Мутко: было бы намного интересней организовать чемпионат исключительно силами России

Президент РФС Валерий Мутко рассказал о стремлении России провести чемпионат мира по футболу, разъяснил свою позицию по поводу «болотного футбола» во Владивостоке, а также поведал о новой олимпийской должности Игоря Акинфеева.



– Разговор на исполкоме получился неформальным, – начал Мутко. – Помимо доклада Гуса Хиддинка, мы обсудили множество вопросов – начиная от лицензирования детских тренеров, где пока дело продвигается крайне медленно, до некачественной работы агентов. До 1 октября постараемся все эти моменты регламентировать. Заслушали доклад по финансовой деятельности РФС – приятно, что 2007 год мы закончили с прибылью. Продлили на год полномочия главы Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева.

Кроме того, договорились, что при составлении календаря на 2009 год мы учтем все пожелания главного тренера сборной России. И в феврале клубы отпустят игроков на сбор по его требованию, а не из-под палки за 48 часов до матча, ссылаясь на регламент ФИФА.

– Как вы оцениваете программу Хиддинка?

– Хиддинк, конечно, молодец, хорошо подготовился к выступлению. Даже карту России сам нарисовал, причем по-своему. Но программы Хиддинка не существует. Есть программа РФС. Все, о чем говорил Хиддинк, в этой программе учтено. Хотелось бы, чтобы Гус поактивнее включался в ее реализацию.

– Необходимость в генеральном директоре РФС возникла в связи с вашим назначением на пост министра спорта?

– Да, раньше я сам справлялся с этой работой. Причем успешно, что бы ни писали некоторые газеты. Теперь появилось много новых забот, и нужен человек, который в ежедневном режиме контролировал бы работу РФС. К примеру, где-то после 10 августа я собираюсь на Олимпиаду. На какой срок – пока не знаю. 21 августа состоится заседание правительства, где будут утверждать бюджет на 2009–2011 годы. Если решу все спорные вопросы до отъезда и получу разрешение премьер-министра, то, вероятно, пробуду в Пекине до закрытия Игр.

А по поводу кандидатуры Сорокина я консультировался даже с мэром Москвы Юрием Лужковым. Получил самые лестные отзывы. Да и финал Лиги чемпионов в Москве, который он курировал, оказался очень успешным проектом. Алексей Леонидович в совершенстве владеет не только английским языком, но и французским. Что особенно важно в то время, как УЕФА возглавляет француз Платини, – шутит Мутко.

– Говорилось ли на исполкоме о проведении матчей во Владивостоке?

– В принципе – это не наш вопрос. Это вопрос премьер-лиги. Однако свое отношение к происходящему мы высказали. Если сертификат такому стадиону выдан, то это проблема комиссии по сертификации. Значит, неправильно организована работа. Лишать «Луч» возможности играть во Владивостоке сейчас – неправильно. Просто нужно в будущем предусматривать подобную ситуацию.

А проблема «Луча» – не в том, что Москва хочет проводить чемпионат в пределах МКАД, как пишут тамошние газеты. А в том, например, что стадион «Динамо» расположен в самой нижней точке Владивостока. Или в том, что в городе нет нормальной системы канализации – воде просто некуда утекать, будь на арене даже самый совершенный дренаж…

– Леонид Тягачев пригласил Валерия Газзаева на пост наставника олимпийской сборной. Разве это не дело РФС?

– Как такового приглашения не было. Леонид Васильевич просто проявил заботу о специалисте высокого уровня, который зимой, видимо, станет свободен. Вообще же это, конечно, прерогатива РФС. Отборочный цикл к Олимпиаде-2012 еще не начался, но думать об этом нужно уже сейчас.

– А что скажете о назначении Игоря Акинфеева олимпийским послом? Что это за должность и подразумевает ли она поездку вратаря ЦСКА в Пекин?

– Нет, я не думаю. Речь о том, чтобы популяризировать спорт. Одно дело – приедет открывать стадион какой-нибудь чиновник, другое дело – кто-то из известных всей стране спортсменов. Задача Игоря – пропагандировать олимпийские идеалы. На общественных началах. Вообще надо как можно больше вводить подобных званий и подключать к работе с детьми и молодежью спортсменов. Чаще не действующих, у которых режим, выступления, тренировки, а закончивших карьеру. Недавно разыскал Сашу Панова, помните, играл у нас такой в «Зените»? «Саня, ты где? Чем занимаешься?» – «Пока ничем». – «Давай к нам, мы тебе работу найдем!» Он хочет детско-юношеским футболом заниматься. Создадим под него специальный отдел, подучим…

– Что скажете по поводу информации о том, что Финляндия не прочь совместно с Россией провести Евро-2016?

– Хорошо знаю президента финской федерации, много раз с ним разговаривал, но ни разу – о совместном проведении Евро. Никаких запросов по этому поводу мы тоже не получали. А вообще правильно сказал Никита Палыч Симонян: мы и сами в состоянии провести любой крупный турнир. Мне как министру было бы намного интересней организовать чемпионат исключительно силами России. И не обязательно именно чемпионат Европы. Возможно, даже мира.

– Что-нибудь делается в этом направлении?

– К сентябрю мы хотим определить наши возможности и подготовить план по их реализации. Например, уже ясно, что нам требуется 10 стадионов вместимостью минимум 30 тысяч. Из них два – тысяч на 40 и один – тысяч на 60. Хочу подчеркнуть – речь не идет о конкретном турнире, например, о чемпионате мира 2018 года. Речь о перспективе.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы