Мостовой: хочу быть тренером

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой не скрывает желания стать тренером.
Мостовой: хочу быть тренером


- Правда, что в ваши лучшие времена за ”Сельту” новорожденных чаще всего называли Александрами?

— Скромным не буду — да. Когда приезжаю в Виго, болельщики спрашивают: ”Когда выйдешь на поле, нам нужна твоя помощь”. Еще бы не нужно — борются за выживание в высшей лиге испанского чемпионата.

- Когда-то ”Сельта” трощила ”Барселону” и ”Реал”. Чем объяснить последующий спад?

— У руководства клуба на волне успехов — сам ”Ювентус” был разбит в Виго (0:4) — возникла звездная болезнь. В 2001-ом мы стали финалистом Кубка Испании. После этого начался регресс, провалена селекция. Со мной, например, за три последние года в карьере так и не рассчитались. Похожее было во французском ”Страсбурге”. Мы вышли в Кубок УЕ ФА, и согласно с контрактом я мог рассчитывать на премиальные. Сказали — жди. Не захотел ждать.

- 10 лет назад вы снялись в рекламе российского пива. Много заработали?

— Копейки. Уже и не вспомню, сколько заплатили руководители ”Бадаевского”. Зато партнеры по сборной Канчельскис, Коливанов, Шалимов постоянно шутили: ”Ну что, пивка нам привез?”. Я пива почти не пью. Люблю соки. Вино могу попробовать.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

— Откровенно говоря, ничем. И это смущает.

- Ваш друг и партнер Валерий Карпин владеет строительной компанией. Он не предлагал совместно заняться бизнесом?

— Такой бизнес меня не сильно интересует. Я в футболе хочу остаться тренером, менеджером. Готов и в Украину приехать. Только никто почему-то не зовет.

- Два года назад вы вместе с Карпиным, Никифоровым и Кирьяковым играли за сборную России по пляжному футболу. Сейчас вас к команде не приглашают?

— Там какие-то проблемы у руководства сборной. Но возможно, еще и сыграю. На родине вроде бы решили возродить эту тему. Форму я поддерживаю. На прошлой неделе играл в выставочном матче вместе с Фернандо Эрро, бывшим капитаном мадридского ”Реала”.

- Вас называют чемпионом по теннису среди футболистов.

— Дважды выходил в финалы любительских турниров своей вековой категории. Играю год, но уже конкурирую с людьми, которые 5–10 лет по этому делу. Кстати, на корте часто соревнуемся с телеведущим Юрием Николаевым. Помните ”Утреннюю почту” на советском телевидении?

- В футбол вы заиграли под руководством Олега Романцева. Сейчас с ним общаетесь?

— В последний раз — два с половиной года назад. И все из-за Ярцева. На Евро-2004 я поссорился с тогдашним наставником сборной России. Он обиделся, что я раскритиковал игру сборной России с испанцами. А что, разве мы сильно сыграли?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы