"Милан": Аллегри на правильном пути

В матче с "Пармой" у команды Массимо Аллегри наконец-то прояснился тактический план, что не может не радовать болельщиков "Милана"."Милан": Аллегри на правильном пути



Многие специалисты отметили, что в последнем матче «Милана» в Серии А главный тренер «красно-черных» Массимо Аллегри наконец-то угадал с тактикой. Да, выиграли всего 1:0 и только благодаря чудо-голу Андреа Пирло чуть ли не с 40 метров, но играли грамотно и правильно, и, при другом стечении обстоятельств, могли устроить «Парме» разгром. Но до этого на протяжении всего сезона, очевидно, Аллегри не мог правильно сбалансировать игру своей команды, и те соперники, что похитрее, явными ахиллесовыми пятами «Милана» без угрызений совести пользовались.

«Лечче», «Дженоа» и «Парма» на матчи с «Миланом» выходили с достаточно авантюрным планом. Наставники этих команд, вероятно, хотели удивить Аллегри и выбирали атакующие схемы, пытаясь прижать «Милан» к собственным воротам и самостоятельно форсировать темп игры. Эта тактика соперников «россонери» трижды провалилась, средняя линия «Милана», ведомая Андреа Пирло, получала достаточно оперативного простора и времени, регулировала темп игры и вообще держала ход встречи под своим контролем. Немудрено, что во всех трех матчах против «смелых» соперниках «Милан» одержал победы.

А вот «Лацио», «Чезена» и «Катанья», на которых «Милан» споткнулся, были мудрее. Наставники этих команд насытили середину поля, в результате чего полузащита «Милана» вязла в районе центрального круга и безуспешно пыталась организовать хоть одну вразумительную атаку. Сопернику же хватало парочки острых контратак, чтобы огорчить команду Аллегри.

Что же такого гениального Аллегри придумал в матче с «Пармой», что команда заслужила самых лестных слов от итальянских специалистов? По сути, единственное, что было необходимо сделать – это попросить Роналдиньо, который в атакующих действиях исполнял роль центрального атакующего полузащитника, вместе с Робиньо опускаться ниже линии мяча всегда, когда снарядом завладевает соперник. Девять из десяти полевых игроков «Милана» выстраивались тремя линиями перед мячом, образуя тем самым схему «псевдо 4-3-2-1». Крайние защитники смещаются с флангов в центр, ближе к центрбекам, краи прикрывают два опорных полузащитника, а в центре прессингуют Роналдиньо, Робиньо и Пирло. Таким образом, абсолютно все атаки «Пармы» очень легко разбивались об оборонительную конструкцию Аллегри. Когда мяч оказывался у «Милана», Робиньо занимал место второго форварда, Роналдиньо – поднападающего, два опорных полузащитника расчищали середину поля для Пирло, а тот, получив достаточный оперативный простор, исполнял функции плеймейкера. Плюс к тому, к атакам активно подключается то один, то другой крайний защитник. Просто, но очень эффективно. Столько моментов, сколько «Милан» создал в матче с «Пармой», команда не создавала в этом сезоне еще ни разу.

Для болельщиков «Милана» матч против «Пармы» стал эдаким успокоительным – если до этого команда Аллегри не имела никакого вектора и играла «как придется», то сейчас какой-никакой тактический умысел в игре красно-черных уже ощутим. В том случае, если Аллегри продолжит работать в этом направлении и сможет поставить команде именно такую игру, у миланского «Интера» появится очень серьезный конкурент в борьбе за золото Серии А.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы