Муслин: "Локомотив" - несомненный фаворит пары

Главный тренер "Химок" Славолюб Муслин оценил шансы "Локомотива" и "Зенита" в Кубке УЕФА.
Муслин: "Локомотив" - несомненный фаворит пары


- Слышал, что "Локомотиву" играть с каким-то датским клубом.

- Тем самым "Мидтьюлландом", с которым год назад встречался ЦСКА.

- Не думаю, что этот соперник создаст для "Локомотива" проблемы. Хотя в таких турнирах откровенно слабых команд не бывает.

- Работая в Бельгии и отдыхая потом во Франции, вы следили за выступлениями "Локомотива"?

- За результатами - да. Но я ни разу не видел, как играет команда в этом сезоне. Ни на стадионе, ни по телевизору. Тем не менее уверен, что "Локомотив" - несомненный фаворит пары.

- Наверное, "Мидтьюлланд" можно сравнить с печально знакомым вам "Зюлте-Варегемом"?

- Конечно. И неудача годичной давности должна послужить для футболистов уроком, помочь им подойти к сопернику со всей серьезностью и не допустить вновь расслабления. Команды, которые уступают в классе на бумаге, могут быть опасными, что наш случай с "Зюлте-Варегемом" и подтвердил.

- Год назад вы честно сказали еще до встречи с бельгийским клубом, что "Локомотив" сильнее...

- Я и сегодня так думаю, несмотря на то, что соперник, которому сопутствовала удача, выбил нашу команду из розыгрыша, "Локомотив" был и есть сильнее. В этом нет никаких сомнений. Но в футболе более сильный побеждает не всегда.

- Однако за вашу откровенность некоторые вас критиковали. Мол, тренер не имеет права заранее говорить о теоретическом превосходстве над соперником, потому что тем самым он расхолаживает игроков. Недооценка в самом деле имела место?

- Да, но уже после первого матча. Футболисты же увидели, что за команда вышла против них на поле. Гол в наши ворота на последней минуте московского матча никак не вытекал из логики игры. Да и в Бельгии еще в первом тайме мы должны были забивать два-три мяча - и все было бы кончено. Вместо этого мы пропустили гол, потом второй...

- Не испытываете в душе по сей день некоторую обиду на Евсеева, из-за ошибки которого был забит злополучный гол в Москве, или О'Коннора, не использовавшего два выхода один на один с вратарем в Генте?

- Ничуть. Это игра. Футболисты хотели добиться результата, и мне не в чем кого-либо упрекнуть. В пропущенном мяче был виноват не только Евсеев, потерявший мяч в середине поля, а О'Коннор был полон желания забить гол, да не получилось.

- В Бельгии вы предоставили поначалу отдых Билялетдинову, Сычеву и Измайлову. Не корите себя за это?

- Я исходил из того, что футболисты, находящиеся в такой команде, как "Локомотив", способны заменить основных игроков, что у них достаточно мастерства, чтобы справиться с "Зюлте-Варегемом". Дал им шанс...

- Проигрыш "Зюлте-Варегему" стал главной причиной вашего увольнения или были и другие резоны?

- Вопрос не ко мне. Руководство клуба объяснило расставание со мной провалом в Кубке УЕФА. Так это или нет на самом деле, я, видимо, не узнаю никогда. Возможно, сказалось и последовавшее позже поражение от "Москвы".

- Оглядываясь назад, как вы оцениваете уровень той бельгийской команды?

- По потенциалу этот клуб никак не мог сравниться с "Локомотивом", одной из лучших команд России, но где-то во второй половине таблицы ему, возможно, и нашлось бы место.

- Поговорим о "Стандарде". Ваше мнение о третьем призере прошлого и лидере текущего чемпионата Бельгии?

- Эта команда располагает высокорослыми футболистами и очень умело действует на "втором этаже" как в обороне, так и в атаке. "Зениту" следует особенно остерегаться розыгрышей стандартных положении. При подачах верхом опасны опорный полузащитник Феллаини и нападающий Де Камаргу (их рост соответственно 194 и 187 см. Причем Феллаини в первых трех турах чемпионата Бельгии регулярно забивал по голу) Умеют футболисты из Льежа и контратаки проводить. Это касается в первую очередь быстрого Милана Йовановича (в прошлом игрок "Локомотива") Хороший дриблер, он обладает поставленным ударом с левой ноги.

- Что скажете про Дефура, который в 19 лет стал капитаном команды вместо покинувшего ее Сержиу Консейсау?

- Это дирижер и надежда всего бельгийского футбола, как и Феллаини (бельгийцу марокканского происхождения тоже еще нет 20) Оба успели поиграть за национальную сборную. Они ведут игру "Стандарда".

- И все же фаворитом считается "Зенит". На ваш взгляд, он превосходит льежский клуб в классе?

- Несомненно.

- Так что же нужно сделать, чтобы подтвердить это на поле?

- Гнуть свою линию. Не отступать, не жаться к своим воротам, чтобы соперник не смог навязать атлетичную борьбу и использовать умение играть головой. Стопперы у "Стандарда" высокорослые, но нерасторопные. Этим можно воспользоваться, проводя быстрые атаки. Конечно, "Зениту" надо постараться обеспечить себе задел в Петербурге. В Льеже - лучшие в Бельгии болельщики, которые будут эмоционально поддерживать свою команду. Даже фанатов "Андерлехта" с ними не сравнить. Но и победа со счетом 1:0 на своем поле была бы для "Зенита" хорошим результатом, потому что, имея в своем составе Аршавина, команда вполне может подловить бельгийцев на контратаке.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы