Мутко: это я во всем виноват

Президент Российского Футбольного Союза Виталий Мутко рассказал о том, что изменилось в ситуации с передачей прав на трасляции матчей российской премьер-лиги телекомпании "НТВ-Плюс" после того, как Президент России Владимир Путин подверг критике подписание этого контракта.



– Виталий Леонтьевич, Президент считает, что РФС отнимает футбол у простых болельщиков…

– Мне озабоченность Президента предельно ясна. И я с его словами полностью солидарен. Но при этом нужно отметить несколько вещей. Первое: наконец-то нашим клубам предложили за показ матчей серьезные деньги, до чего в Европе дошли давным-давно. Второе: региональные каналы получат возможность транслировать матчи своих команд бесплатно. Третье: в прошлом году российский чемпионат посмотрели 130 миллионов человек, из которых 80 процентов – на Первом канале. В этом году охват будет сохранен благодаря тому, что на НТВ появилась еженедельная программа о футболе. Четвертое: мы и раньше ставили перед премьер-лигой вопрос о некоем переходном периоде, в течение которого болельщик не должен лишаться зрелища на телеканале «Спорт». Благодаря выступлению Президента нас услышат.

– Путин, однако, говорит о том, что виноват Мутко.

– Правильно говорит. Да, я не ставил подпись под контрактом со спутниковым каналом, но именно РФС делегировал права на телетрансляции чемпионата России премьер-лиге. К тому же мы сопровождали этот контракт. Я вам могу привести интересные цифры: в Европе в среднем 59 процентов доходов клубов составляет прибыль от реализации телеправ. И мы не можем лишать наши клубы возможности этого заработка. Иначе у нас каждый год будут появляться новые «роторы» и «алании». Мы в прошлом году потеряли девять клубов из-за банкротства, в этом – одиннадцать…

– Однако «роторам» и «аланиям» не светят телевизионные деньги, пока они не играют в премьер-лиге.

– И в премьер-лиге есть девять периферийных клубов, у которых не самое лучшее финансовое положение. В Нальчике не знаю, что бы делали без личных денег главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Очень тяжелая ситуация в Томске…

Я сам был президентом «Зенита» еще в те времена, когда его не финансировал «Газпром». Шестьдесят процентов бюджета мы покрывали сами. И если в первые два года я сам платил за то, чтобы нас показывал «5-й канал», то на третий уже получил рекламное время во время трансляций. А на четвертый – живые деньги. Для клубов это – серьезное подспорье. К тому же теперь есть существенная разница – занимать, скажем, 8-е место или 9-е. На этом клуб может заработать лишние 100 тысяч долларов.

– Разве это серьезные деньги для клубов?

– Так ведь это сейчас 100 тысяч! Вот вам пример. Во Франции первый контракт с телевидением в 1999 году принес 1 миллион 300 тысяч франков. Второй – 1 миллион 900 тысяч. Затем ежегодные отчисления от телевидения достигли цифры 40 миллионов. А теперь они составляют 200 миллионов. Причем евро!

– Как же быть, Виталий Леонтьевич? С одной стороны, нужно и Президента уважить, с другой – и клубы не обидеть…

– В том то и дело, что я нахожусь между молотом и наковальней. В прошлом году затраты РФС составили миллиард рублей. Из них два миллиона мы получили от государственной структуры – «Росспорта». А где взять остальные? Вот в МВД на днях мы беседовали: для обеспечения безопасности на матчах премьер-лиги нужно ставить металлоискатели, камеры слежения, отсекатели, разделители… На это же нужны средства. Так ведь клубы должны их зарабатывать!

Однако при этом не должен страдать болельщик. Мы об этом говорили премьер-лиге и раньше, но теперь нас просто обязаны услышать.

– Так что теперь увидит рядовой болельщик в первом туре?

– На Первом канале – матч ЦСКА – «Рубин», на «Спорте» – встречи «Зенит» – «Сатурн» и «Динамо» – «Спартак».

– Как долго, на ваш взгляд, продлится переходный период, в течение которого россияне смогут наблюдать трансляции на «Спорте»?

– Я считаю, что можно вести речь обо всем времени соглашения, то есть о четырех годах. Но этот вопрос еще требует обсуждения.

– Последний вопрос. Не грозят ли нам санкции, если ФИФА расценит заявление Президента России как вмешательство в дела футбольные?

– Уверен, что нет. Президент же просто дал рекомендацию, а не разогнал, как в Польше, руководство футбольного союза…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы