Мутко: люди Хиддинка платят налоги в России

Президент РФС Виталий Мутко считает, что в нынешнем отборочном цикле у сборной России должна окончательно поставиться игра.



– На пресс-конференции перед игрой с Андоррой Хиддинк гораздо больше говорил о работе по возрождению российского футбола, чем о выходе в финал Евро-2008…

– Мы бы хотели, чтобы Хиддинк побольше занимался методикой подготовки футболистов, развитием инфраструктуры в регионах и прочими вещами на перспективу. Только первостепенной задачей является выход в финал Евро-2008. Если Хиддинк ее решит, российский футбол совершит колоссальный прорыв. Неудачами в последних отборочных циклах мы загнали себя в такую ситуацию, что для попадания в финал чемпионатов мира и Европы нужно совершить подвиг. Мы находимся в третьей корзине при жеребьевке, и наша задача – улучшать рейтинг, чтобы не попадать в одну группу с Хорватией и Англией.

– С игровыми проблемами Хиддинк справляется?

– Нынешняя российская сборная – очень интересная и интеллектуальная команда. Она может и должна играть в быстрый и агрессивный футбол, что показали матчи с Македонией и Эстонией. В этом отборочном цикле нужно решить вопросы, связанные со становлением именно такой игры.

– Не видите ли вы проблемы в том, что главный тренер сборной России пристраивает на «теплые» местечки своих оставшихся без работы соотечественников – сначала генерального менеджера, теперь вот физиотерапевта?

– Ничего страшного, налоги они здесь платят. Это естественный процесс. Любой руководитель приглашает в свою команду людей, которых знает и которым доверяет. Пусть работает, с кем ему удобно.

– Устроит ли вас «стратегическая» ничья в Хорватии?

– Меня устроит любой результат, который позволит нашей сборной пробиться в финал Евро-2008. Мы ни в чем не уступаем хорватам, но они по-хорошему наглые, чего нам пока не хватает. Ведь футболисты из бывшей югославской республики постоянно играют в финалах чемпионатов мира, чем мы похвастаться, увы, не можем.

– Можно ли сказать, что матч в Загребе станет ключевым в отборочном цикле?

– Нет, конечно. Многое будет зависеть от того, как сыграют соперники. Да и после Загреба нам предстоит дважды встретиться с англичанами и провести еще три игры.

– Будет ли сборная России и впредь проводить матчи отборочных циклов не только в Москве?

– Будем думать над этим вопросом. Все зависит от инфраструктуры. Сборную приглашают и в Краснодар, и в Самару, и в Томск. Начнем, может быть, с отборочных матчей молодежной сборной. Нужно приучать российского болельщика к большому футболу.

– У Хиддинка высокий кредит доверия с вашей стороны?

– Все почему-то хотят побед сейчас и немедленно. Да Хиддинку проще работать даже в том плане, что над ним не довлеет психологический груз. Я ведь сам был свидетелем, когда очень хорошие российские тренеры боялись зайти в раздевалку после поражения к своей команде. С Хиддинком такого не может быть никогда.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы