Мутко: матч "Локомотив"-ЦСКА обслужит российский судья

Вчера состоялось заседание бюро исполкома РФС. О ходе заседания рассказал президент РФС Виталий Мутко.
Мутко: матч "Локомотив"-ЦСКА обслужит российский судья


- Какие вопросы обсуждали на этом заседании?

- Главным образом они касались хода чемпионатов первого и второго дивизионов. Несмотря на сложность проведения этих двух турниров, было отмечено: проходят они на хорошем уровне, со строгим соблюдением регламента и достойной организацией соревнований. На сегодня в обеих лигах сыграно почти две тысячи матчей, и особых нареканий почти нет. Подтверждение тому - отсутствие переносов. Единственное, что огорчает, некоторое снижение посещаемости. Объясняется это отсутствием у некоторых клубов собственных стадионов, которые по тем или иным причинам не приняли комиссии в начале сезона. А значит, они вынуждены были принимать соперников на выезде, на чужих аренах.

Поговорили мы также о задачах комиссии, которая будет работать над подготовкой структуры соревнований на следующий год. К февралю, когда эта структура будет утверждаться, мы должны иметь четкое представление, сколько клубов должны выступать в каждой из трех лиг, по какой формуле проводить чемпионаты.

Наконец, мы обсудили тему так называемых судейских скандалов, работу Коллегии футбольных арбитров, утвердили списки инспекторов и тех, кто будет обслуживать матчи первого и второго дивизионов во втором круге.

- Ошибки арбитров, широко обсуждавшиеся в прессе, вы сами относите к категории скандальных?

- Думаю, это слишком громко сказано. К сожалению, мы не можем пока гарантировать безошибочной работы судейских бригад. Такого нет нигде в мире. Но, замечу отдельные жалобы на некачественный арбитраж почти всегда совпадали с оценками инспекторов. В целом же обстановка вокруг судейского корпуса излишне подогрета, и потому любые просчеты его представителей воспринимаются чересчур болезненно.

- В списках арбитров, утвержденных для обслуживания матчей премьер-лиги, значится Валентин Иванов. Означает ли это, что он передумал досрочно завершить карьеру судьи?

- Право Иванова решать, когда ему заканчивать судить. И заставить его поступить так или иначе мы не можем. Пока никаких официальных заявлений от Иванова не поступало. Надеюсь, сказанное им в интервью окажется лишь следствием всплеска эмоций. Собираюсь в ближайшее время пообщаться с Ивановым. Тогда и должна наступить ясность. Я заинтересован, чтобы такие люди не уходили из футбола.

- Сообщалось, что встретиться с вами собирается и Игорь Захаров, также фигурирующий в списке утвержденных рефери. Разговор с ним уже состоялся?

- Нет. Этому арбитру за матч "Луча" с "Сатурном" была выставлена неудовлетворительная оценка. Теперь в соответствии с регламентом Захаров будет отстранен от судейства ровно на месяц. Но в связи с обращением "Сатурна" с жалобой на его работу во Владивостоке бюро дало поручение квалификационной комиссии КФА еще раз вернуться к общей оценке действий арбитра в последнее время и постараться определить степень его готовности. Если она предложит нам иначе посмотреть на этого судью, возможно, примем соответствующее решение.

Кстати, дано поручение более ответственно относиться к назначению арбитров. К примеру, как можно было после ошибок, допущенных Ахмадуллиным в матче "Локомотив" - "Ростов", поручать ему обслуживание встречи "Торпедо" с "Тереком". Глядишь, и не возникла бы после игры в Лужниках неприятная ситуация. А тот же Захаров? Он недавно перенес операцию и был не в лучшем состоянии при сдаче тестов. Но на это почему-то не обратили внимания.

- Разговоры о назначении иностранного арбитра на матч "Локомотива" с ЦСКА имеют под собой почву?

- Никакой.

- А как вы расцениваете заявление судей, предупредивших о возможной забастовке в случае продолжения практики приглашения их зарубежных коллег для обслуживания матчей чемпионата России?

- Хочу официально заявить: эта информация не соответствует действительности. Я встречался с нашими судьями и объяснил им, почему мы прибегаем к услугам зарубежных арбитров. Они все прекрасно поняли. Что касается судейских ошибок, то их способны не допускать только роботы. А они на поле со свистком пока не выходят.

- Что последовало за апелляцией "Торпедо" на работу арбитров в матче в Екатеринбурге?

- Судейство Ключникова во встрече москвичей с "Уралом" не было оценено высокими баллами. Но то, что он не назначил пенальти, признано вполне обоснованным. Так что исключать ростовчанина из списков арбитров, обслуживающих матчи премьер-лиги, оснований нет.

- К инциденту в том матче с участием Вадима Евсеева РФС собирается вернуться?

- Обязательно. Мы пригласим футболиста и представителей "Торпедо" на встречу, где обсудим и его поведение, и сказанное им впоследствии в интервью.

- Темы качества телетрансляций, порой не выдерживающего никакой критики, члены бюро исполкома коснулись?

- Да, не обошли стороной и этот вопрос. Мы обратили внимание нашего партнера, компании "НТВ плюс", на необходимость улучшения качества показа матчей, поскольку та картинка, которую мы получаем, частенько не дает возможности для работы экспертной комиссии. Она порой только с помощью просмотра записи игры может принять решения по тому или иному спорному моменту. В ближайшее время мы намерены встретиться с руководством канала, что, надеюсь, поможет решить проблему.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы