Мутко: болельщики могут не волноваться

Президент РФС Виталий Мутко рассказал о дальнейших перспективах повышения уровня национального чемпионата, о борьбе с договорными матчами и проблеме обеспечения сборной России.
Мутко: болельщики могут не волноваться


Глава российского футбола заверил, что перехода на систему “осень-весна” в чемпионате России в ближайшее время не будет, а дальнейшее ужесточение лимита на легионеров будет обсуждаться.

“Убежден, что от изменения формулы соревнований качество футбола в России коренным образом не улучшится. Уповать на то, что, синхронизировав чемпионат с ведущими европейскими первенствами, мы сразу же достигнем их уровня, – утопия. В принципе жить в одном ритме с Европой само по себе неплохо, но не надо забывать, что наш футбол – это не только премьер-лига, но и единый механизм из двух с лишним тысяч клубов, который надо переводить на новую систему одновременно, для чего необходима соответствующая инфраструктура, в частности, крытые манежи. Ее создание – дело не одного дня и не одного года, так что в ближайшие несколько лет перехода на систему «осень-весна» точно не будет.

Знаю, что под предлогом кризиса ряд клубов хочет изменить ситуацию с лимитом на легионеров. Могу повторить еще раз – я не сторонник административных мер. В следующем году план ужесточения лимита на легионеров, который, кстати, был принят совместно с клубами, будет выполнен и на поле смогут выходить не более шести иностранцев одновременно. А вот в 2010 году ситуацию с дальнейшим уменьшением их количества можно обсуждать. Но только ссылаться надо не на кризис, а на объективное положение дел с подрастающей сменой.

Если анализ покажет, что своих игроков для дальнейшего ужесточения не хватает, то все в наших руках – мы можем отложить следующий шаг на год-два-три. Но нельзя забывать, что тенденция сокращения иностранной рабочей силы лежит в рамках общегосударственной политики. И вы знаете, что сейчас работников без российского паспорта должно быть не более 25% от общего количества, в связи с чем клубы иногда идут на ухищрения, увеличивая численность обслуживающего персонала. Зная это, мы вполне можем принять норму, где 25 процентами ограничим именно количество игроков. Но, повторю, вопрос нужно решать не административными методами, а путем глубокого и взвешенного, совместного с клубами анализа”, - отметил Мутко.

Также президент РФС поведал о ведущейся борьбе с договорными матчами.

“В сезоне-2008 тема договорных матчей стояла не так остро, как раньше, и не носила какого-то системного или глобального характера. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, достаточно эффективно используя те методы, которые есть непосредственно в футболе. Наша задача – выявлять людей, имеющих склонность к подобным договорам, и искоренять их из футбола путем соответствующей работы с руководителями клубов и менеджерами высшего звена. Но одними футбольными мерами решить проблему до конца невозможно.

Для публичного наказания нечистых на руку деятелей необходима большая работа правоохранительных органов, однако у них, к сожалению, хватает куда более важных для государства проблем. Тем не менее, совместная рабочая группа РФС и прокуратуры продолжает действовать, что тоже должно дать плоды. Резюмируя, могу сказать, что такой беды с договорными матчами, какая была еще 5-8 лет назад, уже нет. Даже в низших дивизионах, где все постепенно, пусть и не так быстро, как нам хочется, становится более цивилизованным”, - заявил Мутко.

В своем интервью Виталий Мутко не обошел стороной и тему обеспечения сборной России.

“Что касается обеспечения сборной России, то оно находится на самом высоком уровне. Разве что есть пожелание к тренерскому штабу национальной команды – установить более тесные и доверительные отношения с клубными коллегами, чтобы РФС не приходилось решать какие-то вопросы сугубо административным путем.

На нашей сборной кризис сказаться не должен, а что касается задержек по каким-то выплатам, то они могут быть в любой момент, поскольку мы как общественная организация зависим в этом вопросе от партнеров и спонсоров. Надо просто быть честными с игроками, тогда они всегда поймут тебя. Что касается поднятой определенными кругами шумихи вокруг базы первой сборной, то в программе развития футбола в России этот вопрос на данный момент не приоритетен. Сборная живет в пятизвездных отелях, тренируется на лучших стадионах, и обеспечение всего этого – проблема РФС, а не тренерского штаба или кого-то еще.

Сегодня мы договорились о создании базы для национальной команды в «Лужниках». Подпишем договор на длительный срок о передаче нам в пользование трех полей, построим маленькую современную гостиницу. Кстати, третьим партнером в проекте будет государство. Для остальных же 17 команд, находящихся в структуре РФС, в следующем году начинаем строить современную базу в Бронницах с 12 полями и всей необходимой инфраструктурой.

Сейчас все разговоры о Хиддинке начинаются с его зарплаты. К сожалению, не имею права обнародовать многие вещи, происходящие вокруг этого вопроса, но могу сказать, что наш партнер, Национальная академия футбола, поменял вдруг позицию в отношениях с РФС с партнерской на, скажем так, партнерско-поучающую. Причем, насколько я знаю, сам Роман Абрамович ко всему этому отношения не имеет – во всяком случае, наша личная встреча прошла весьма позитивно.

Могу сказать еще раз: мы очень благодарны всем своим партнерам, а такому крупному как НАФ, – тем более. Но надо понимать, что 5 миллионов долларов, перечисленных НАФ, закрывают проблему только на 1/5. Зато шума вокруг них уже очень много, что создает нам определенные сложности. Кому это нужно – мне непонятно. Несмотря на все разговоры, РФС живет и продолжает развиваться. Да, придется найти еще 4/5 суммы, но мы справимся. Что же касается непосредственно Хиддинка, то я очень удовлетворен результатами его работы. У нас с Гусом создались абсолютно нормальные профессиональные и человеческие отношения, и все попытки испортить их безуспешны. Болельщики могут не волноваться – вопрос о разрыве контракта между РФС и Хиддинком не стоял ни в один момент”, - отметил глава РФС.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы