Мировой финансовый кризис не обошел стороной и футбол

Футбол поможет преодолеть мировой финансовый кризис?Мировой финансовый кризис не обошел стороной и футбол




Финансовый кризис, фатальным образом поразивший банковую систему Соединенных Штатов Америки, постепенно охватил и страны Старого света. Его последствия уже ощутили ранее твердо стоявший на ногах рынок недвижимости Испании, крепкие и, казалось бы, непоколебимые корпорации, а также множество других акул европейского финансового сектора.


Бытует прогноз, что главные испытания еще впереди – после Нового года. Только скептики прогнозируют еще более грустную картину, а вот оптимисты верят, что дела улучшатся, если популярность футбола будет направлена в правильное русло.


Так что же происходит в мире футбола? Каким образом наипопулярнейшая ветвь спорта преодолеет начавшийся финансовый ледниковый период?


Испания: романтика в кавычках


В конце июля этого года руководство «Атлетика» из Бильбао заявило, что в новом сезоне на майках команды будет красоваться логотип крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны Басков под названием «Петронор».


Гордости басков пришел конец – до сих пор на майках «Атлетика» рекламировались только различные местные культурные и социальные мероприятия, а также само имя региона.


«Барселона», на майках которой красуется логотип UNICEF, за такую рекламу не только не получает ни копейки, но еще и сама выделяет средства на различные гуманитарные программы.


Парадоксально, но именно в тот момент, когда эти два легендарных клуба отказались от столетних традиций и наконец-то согласились украсить свои майки дополнительными надписями, целых шесть команд высшей испанской лиги этот сезон начали в «чистых» майках. На них нет никакой рекламы или других посторонних надписей.


Что это? Возвращение романтики старых лет? Отнюдь. Это – финансовый кризис, подкосивший весь мировой рынок.


В майках без спонсорских логотипов в этом сезоне на поле выходят футболисты «Альмерии», «Бетиса», «Депортиво», «Малаги», «Мальорки» и «Расинга». Еще одна команда – «Валенсия» - уже теперь начинает выражать претензии нынешним спонсорам клуба, поскольку те не выполняют финансовых обязательств, предусмотренных контрактом.


В прошлом году выделяемые спонсорами деньги составляли немалую часть от бюджетов сильнейших клубов Испании, однако экономика переживает кризис, и это не могло не отразиться на футболе.


«Большая часть таких спонсоров стала жестко ограничивать финансирование команд и уменьшать выделяемые средства. Это – признак кризиса, - не сомневается директор департамента стратегии и развития спортивной маркетинговой компании «Хавас Спорт» Хавьер Манчено. – Хуже всего то, что такие спонсоры ограничивают свои затраты там, где казалось, что никто и ничто не заставит их сделать это. Они ограничивают себя в рекламе и прекращают маркетинговую деятельность».


Общества, занимающиеся строительством, недвижимостью и различного рода конструкциями, всегда занимали немалую часть футбольного рынка. Известно, что символы предприятий, занимающимися именно такой деятельностью, чаще всего рекламировались на майках футбольных клубов.


К сожалению, кризис рынка недвижимость Испании исподтишка нанес удар по таким компаниям, финансирующим клубы Примеры.


С футбольной карты исчезло общество недвижимости «Фадеса», спонсировавшее «Депортиво Ла Корунья». На майках «Осасуны» уже нет логотипа компании «Рестаура», а майки «Альмерии» больше не украшает реклама компании «Обраскампо».


Единственной строительной компанией, реклама которой присутствует на майках команды из Примеры, осталась компания по производству алюминия и металлоконструкций «Галько Груп», поддерживающая мадридский «Хетафе».


Таким образом, теперь в сильнейшем дивизионе Испании доминирует реклама компаний, занимающихся азартными играми. «Реал Мадрид» спонсирует известный «Bwin», «888.com» является основным спонсором «Севильи», а барселонский «Эспаньол» в этом году подписал рекламный договор с букмекерской конторой «Interwetten».


Между прочим, факт, что такие компании не жалеют денег, подтверждает и то, что 18 миллионов евро, выделяемые «Bwin» мадридскому «Реалу», составляют целых 5 процентов годового бюджета компании.


Англия: на кризис закрывают глаза


Финансовый кризис не обошел стороной и промышленный Альбион с ее очень финансово развитой высшей лигой. Сообщается, что на грани банкротства оказалась страховая компания «AIG», рекламирующаяся на майках «Манчестер Юнайтед».


Крупнейшую страховую компанию США спасти от банкротства решило правительство страны, выделившее 85 миллиардов долларов, получив взамен 80 процентов акций компании. Различные компании, зависящие от «AIG», заявили, что работают самостоятельно и финансовый кризис США никаких убытков им не принесет. Спокойны и болельщики «красных дьяволов» - «AIG» и в будущем будет поддерживать действующих чемпионов Англии.


Однако кризис финансового сектора все же зацепил рынок английского футбола. На своих майках не имеют спонсорских логотипов две команды – «Вест Бромвич Альбион» и «Вест Хэм Юнайтед». Эти команды уже сыграли между собой в первенстве Англии, и это был первый с 1992 года раз, когда две команд высшего дивизиона вышли на поля в майках без никакой рекламы.


В последнее время стали появляться сообщения, что поддерживающая «Уиган» компания по производству спортивного инвентаря «JJB Sports» собирается отказаться от дальнейшего сотрудничества, поскольку банально не сможет выделять достаточно средств для рекламы на майках. Решение было принято вовремя – в следующем году заканчивается договор «Уигана» и «JJB Sports», поэтому партнеры, видимо, расстанутся красиво и без взаимных претензий.


Одним из крупнейших инвесторов английского футбольного чемпионата остаются авиалинии стран Персидского залива, а самым верным спонсором несомненно является поддерживающая «Ливерпуль» на протяжении пятнадцати лет пивоваренная компания «Carlsberg».


Италия: спонсоров – меньше, денег - …больше


Финансовый кризис повлиял и на команды итальянской Серии А. Аж четыре клуба – «Палермо», «Торино», «Лацио» и «Болонья» - новый сезон начали без титульного спонсора на майках.


Правда, первым из этой четверки выпал туринский клуб, подписавший контракт на 3 миллиона евро с французским концерном «Renault Trucks». Кроме того, эта компания поддерживает и «Лион».


Звучит немного курьезно, но общая прибыль всех итальянских клубов от продажи своей экипировки возросла. В сезоне 2007/08 итальянские клубы заработали на этом 64 миллиона евро. В этом сезоне уже подписанные и действующие договоры гарантируют в сумме 67 миллионов евро прибыли (и это имея виду, что четыре клуба начали сезон без спонсоров).


Основную часть прибыли от рекламы на майках делят три клуба. «New Holland», принадлежащий концерну «Fiat» и производящий сельскохозяйственную технику, за возможность рекламироваться на майках «Ювентуса» платит «Старой синьоре» 11 миллионов евро в год. «Bwin», занимающийся спонсорством мадридского «Реала», имеет рекламную площадь и в Италии. Логотим этой компании за 8 миллионов евро красуется на экипировке «Милана». 7 миллионов евро в год миланскому «Интеру» платит известный на весь мир производитель автомобильных покрышек «Pirelli».


Германия и Голландия: день и ночь


Германия по крайней мере на сегодня остается раем для покупателей рекламы. Ни один клуб Бундеслиги из-за финансового кризиса не потерял своего спонсора. Самыми большими контрактами могут похвастать «Бавария», «Шальке» и «Вольфсбург».


Мюнхенскую команду спонсирует дочернее общество немецкого телекома «T-Mobile», предоставляющая услуги мобильной связи. Гельзенкирхенцам немалые деньги выделяет монополист российской газовой промышленности «Газпром», а клуб из Нижней Саксонии своими деньгами поддерживает немецкий автомобильный гигант «Volkswagen».


По неофициальным данным, рекламный договор каждой из этих команд оценивается примерно в 20 миллионов долларов.


Стоит отметить, что следов финансового кризиса в Бундеслиге пока что невидно. Даже скромный «Энергии» за рекламу на майках получает около 1 миллиона евро в год.


В Голландии суммы, получаемые за такую рекламу, несколько меньше, чем в вышеупомянутых лигах.


Пока что о перенесенных убытках открыто заявил лишь спонсор амстердамского «Аякса» «Aegon». Одна из крупнейших страховых компаний Гааги призналась, что ее основные убытки связаны с банкротством инвестиционного банка из США «Lehman Brothers».


Худшее еще впереди?


Финансовый кризис еще только начался, но эксперты уже предупреждают: оптимистам стоит помолчать, поскольку это – лишь маленькая вершина айсберга.


«За первые шесть месяцев грядущего года мы увидим еще более грустные проявления кризиса», - предупреждает Висенте Касадо, руководитель большой коммерческой компании «Grupo Santa Monica».


Ему вторит и представитель уже упомянутого «Havas Sport»: «Мы прекрасно понимаем, что кризис больно отразиться и на спортивной деятельности, но пока что ничего не можем поделать. С большим беспокойством ожидаем 2009-ый».


Однако, слышны не только пессимистичные прогнозы. Касадо верит, что футболу удастся использовать свою популярность и преодолеть финансовый кризис, или хотя бы уменьшить его последствия до минимума.


«В отличии от других видов спорта, футбол должен использовать свою популярность, ведь ему уделяется очень много времени телевизионного эфира. Появляются большие возможности для рекламы, приемлемые для множества компаний. Я не думаю, что другие виды спорта могут взять и, скажем, переманить потенциальных заказчиков рекламы на свою сторону. К примеру, Фернандо Алонсо тоже очень популярен, но ценники рекламы в «Формуле 1» настолько высоки, что отпадает всякий интерес рекламироваться. Компания, не имеющая возможности прорекламировать себя на соревнованиях «Формулы 1», может сделать это в футболе, где цены гораздо меньше, а эффект – тот же», - размышляет Касадо.


«Популярность футбола предоставляет нам шанс смотреть в будущее с оптимизмом. Трудно представить, что кое-какие футбольные клубы могут исчезнуть из-за финансового кризиса. Да, они могут потерпеть убытки, но не исчезнуть. К примеру, у «Манчестер Юнайтеда» всегда будут спонсоры. Как и у «Реала», у «Барсы». Это клубы, финансовые системы которых отлично работают уже много лет, и названия которых являются большим соблазном для потенциальных покупателей рекламы».


Касадо уверен, что из-за финансового кризиса могут пострадать команды, созданные по «принципу дружбы».


«Под большой угрозой лишь те клубы, в которых присутствует «принцип дружбы». Например, логотип покупателя рекламы на майках команды красуется лишь потому, что президент команды уговорил своего хорошего друга, владельца какой-нибудь компании, купить эту рекламу. Или наоборот, владелец компании предложил рекламироваться со скидкой, поскольку знает президента команды», - считает Касадо.


Так или иначе, и скептики, и оптимисты сходятся в одном – настоящие следствия кризиса мы почувствуем уже в 2009-ом.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы