Моуринью живет конфликтами с игроками

Моуринью живет конфликтами с игроками

На сегодняшний день о скверном характере Жозе Моуринью ходят легенды. Где бы ни работал выдающийся тренер, его сопровождают конфликты с игроками. Сегодня стало известно об очередном противостоянии португальского коуча с его подопечным. Очередной «жертвой»  Моуринью стал футболист английского клуба «Манчестер Юнайтед» Поль Погба.

Первой реакцией в футбольной среде на конфликт Жозе Моуринью с полузащитником «красных дьяволов» было недоумение. Английский гранд приобрел французского хавбека за рекордную для европейского рынка на тот момент сумму – 105 млн. евро. Причем покупка столь дорогостоящего футболиста была осуществлена с подачи самого Жозе Моуринью, возглавившего «Манчестер Юнайтед». Какая «черная кошка» пробежала между наставником манкунианцев и французским футболистом, остается только догадываться. 

Сначала журналисты муссировали тему о возможном переходе Погба в туринский «Ювентус». Однако на деле все оказалось куда серьезнее. Ситуация в отношениях главного тренера и футболиста достигла критической точки. По последним сведениям из стана манкунианцев вопрос стоит ребром -  кто-то из двоих должен покинуть лагерь команды.

На этом фоне было бы уместным вспомнить о других конфликтных ситуациях, возникавших в разное время между амбициозным португальским тренером и другими футболистами. Для некоторых из них противостояние с Жозе Моуринью отразилось на футбольной карьере. Кто они?

Первый в списке идет Рикардо Куарежма

Этот португальский футболист одно время считался конкурентом звездного Криштиану Роналду. Талант и прекрасная техника могли обеспечить Рикардо Куарежме блестящее будущее, однако коренным образом на судьбе талантливого португальца отразилась встреча с соотечественником. Впервые пути футболиста и «особенного», как принято называть Жозе Моуринью в футбольных кругах, пересеклись в миланском «Интере». Тот факт, что перспективного португальского футболиста хозяева «Интера» в 2008 году приобрели за 25 млн. евро нисколько не смутил своенравного наставника «нерадзурри». 

В течение полугода португальский полузащитник так и не смог показать себя на поле. Большую часть игрового времени игрок вынужден был протирать трусы, сидя на банке. Особых дружеских отношений между двумя португальцами замечено не было. За Жозе Моуринью часто замечали открытую критику в адрес футболиста. Особенно впечатляли слава главного тренера «Интера» о том, что Рикардо мало что понимает в футбольной науке и ему нужно еще многому учиться. Буквально было сказано следующее: «Куарежма должен научиться играть в соответствии с игровой дисциплиной и изменить свой подход к работе на поле. В противном случае ему не удастся сыграть ни в «Интере», ни в любой другой хорошей команде».

После таких слов трудно было не обидеться. Обида на португальского коуча у португальского футболиста засела надолго. Итогом футбольной карьеры Рикардо Куарежмы в серии А, стала его передача в аренду лондонскому «Челси». После возвращения в Италию, Куарежма делал все, чтобы вызывать недовольство со стороны «особенного тренера». Сначала с подачи Моуринью футболиста оштрафовали за нарушение спортивного режима, а спустя год «строптивого португальца» у «Интера» купил турецкий «Бешикташ». На этом топ-карьера португальского полузащитника закончилась.

Второе место в списке за Икером Касильясом

Легенда испанского футбола Иеар Касильяс имел постоянные трения с Моуринью, когда тот занимал пост главного тренера мадридского «Реала». Еще в 2012 году португалец заявил, что демонстрируя подобный уровень игры,  Икер Касильяс не может претендовать на место в основе испанского гранда. Этот молодой голкипер, по мнению Жозе Моуринью, не отвечает требованиям, которые известный коуч выдвигает к стражам ворот «Реала». 

Противоречия между главным тренером и кипером достигли апогея, когда Касильяса усадили на скамейку запасных, передав первый номер Антонио Адану. По словам самого Икера, Жозе Моуринью стал первым в его футбольной карьере тренером, который умышленно усадил вратаря на банку. 

К слову. Будущую легенду испанского футбола и ранее оставляли в запасе. Достаточно вспомнить «Реал» образца 2001/02 годов, когда у руля клуба стоял Висенте дель Боске. Тогда опытный тренер оставлял Икера в запасе по причине отсутствия опыта. 

В нынешней ситуации, когда за плечами Икера Касильяса было огромное количество блестящих матчей и репутация лидера команды, усадить любимца публики на скамейку запасных нельзя не назвать странным. Как объяснил свое решение «великий португальский коуч»: «На данный момент Икер Касильяс не выдерживает конкуренцию с другими партнерами по цеху».

Причина подобного отношения к блестящему голкиперу кроется в субъективном видении игрового процесса, которым всегда отличался Моуринью. Как сказал португалец: «Искать причин конфликта там, где его нет, бессмысленно. Я анализирую игру и состояние всех игроков, определяя оптимальный состав на игру. Решение заменить Касильяса на Адана чисто техническое. Это мое мнение как главного тренера и создавать проблему из этого не стоит».
Под впечатление такого решения главного тренера, игроки испанского гранда разделились на два лагеря. Одна часть игроков, возглавляемая Серхио Рамосом выступала за возвращение Икера в основу. Другая часть команды, которую представлял Криштиану Роналду, поддерживала решение главного тренера. Чем это противостояние закончилось, хорошо известно. Команда, успешно выступавшая на внутренней арене, провалила выступления на международной арене. Первым на дверь указали Жозе Моуринью, который покинул пост главного тренера «Реала» летом 2013 года.
Икер Касильяс вернулся в основном состав в сезоне 2014/15 годов с приходом Карло Анчелотти на пост главного тренера. Однако конфликт с Жозе Моуриню не прошел бесследно для легендарного кипера. Касильяс все-таки покинул свой родной клуб, перебравшись в португальский клуб «Порто».

Третье место в списке оппонентов Моуринью  - Хуан Мата

Хуан Мата является еще одним испанским футболистом, в судьбу которого вмешался злой гений «особенного тренера». За два года до прихода на пост главного тренера аристократов Жозе Моуринью, Хуан Мата в «Челси» сумел проявить себя с самой лучшей стороны. Игрок являлся ключевым футболистом основного состава, пользовался авторитетом в команде. Подтверждением блестящей карьеры в лондонском «Челси» стал титул лучшего игрока команды в течение двух сезонов подряд.

При активном участии испанца «Челси» добился победы в финале Лиги Чемпионов сезона 2012/12. С приходом Жозе Моуринью в игровой карьере Маты началась черная полоса. Уже первые перестановки в составе команды, сделанные португальцем, привели к тому, что лидера команды усадили на скамейку запасных. По мнению Моуринью Мата недостаточно хорошо отрабатывал на поле. Уровень футболиста не отвечает поставленным задачам. К тому же игрок постоянно нарушает игровую дисциплину. 

В результате подобного отношения к игроку, карьера Маты в «Челси» быстро подошла к концу. Через полгода испанский нападающий вынужден был покинуть лагерь аристократов и перебраться в «Манчестер Юнайтед». По иронии судьбы, именно в Манчестере пути Хуана Маты и «особенного» снова пересеклись. После увольнения в 2016 году с поста главного тренера лондонской команды, Жозе Моуринью возглавил «красных дьяволов». 

В нынешней ситуации трудно говорить о продолжении конфликта между главным тренером и футболистом. Судя по игровой практике и месту испанца в составе, между Жозе Моуринью и Мата установились чисто рабочие отношения.

Четвертую позицию в списке оппонентов Моуринью занимает Кевин де Брейне

Как и в случае с Хуаном Матой, молодой и талантливый бельгийский полузащитник пришел в лондонский «Челси» за два года до появления на посту главного тренера аристократов Жозе Моуринью. Прижиться в лондонской команде Кевину де Брейне не пришлось. Сначала его на полтора года отдали в аренду в бельгийский «Генк», после чего перспективный бельгиец начал выступать за бременский «Вердер».

Только летом 2013 года де Брейне возвращается в лагерь «синих», надеясь получить место в основе. Однако взгляды Моуринью на этот счет были другими. По словам «особенного» он не видел места бельгийскому полузащитнику в своей игровой модели. Не прошло и полгода, как Кевина де Брейне продали в немецкий «Вольфсбург», отвалившему за бельгийца 22 млн. евро.

Нельзя не сказать, что проявление Моуринью в карьере сказалось отрицательным образом. Останься Кевин в «Челси», неизвестно, сумел бы он достичь таких высот в карьере.

После окончания ссылки в немецкой бундеслиге, Кевин де Брейне возвращается на туманный Альбион. Только теперь его родным клубом становится «Манчестер Сити» и ему гарантировано место в основе.

Нынешняя игра, которую демонстрирует бельгиец на поле, не дает покоя фанатам лондонского «Челси». Фанаты не могут простить Жозе Моуринью того факта, что он не разглядел в перспективном бельгийце будущую звезду. Как и всегда, мнение самого «особенного» на этот счет выглядит довольно скептичным. Как сказал Моуринью: «Уход Кевина из «Челси» не является моим тактическим промахом. Футболисты приходят и уходят. Таланты раскрываются по-разному».  Кевин сам жаловался наставнику на отсутствие игровой практики.  Его переход в немецкий клуб, судя по комментариям португальского тренера, можно назвать обоюдным решением.

Кевин де Брейн в своих комментариях по поводу своих отношений с Моуринью, высказывался достаточно скромно: «Действительно, Моуринью не видел во мне перспективы. К тому же, по его мнению, я недостаточно хорошо работал на тренировках. Можно ли эти слова назвать придирками – вероятно да, однако я не считаю, что в этом кроется какая-то личная неприязнь».

«Говорить о том, что я думал на тот момент, значит пустить слухи, после которых меня  бы обвинили в обмане и нападках на главного тренера. Если бы тренировки команды были открытыми, можно было бы говорить, о предвзятом отношении ко мне со стороны тренера. В противном случае, нет факт, нет  и причина для догадок и слухов».

Бастиан Швайнштайгер - пятый футболист, в карьере которого отразилось участие Жозе Моуринью

Маститого и опытного немецкого полузащитника хотел видеть в составе «Манчестер Юнайтед» еще голландский тренер Луи ван Гал. О высоких игровых кондициях немца голландец был хорошо осведомлен, будучи главным тренером мюнхенской «Баварии», за которую играл «Швайни». Однако одевать красную футболку «Манчестера» и играть под руководством ван Гала Бастиану пришлось всего один сезон. Не принеся команде за время своего руководства заметных дивидендов, голландскому тренеру пришлось вскоре уйти. На поста главного тренера «красных дьяволов» пришел «особенный». 

Традиционно приход Жозе Моуринью в новую команду начинался с серьезных кадровых перестановок. Его целью было создать костяк команды, собрав игроков вокруг авторитетов и лидеров команды. В случае с Бастианом ситуация выглядела наоборот. Известный и именитый немец почему-то пришелся не ко двору португальского тренера. Явных причин и мотивом, почему Швайнштайгер не заиграл в «Манчестер Юнайтед» при Моуринью нет. Однако если вдаваться в анализ тренерской работы, начинают всплывать интересные факты. Впервые в футбольной карьере немецкому полузащитнику, чемпиону мира 2014 года, отвели место для тренировок в дублирующем составе команды. Возвращение в основу было кратковременным. Моуринью позволил именитому немцу сыграть в кубковых поединках Английской футбольной Ассоциации и показаться в некоторых матчах Лиги Европы.

Столь незначительное участие Бастиана в игре команды окончилось подписанием нового контракта с американским клубом «Чикаго Файр», куда и перешел немецкий футболист. Спустя некоторое время, Бастиан Швайнштайгер озвучил картину случившегося: «По мнению главного тренера, я считался игроком, от которого в команде мало пользы. Мой авторитет и опыт оказался не нужным ни для главного тренера, ни в целом для команды». Сам же Моуринью, сказал об уходе Швайнштайгера неоднозначно. По его мнению недостаток внимания к Бастиану со стороны тренерского штаба является промахом. Насколько такое отношение обидело футболиста, судить трудно. Что был, то было».
Юрий Сергеев


��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 18/19?
Загрузка...

Лента новостей

Турнирные таблицы