Моуриньо возглавит "Сити"?

Это ведь неизбежно, не так ли?

В Манчестере уже вовсю рекламируют Моуриньо в качестве человека, который придет на смену Роберто Манчини и выиграет с «Сити» чемпионат Англии или Лигу чемпионов. Тем более, у Моуриньо подобный опыт уже есть – он уже перенимал из рук Манчини «Интернационале», и выиграл с «нерадзурри» Лигу чемпионов и две Серии А.

А относительно самого Манчини в Манчестере возникает все больше и больше вопросов. Команда демонстрирует пусть и не провальные, но не восхитительные результаты. Карлос Тевес, капитан команды, сначала публично объявил о своем отчаянии и желании вернуться в Аргентину, а затем поссорился с Эммануэлем Адебайором и Винсентом Компании после поражения от «Вулвз». Нет, это замечательно, когда футболисты расстраиваются и переживают после своих поражений, однако они должны оставаться профессионалами и уважать своих коллег. Эта ситуация лишь еще раз прекрасно иллюстрировала главную проблему команды Манчини – нехватку единства, отсутствие дружного и отлаженного коллектива.

Можно сколь угодно загибать пальцы и обвинять газетчиков в пускании слухов, однако если кто-то и виноват в том, что в раздевалке команды отсутствует дружная атмосфера единомышленников, то это – главный тренер. Манчини встал у руля «Сити» в конце прошлого сезона, однако он не смог вывести команду ни в финал Кубка Лиги, ни, что самое главное, в зону Лиги чемпионов, о которой так мечтают боссы «горожан», тратящие галактические деньги на свою команду.

Все это лето Манчини словно играл в футбольный менеджер – по его требованию любые футболисты приезжали в «Сити» или уезжали из него. Руководство клуба свои обещания добросовестно выполнило, теперь от Манчини все ожидают того же. Причем от него требуют не только попадания в четверку сильнейших команд Англии, но и самого главного – золота английской Премьер-лиги. По слухам, которые очень похожи на правду, руководители «Сити» теряют веру в итальянца и начинают следить за Моуриньо, чтобы вовремя заполучить португальца к себе во владение.

Захочет ли Моуриньо оставить мадридский «Реал» ради клуба, в котором сейчас – полный бардак и неустойчивость? Ответ однозначный – нет. Но только до тех пор, пока Моуриньо не достигнет своих персональных целей, которые включают триумф в Ла Лиге, Копа дель Рей и, главное, Лиге чемпионов – все, что сделает Моуриньо первым в истории футбола тройным победителем всех трофеев в трех разных чемпионатах Европы. В Португалии он уже делал хет-трик, в Италии – тоже. Следующая цель Жозе – Испания.

Скептики могут парировать, что зарплата в полмиллиона фунтов в неделю была бы более чем достойным аргументом для любого человека, включая «special one». Безусловно. Но Моуриньо потому и «special one», что, в первую очередь, он мотивирован профессиональными целями и победами. Он хочет быть лучшим в том, что он делает. И, на сегодняшний день, ему это удается.

Моуриньо возглавит "Сити"?
Справиться с Бейлом не смог ни Майкон, ни Лусио, ни Самуэль, ни Дзанетти

Деньги – весомая вещь, наивно было бы думать иначе. Тем не менее, Моуриньо не настолько нуждается в деньгах, чтобы бросить на перепутье крупнейший футбольный клуб в мире, не достигнув с ним беспрецедентного и необузданного успеха. У Моуриньо есть шанс вписать свое имя в историю величайшего футбольного клуба, и для этого он сделает все возможное и невозможное.

И Моуриньо, безусловно, способен на это. Он талантлив и харизматичен, и если кто-то и способен сделать хет-трик в своем первом же сезоне в мадридском «Реале», который уже восемь лет не становился чемпионом Европы, то это – Моуриньо. Но если португальскому специалисту это удастся – где он окажется потом?

В фантастическом CV Моуриньо по-прежнему отсутствуют две вещи – Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира. Наверняка португалец был бы не прочь прибавить и эти трофеи к своему огромному набору. Он хотел бы короновать «галактикос» как лучший клуб планеты. Но и «Порто», и «Интер» он покидал раньше, чем ему предоставлялась возможность сыграть в Суперкубке Европы или клубном чемпионате мира. Не факт, что Моуриньо изменит своим привычкам в «Реале».

«Манчестер Сити» - очень прогрессивный проект, который может возбудить Моуриньо. Этот проект для любящего испытания португальца может выглядеть дразнящим. Когда-то Моуриньо принял похожее предложение, когда переходил в «Челси» - клуб, который на протяжении долгих лет ничего не выигрывал, но в котором наконец-то появились большие деньги. В «Челси» Моуриньо удалось прервать 55-летнюю паузу без золотых медалей чемпионата Англии и вывести клуб на принципиально новый уровень, сделать его конкурентоспособным в Лиге чемпионов. Множество всевозможных внутренних кубков вернули «Челси» в элиту мирового футбола – и все это всего за три года.

У «Сити» есть отличный фундамент, есть очень много денег, но нет мудрой головы и крепкой руки, способной направить деньги туда, Куда нужно. Моуриньо – человек, способный реализовать главные идеи «горожан». Моуриньо мог бы внести гармонию в раздевалку «горожан», где сейчас полно эгоистов и склочников. Моуриньо не церемонится с теми, кто не хочет играть в его команде. Он – не самый толерантный человек. В Мадриде он провел всего несколько месяцев, однако уже четко сформулировал закон о Педро Леоне, из-за которого Королевский клуб и не может выиграть Лигу чемпионов почти десятилетие. Молодой Педро Леон стал давать советы Моуриньо по поводу тактики, и был моментально отправлен в команду дублеров. Но Моуриньо не уперт – дождавшись извинений футболиста, он вернул его в состав, и тот отблагодарил его голом на 94-ой минуте матча на «Сан-Сиро», подарив «Реалу» путевку в следующий раунд Лиги чемпионов.

Если Моуриньо вернется в Англию, то он осуществит свою мечту о возврате в Премьер-лигу, которую португалец очень любит и уважает. Работая в Италии и Испании, Моуриньо не раз публично выражал свою любовь к английской футбольной культуре и говорил о том, что когда-нибудь обязательно туда вернется.

Да, Моуриньо хочет вернуться в Англию. Но куда? Человек такого калибра, безусловно, не станет тренировать «Болтон» или «Сандерленд». В список команд, способных заинтересовать португальца, можно внести пять команд – «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Манчестер Сити». Сменить многолетнего Сэра Алекса Фергюсона и прийти «на готовенькое» - не в стиле Моуриньо. Да и сам Моуриньо – не в стиле «Юнайтед». Возвращаться в прошлое и вновь возглавлять «Челси» - нет, Моуриньо нужны новые цели. «Арсенал»? Нет, причина – Арсен Венгер. В «Ливерпуле» сейчас – беспорядок и отсутствие ясности по поводу будущего. А вот «Манчестер Сити» - вариант наиболее подходящий. Здесь Моуриньо может стать легендой клуба, что будет тешить его больное тщеславие. Огромные деньги боссов «Сити» вкупе с умением их тратить Моуриньо – то, чего стоит опасаться остальным клубам Англии.

Одно только присутствие Моуриньо притянуло бы в «Сити» множество футболистов экстра-класса – даже несмотря на то, попадет в Лигу чемпионов клуб или нет. Футболисты знают, что с Моуриньо у них есть отличный шанс добиться успеха. Поэтому если Моуриньо будет в «Сити», футболисты тоже захотят туда.


Роналдо, может, и ты со мной обратно в Манчестер махнешь, а?

В «Реале» Жозе – краткосрочный спасатель. Окончательная цель Моуриньо – вернуться в Премьер-лигу и создать свою династию в каком-нибудь английском клубе после покорения остальных стран. И свою цель португалец сможет осуществить в «Сити», если на то будет дано согласие боссов клуба. Другими словами, «Сити» и Моуриньо прекрасно дополняли бы друг друга.

Вероятность того, что Моуриньо окажется в «Сити» в ближайшее время, практически нулевая. Моуриньо не покинет крупнейший клуб в мире, не достигнув своих персональных целей. Но, учитывая острое желание португальца вернуться в Англию, в один прекрасный день мы можем увидеть его в Манчестере – в лазурном, а не в красном, разумеется.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы