Мутко: Аршавин спокойно может играть в "Барселоне"

Президент РФС Виталий Мутко ответил на вопросы болельщиков об Аршавине, о и договорных матчах.



- День добрый, Ирина на проводе. Я очень люблю Аршавина. Созрел Андрей для перехода в серьезный европейский клуб?

- Я бы на его месте до чемпионата Европы никуда не переходил. Все чемпионаты Старого Света закончатся 18 мая. Уходить на два-три месяца? Не вижу никакого смысла. Мне кажется, что Андрею надо очень хорошо подготовиться и успешно сыграть на Евро.

- Вы так говорите, будто уверены, что он уже точно туда едет. Обсуждали этот вопрос с Хиддинком?

- Гус сам решает, кого брать. Но я считаю, что Андрей очень много сделал для команды, чтобы она попала на Евро. Тем более что он пропустит только два матча. Останется один. Возможно, он будет решающим. Андрею надо показать себя во всей красе. И тогда у него будет совершенно другой выбор европейских клубов. Аршавин мечтает играть за «Барселону». Считаю, что он в этой команде спокойно может играть, он не слабее Деку.

- Валерий Ильич из Москвы, здравствуйте. Аршавин как-то сказал: «Если мы не будем брать иностранцев, на «Зенит» народ ходить не будет». Он имел в виду невысокий уровень российских футболистов. А что вы думаете на этот счет?

- Андрюха не прав. На него ходили и ходят. На Сашу Кержакова ходили. Мы не должны терять самобытность российского футбола. «Реал», например, лучший свой футбол показывал, когда в составе играли шесть его воспитанников. А англичане решили по-другому. Они устраивают шоу лучших игроков мира. И давно потеряли колорит. На Евро они уже не попали. Не попадут на чемпионат мира, их федерацию вообще разнесут.

- Меня Виктор зовут. Из Раменского я. В последние годы стало неинтересно смотреть наш футбол. Договорняков все больше. Вот последний матч «Сатурна» с «Зенитом»… Такое ощущение было, что результат заранее известен.

- Все это подогревается СМИ. А в Раменском на 93-й минуте у хозяев поля 100-процентный голевой момент был. Как у штанги Домингес оказался?! Чудо! Если бы тот мяч залетел, никто бы о договорняке и не заикнулся. «Спартак» был бы чемпионом. В прошлом сезоне интрига была до последнего тура. Нюансы были, но не хочу о них говорить. Сейчас у нас шесть клубов реально претендуют на чемпионство. И никогда «Спартак» с «Зенитом» ни о чем не договорится. Как и ЦСКА с «Локомотивом». Это уже успех.

- А как же аутсайдеры?

- А что с ними договариваться? Их и так обыграть можно. У середняков появляются амбиции. Средняя посещаемость чемпионата России выросла до 13 тысяч зрителей. Мы все матчи стали транслировать. Особо не договоришься - люди все видят. За последние два года сократили количество судей на 100-200 человек. Многих вы больше не увидите и не услышите. 5-6 иностранных судейских бригад приглашаем. Когда иностранец судит, его никто не обвинит.

- Но коррупция в российских клубах по-прежнему существует?

- Вокруг некоторых «жучки» крутятся. Приезжают в какой-то город и откровенно так спрашивают: «Ваша команда хочет в Премьер-лигу? Мы все решим по сходной цене. У нас есть связи с судьями, игроками в других клубах». На такие случаи мы создали специальную группу. В ней работают специалисты. Если надо, и прослушать могут. 15 февраля в закрытом режиме будем слушать, что они накопали. Два уголовных дела в этом году уже было заведено. В Лобне избили судью - мы подключили Генеральную прокуратору. Поступил звонок с угрозами судье Иванову, мы с помощью этих специалистов вычислили, кто звонил. Меры принимаем. Прошло то время, когда договорные матчи штамповались. Эти «золотые годы» я помню. Смысла ездить во Владикавказ, Махачкалу не было. А потом «Алании» и «Анжи» по 7 мячей в Европе «привозили».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы