Мутко: думаете, Хиддинк нас всех тут облагодетельствует?

{mosimage} Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал в своем интервью изданию "Спорт Сегодня" последние события, произошедшие в российском футболе.
Мутко: думаете, Хиддинк нас всех тут облагодетельствует?


– Как, на ваш взгляд, повернется «дело Гацкана»?

– Ну как оно повернется… Что касается игры «Рубин» – «Зенит», то ее результат вряд ли будет изменен. Гацкан имеет паспорт гражданина России. Премьер-лига выдала ему соответствующий сертификат. То есть Гацкан на сегодняшний день не является легионером. Что касается законности получения Гацканом российского паспорта, то нами сделаны запросы в соответствующие институты. Они исследуют этот вопрос и вынесут заключение. Если выявят нарушения, дело будет рассматривать комиссия РФС. Сегодня я не вижу причин, чтобы объявлять «Рубин» виновным.

– Но ведь были случаи, когда команды лишались очков, из-за того что их цвета защищали игроки с фальшивыми паспортами, – имею в виду «Содовик», питерское «Динамо».

– Те клубы были уличены в том, что помогали футболистам изготовлять паспорта. Это немного другая ситуация. В случае с «Рубином» мы знаем, какая организация выдала паспорт Гацкану, все там, на мой взгляд, законно.

– Но согласитесь, для клубов это все равно лазейка, чтобы обойти лимит на легионеров, о котором вы так печетесь...

– Какая лазейка? Мы живем в ХХI веке. Изготовление фальшивого паспорта – это уголовно наказуемое деяние.

– Может, запретить игрокам, выступающим за другие сборные, считаться в нашем чемпионате «россиянами»?

– Нельзя запретить. Вон Еременко играет за «Сатурн» с нашим паспортом, хотя защищает цвета сборной Финляндии. Кто ему запретит? Клубы сами должны заботиться о том, чтобы давать дорогу в состав молодым игрокам. Мы этому всячески способствуем: вводим лимит на легионеров, придумываем систему поощрения, укладываем газоны. Ограничительными мерами ничего не добьешься. Когда в 2010 году на поле будет не больше пяти иностранцев, тогда наступит перелом. Подрастут наши талантливые игроки.

– Что думаете по поводу решения английской букмекерской конторы расследовать обстоятельства матча «Луч» – «Томь»? Якобы он был подозрительным…

– Ну мне еще не хватало читать о том, что пишут в Англии! Тут каждый день что-то пишут. Кому-то заплатили, кто-то чем-то недоволен… Вот вчера играли «Томь» и «Спартак» из Нальчика – хороший, бескомпромиссный футбол. А завтра напишут, что они договорились. И что, реагировать на это? Выход тут один: создать условия, чтобы клубам невыгодно было играть такие матчи. Сейчас поддаваться панике и реагировать на каждый «чих» нельзя. Нужно вести работу – причем во всех областях. И мы ее ведем.

– Когда же эта работа даст плоды?

– Когда у клубов появятся настоящие президенты, настоящие акционеры. Тогда всем «странным» играм придет конец. Сейчас мы многое понимаем, но не многое можем сделать. Но я говорю: процесс идет. Кому-то скоро не поздоровится.

– Гус Хиддинк в последнее время что-то стал вас критиковать. Нет ли между вами непонимания?

– Да нет, никакого недопонимания нет. Имеете в виду интервью в «Спорт-экспрессе»? Но вы же видели: там ответы содержатся в вопросах. Президент и тренер – это всегда отношения. А вообще хочу сказать, что никто нам с вами не поможет, если мы сами себе не поможем. Будет у нас Хиддинк работать или не будет – не это главное. Главное – строить поля, базу для сборной, готовить игроков, создавать тренерские методики… Или вы думаете, что Хиддинк нас всех тут облагодетельствует?

– Так вы же сами ему вроде сказали: «Я думал ты, Гус, волшебник...»

– Да глупости все это! Может, кто-то считает, что я не должен контролировать тренера, которого пригласил? Да, я был неудовлетворен результатом матча с Израилем. И никто меня не убедит в том, что мы не обязаны обыгрывать Израиль. Конечно, мы не Италия и не Испания, но и не Израиль…

– Хиддинк, как я понял, жалуется на то, на что жаловался в свое время тренер «Зенита» Петржела: дескать, вы вмешиваетесь в дела команды, задерживаетесь в раздевалке…

– Глупости это тоже. И Петржела «заливал», и Хиддинк сейчас «заливает». Я как президент имею право зайти куда угодно. В раздевалке побыл 20 минут – и ушел. Ребята готовятся. Кому от этого вред?

– Еще говорят, вы во время матча сборной бегали по ложе «Петровского» и возмущались: «Как можно так играть с Эстонией, ведь у него в номере рояль стоит!»…

– Сейчас много всего говорят. Говорят, я должен был найти тренера для молодежной сборной. На одну игру, что ли? Ведь у этой команды был тренер, который работал с ней два года. А если я скажу, что если бы мы обыграли Израиль, то Бородюк полетел бы в Португалию, вы мне поверите?

– Не знаю… Но разве правильно, что Бородюка не было в Португалии?

– Не хочу это обсуждать. Действительно, была договоренность о том, что он не должен лететь в Португалию, и он не полетел.

– Будет ли расширена премьер-лига по итогам этого сезона?

– Не будет.

– А перейдет ли наш футбол на систему осень-весна?

– Возможно, это целесообразно, но не думаю, что такой переход состоится раньше чем через три-четыре года.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы