Митрофанов: по большому счету нам все равно, где играть

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов прокомментировал возможный перенос матча с "Тереком" во Владивосток.



- Создается впечатление, будто у кого-то есть желание поссорить нас с "Тереком". Однако этого не произойдет. Мы - профессиональные футбольные клубы. И по большому счету нам все равно, где играть, - утверждает Митрофанов. - Другое дело, что по нормам и регламенту проведения чемпионата России, в случае дисквалификации стадиона, подвергнутый санкциям клуб должен играть на другой арене, расположенной в том же регионе. В Чеченской Республике второго такого стадиона нет. Если он отсутствует, то по регламенту действительно может быть выбран другой. Он, конечно, может находиться и во Владивостоке. Однако, согласно первому - вышеупомянутому - пункту регламента, в нем, на наш взгляд, все же заложен принцип территориальности. А это значит, было бы логично провести наш матч на территории Южного федерального округа. Кроме того, попытка "наказать" "Зенит" поездкой во Владивосток оборачивается наказанием и для футболистов "Терека". Неделя пребывания на Дальнем Востоке грозит переломом физического состояния футболистов соперника.

- И все-таки "Зенит" рассчитывает на то, что ему не придется во второй раз лететь в Приморье?

- Мы с огромным уважением относимся к нашим коллегам из "Терека". А поскольку определенная логика в регламенте все-таки заложена, то считаем, что в итоге по этому поводу будет принято правильное и мудрое решение. Что касается всевозможных разговоров на эту тему, в том числе и обращения "Терека" к "Лучу" с просьбой заявить стадион во Владивостоке, опубликованного на сайте грозненского клуба, мне кажется, это все-таки были эмоции.

- Доводилось слышать мнение, что руководители "Терека" повели себя таким образом потому, что дисквалификацию стадиона в Грозном инициировал именно "Зенит".

- Отвечу так: у нас все было подготовлено и забронировано для поездки именно в Грозный. В том числе и чартер для наших болельщиков. Поэтому дисквалификация стадиона в Грозном сказалась и на нас. Опасений же по поводу проведения игры в столице Чеченской Республики у нас не было никаких.

- Не считаете ли вы, что РФПЛ или РФС должны вмешаться в эту ситуацию хотя бы потому, что уже 17 сентября "Зениту" предстоит стартовать в Лиге чемпионов выездным матчем с "Ювентусом"?

- РФПЛ и РФС могут вмешиваться в дело принятия решений в той части, которая предусмотрена регламентом правоведения чемпионата России. Очевидно, что в данном случае регламент содержит определенный пробел. То есть заложенный региональный принцип, о котором говорилось выше, там виден, а с другой стороны - вот возник сейчас подобный инцидент и всем стало ясно, что прямой подобной нормы в этом документе нет. Нормы о том, что если дисквалифицированный клуб не находит другого стадиона в своем регионе или ничего не делает в этом направлении, хотя должен, то ему нужно засчитывать техническое поражение или применять другие санкции. Поэтому я и считаю, что вмешательства РФПЛ или РФС в широком смысле этих слов быть в данном случае не должно. Должна быть конструктивная позиция по поиску рационального решения. Например, диалог РФПЛ с "Тереком" о том, что рационально будет сыграть этот матч в Южном федеральном округе. Причем как для футболистов "Терека", так и "Зенита".

Что же касается Лиги чемпионов, хочу отметить: "Терек" вошел в число тех российских клубов, которые поздравили "Зенит" с завоеванием Суперкубка УЕФА. За что мы ему очень благодарны. В Лиге чемпионов "Зенит" также представляет интересы России. В связи с этим мы не требуем особого к себе отношения. Но задачу, которую будет пытаться решить "Зенит" в Лиге, тоже нужно уважать. И идти ее выполнению навстречу. Участие же "Зенита" в матче, который пройдет во Владивостоке, этому не способствует. С другой стороны, "Зенит" не раз оказывался в сложных ситуациях и выходил из них победителем. Поэтому мне кажется, что в данном случае все равно победят мудрость и разум.

- Если этого не произойдет, "Зенит" не рассматривает вопрос отказа от поездки во Владивосток, пусть даже ценой технического поражения?

- Еще раз повторяю: поссорить "Зенит" с "Тереком" не удастся никому. Не поехать на игру с грозненцами, получить техническое поражение или заставлять "Терек" административным путем выбирать другой стадион - это, на мой взгляд, неправильно. У нас спортивное соревнование с честными правилами игры. Уверен, что и в "Тереке" придерживаются того же мнения, а потому играть мы будем недалеко, то есть в Южном федеральном округе. Ведь такой шаг в том числе будет способствовать популяризации футбола на Кавказе.

- Вы дважды упомянули о невозможности поссорить "Зенит" и "Терек". Считаете, кто-то этого добивается?

- Во всяком случае, точно не "Зенит". Для нас очень важны такие вещи, как развитие и популяризация футбола в России в целом и на Кавказе в частности. Игра "Зенита" на Кавказе этому могла бы только поспособствовать. Думать же о том, что дисквалификацию "Терека" инициировал "Зенит", глупо хотя бы потому, что грозненцы будут играть в премьер-лиге и в следующем году - это, по-моему, уже абсолютно понятно. Ряд команд уже играл в Грозном, и "Зенит" тоже был к этому готов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы