Митрофанов: "Зенит" не против формулировки РФС по легионерам

Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов прокомментировал принятие поправки к трактовке понятия "легионер".

РФПЛ рассматривала три варианта понятия «легионер». Первый соответствует нынешней формулировке: если ты не являешься гражданином России – значит, иностранец. РФС в свою очередь предложил считать легионером футболиста, не имеющего права играть за национальную сборную России. Под эту категорию попадают игроки, имеющие российское гражданство, но заигранные за другие сборные.

Эта формулировка и была принята РФПЛ, но с поправкой: если футболист в установленном порядке получил российское гражданство и поменял свою футбольную ассоциацию на российскую, то легионером он не считается. Не факт, что при этом такой футболист станет играть за сборную России, но ни за какую другую он уже не сможет выступать точно.

Какова позиция «Зенита»? В принципе, мы не против формулировки, предложенной РФС, поскольку считаем: любой лимит подразумевает какую-то цель. В данном случае он направлен на воспитание своих, российских игроков – для собственного чемпионата и национальной сборной.

Впрочем, я уже говорил раньше и могу повторить еще раз: лимит должен быть направлен на улучшение качества футбола в нашем чемпионате. Если мы хотим, чтобы он был более высокого уровня, то надо использовать европейский и, в частности, английский опыт. Там существуют процедуры, которые позволяют игроку определенного уровня не считаться легионером. Как правило, это связано с выступлением игрока за свою национальную команду. Но существуют и исключения – разрешение на работу может получить и просто талантливый игрок, не имеющий определенного количества игр за сборную. Четкие критерии для принятия подобного решения тоже существуют.

Мы тоже можем создать у себя аналогичную сбалансированную систему критериев относительно того, кто должен считаться легионером, а кто нет. При этом важно, чтобы уровень нашего футбола рос, а молодые российские футболисты могли обретать необходимый опыт рядом с сильными игроками», – приводит мнение Митрофанова официальный сайт клуба со ссылкой на газету «Наш «Зенит».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы