Мутко: на Евро мы планируем как минимум выйти из группы

Президент РФС Виталий Мутко ответил на вопросы болельщиков.



- Здравствуйте. Меня зовут Станислав. Я болельщик «Зенита». У нас в Премьер-лиге образовалась сильная полярность. О «Зените» уже шутят, что у этого клуба нет бюджета: денег и так куры не клюют. На другом же полюсе - команды, которые зависят от настроения руководителей субъектов федераций. Не пропадает ли при таком расслоении сама сущность футбола?

- Если уйдем исключительно в область денег, футбол точно потеряем. Будут играть одни «Газпромы» и «Мерседесы». Но мы сейчас начинаем ставить все на свои места. Во-первых, вводим систему лицензирования клубов. Пока не очень жестко, только приучаем к этому клубы. Но зато теперь я могу точно сказать, что представляет собой клуб, кто им владеет. Еще 4 - 5 лет назад на этот вопрос я бы не получил ответа. Приезжает, например, на лицензирование Самара, баланс привозит. А там займов на 600 млн. рублей, взятых у государства, у частных структур. Думаем теперь, как такой клуб допустить до соревнований.

Четыре клуба у нас, как вы говорите, не имеют финансовых ограничений: это «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». Ну еще за «Москвой» Прохоров стоит. И все, пожалуй. Но на самом деле здесь тоже расходы не могут быть безграничными. Тот же «Газпром» - не частная лавочка.

Но есть у нас и клубы, которые во многом зависят от бюджетов регионов. Например, «Томь», «Шинник». Но это, согласен с вами, очень опасный путь. Вот совсем недавно я был в одном регионе. Зашел к губернатору. А кабинет у него весь парашютами увешан. Ничего не поделаешь: любит он это дело. А футбол ему по барабану. Или когда Лисицын был губернатором Ярославской области, «Шинник» вышел в Премьер-лигу. Теперь пришел новый губернатор. И первое, что спросил: «Зачем вы выходили в «вышку», чего вы хотите»? А ведь клубу заявку надо скоро подавать, главный тренер Сергей Юран хорошую команду собрал...

В периферийных регионах один путь - открытое акционерное общество. Должно быть огромное количество акционеров, с большим участием физических лиц. Город же должен иметь блокирующий пакет - 25% плюс одна акция. Так живут «Лидс», «Портсмут», много других известных клубов. Мне этот путь симпатичен.

- А когда-нибудь наши клубы смогут зарабатывать сами?

- Обязаны! Нужно продавать телевизионные права, мы должны привлекать спонсоров, делать футбол более доходным. Бюджет Премьер-лиги в 2007 году был $34 млн. В основном за счет продажи собственных прав и телетрансляций. В 2008-м будет уже под $60 млн. А в 2009-м - уже $100 млн. А теперь разделите на 16 клубов. Да, мы не можем сегодня, как в Англии, продавать права на трансляции за $1,5 млрд. Для этого надо уходить в закрытый режим. А у нас привыкли, прикрываясь социальным статусом футбола, просить права на трансляцию бесплатно.

- Здравствуйте, это Александр Петрович из Москвы говорит. Лимит на легионеров усилит или ослабит чемпионат?

- Когда уезжают такие игроки, как Шкртел или Иванович, первенство, конечно, ослабевает. Но нам нужно гнаться не за количеством. Качество легионеров необходимо улучшать. В этом году 7, через год - 6, к 2010 году только 5 иностранцев смогут выходить на поле одновременно. Это кому-то может не нравиться. Ко мне обращаются топ-менеджеры очень богатых компаний. Давай, говорят, мы тебе будем миллион долларов за каждого легионера платить, а ты их на нужды детского футбола пускай. А дальше что? Я буду детский футбол поднимать, а вы мне этих ребят в команду брать не будете?

- Валерий Ильич из Москвы, здравствуйте. ЦСКА - это Центральный спортивный клуб армии. А там играют одни бразильцы. Нельзя их переименовать в «Арсенал», «Снаряд» или «Ракету»?

- Хороший вопрос. Но к обладателю брэнда ЦСКА - Министерству обороны. Но оно, судя по всему, не возражает против такого положения вещей.

- Но это же неуважение к игрокам союзных времен?

- ЦСКА не самый плохой клуб. На все нужно время. Сейчас у армейцев - прекрасная детская школа. Они вкладывают в нее деньги. Дайте им пару лет.

- Владимир Сергеевич беспокоит. Почему матчи чемпионата России по футболу показывают в 14 часов? Это просто невозможно... Почти весь день пропадает. А в 16.00 крутят какие-то фильмы дурацкие...

- Успокойтесь, Владимир Сергеевич! С этого года футбол будут показывать в 16.00. Чтобы мы говорили на равных с телевидением, надо, чтобы нас хотели показывать. Пока телезрителям интереснее «Танцы на льду», «Подо льдом», «За льдом». (Смеется.) Что мы можем сделать? Сейчас футбол становится интереснее, и мы уже начинаем голос поднимать. В прошлом году 240 матчей поставили на тендер. Нам канал «Спорт» предложил $900 тыс. А «НТВ Плюс» - $100 млн.

- На одном из каналов есть два комментатора - их просто невозможно слушать. Травят анекдоты прямо во время трансляции. Отвлекают. Приходится выключать звук...

- Будем вмешиваться. Хотя это право канала - определять комментатора. Я иногда записываю эти перлы, потом прихожу к их руководству и показываю. Несут всякую ахинею. У нас если в телевизор человек попадает, ему «башню капитально сносит». Он думает, что управляет умами человечества.

- По Первому каналу будут показывать Евро?

- Да.

- Гусев и Выборнов будут комментировать?

- Наверное.

- А нельзя ли провести опрос, кого мы хотим видеть в комментаторах?

- Обещаю: я Константину Эрнсту лично донесу ваше предложение. Он человек творческий.

- Петр Савинов, приветствую вас. Когда будет заключен контракт с Хиддинком?

- У него контракт до августа 2008 года. Сейчас я сделал ему предложение о продлении. Он согласился работать до 2010 года. Идет оформление технических деталей. У него два агента, советник по налогам. Этот контракт наши специалисты прорабатывают. В основном все согласовано, за исключением одного вопроса - двойного налогообложения. Голландцы хотят, чтобы мы налоги заплатили. Думаю, все в итоге будет нормально.

- Как выступит наша команда в финале Евро? В отборочном-то этапе мы смотрелись неубедительно.

- Я бы так не сказал. Мы провалили концовку. Игра с Израилем всех повергла в шок. Второй тайм здорово играли, забили мяч. Давили. Забей Дима Сычев, и мы с вами сейчас кричали бы: «Наша сборная - самая сильная!» Мы проиграли не потому, что слабее израильтян. А из-за психологии. У нас сегодня такое поколение футболистов играет. Это большая российская проблема бы мы не можем выиграть важный матч, когда, что называется, надо - кровь из носу. Даже если соперник слабее нас.

Но были и хорошие матчи. Вспомните второй тайм с Англией, игры на выезде с Эстонией и Македонией.

На Евро мы планируем как минимум выйти из группы. Многое будет зависеть от первой игры с Испанией. Если сыграем нормально, можем и до финала дойти. У меня такое чувство, что все от этой игры будет зависеть. Испанцы сами играют и дают играть. Со шведами сложнее будет: они атлетичные ребята, играют в закрытый футбол.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы