-ля «если мы пропустим два, то забьем три». Сколько команд в английской Премьер-лиге, «самой сильной лиге мира», играет в три нападающих? Вышеупомянутые команды могут гордиться такими талантами, как Диего Милито («Дженоа»), Адриан Муту («Фиорентина»), Антонио Ди Натале («Удинезе»), Мауро Сарате («Лацио»).

Конечно, в итальянском футболе есть немало проблем. Расизм, к сожалению, портит славное имя Серии А; далеко не все стадионы Италии современны и отвечают нынешним требованиям; постоянно разгораются скандалы; арбитры зачастую несправедливы; фанаты ведут себя неподобающим образом и хулиганят. Но, к сожалению (или к счастью?) в последние и, наверное, ближайшие десять лет итальянский футбол будет ассоциироваться именно с вышеупомянутыми факторами.

И, как бы то ни было, все эти проблемы действительно не могут отрицать футбольный стиль чемпионата. Тем не менее, образ кальчо почему-то преподносится с негативной стороны. Если вы следите за матчами Серии А, то вы наверняка заметили, насколько активно СМИ промывают любителям футбола мозги, называя итальянский футбол «скучным, медленным и унылым».

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы