Митрофанов: трансферная кампания проходила достаточно сложно

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов оценил итоги летней трансферной кампании клуба.

«Мы абсолютно уверены в том, что возвращение Быстрова в «Зенит» – усиление команды. Клуб неоднократно предпринимал подобные попытки, начиная с 2006 года, и вот теперь удалось договориться. Сумма трансфера составила 9 миллионов евро. При этом внимание руководства клуба на то, что стоит еще раз попробовать его вернуть, обратил тренерский штаб во главе с Анатолием Давыдовым, а также игроки команды, которые хорошо знают Владимира, – Анюков, Денисов. Другие футболисты также положительно отнеслись к этому трансферу. Быстров в свое время был продан из «Зенита» не по собственному желанию. Таким образом, сейчас мы фактически устранили некую историческую несправедливость.

Кампания проходила достаточно сложно. Например, не секрет, что изначальная задача на нее звучала как усиление линии нападения. Но в итоге это произошло не за счет центрального нападающего, а благодаря тому, что мы заставили гораздо более быстро двигаться наш правый фланг. И теперь наши нападающие будут гораздо чаще и эффективнее снабжаться мячами. Таким образом, после возвращения Данни у «Зенита» образуются два очень быстрых фланга.

Что же касается кандидатуры нападающего суперуровня, которого мы хотели видеть в команде, то она, к сожалению, пока не подобрана. Если оценивать летнее трансферное окно с такой позиции, то это, возможно, определенный минус. В то же время эта проблема на ближайшие полгода, по сути, решена.

Во-первых, с новой силой воспрянул Фатих Текке. Новый тренер стал ему доверять, нападающий это почувствовал, у него появилась дополнительная мотивация, которая практически в каждом матче материализуется в голы. Появились и такие игроки, как Корниленко и Кежман. Правда, оценивать последнего в настоящий момент пока все-таки рано. Конечно, мы очень рассчитываем на то, что он сможет нам помочь, но пока это только определенные предположения. Все-таки мы купили его не в 2002 или 2003 году, когда он блистал на всех аренах Европы. Впрочем, никаких рисков в отношении Кежмана – ни по его зарплате, ни по стоимости – «Зенит» не несет, так как футболист взят в аренду бесплатно.

Корниленко должен решить свою психологическую проблему, которая наверняка во многом основана на том, что он попал в команду, играющую и думающую гораздо быстрее, нежели те, в которых он выступал до этого. Но после решения этой проблемы, которая носит именно психологический характер, Корниленко должен начать забивать. Ведь забил же он в Томске шесть мячей в первой половине сезона. То есть, свои 10-12 голов за сезон он должен забить в любом случае. С учетом двух быстрых флангов, о которых говорилось выше, и поддержки со стороны центральных полузащитников, мы считаем, что определенное усиление в атаке произошло. Если теперь тренерскому штабу удастся должным образом «огранить» новичков, вписав их в зенитовскую игру, то из этого можно будет извлечь максимальную выгоду, - цитирует Митрофанова официальный сайт "Зенита".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы