Мутко: наши футболисты не привыкли играть на пределе

Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал поражение от англичан.



- Счет по игре?

- Нет, он слишком уж крупный: мы пропустили необязательный третий гол, а сами не реализовали несколько возможностей. Но победу англичане, безусловно, заслужили: они были, я бы выразился так, класснее. Команда у родоначальников футбола очень сбалансированная и ошибок противнику не прощает. Расслабился, недоработал - сразу вынимай мяч из ворот. Наши старались, но чего-то им не хватало - скорее всего, такой же сбалансированной командной игры. Но встречаться с соперниками уровня Англии нам сейчас очень полезно. Другое дело, что добиться результата в играх с ними можно только при запредельной самоотдаче, которую сборная России на "Уэмбли" не продемонстрировала.

- Как полагаете, почему?

- Потому что наши футболисты не привыкли играть на пределе и уж тем более за ним. Матчи подобного накала они проводят всего несколько раз за сезон, а у англичан почти каждая игра за клуб - именно такая. Потому я и говорю: чем чаще мы будем встречаться с топ-сборными, чем быстрее поднимем уровень чемпионата России, тем раньше научимся противостоять любому сопернику. Одна проблема, как всегда, порождает цепочку других, а все это вместе и определяет уровень футбола, показываемого командой. Что отрадно, мы не стали мальчиками для битья. Что грустно, шансы разбазарили, чего в подобных поединках делать категорически нельзя. А разбазарили потому, что не привыкли цепляться за каждый шанс. Сборная России предложила открытый футбол, но англичане давно уже изменили свой стиль и действовали очень прагматично, варьируя тактику и отдавая порой инициативу противнику, но ловя его на контратаках. А тут еще быстрый гол, который развязал руки хозяевам и спутал все карты нам.

- Не обидно, что надежда на благоприятный исход, которой жила последние дни футбольная Россия, была столь беспощадно убита?

- А что обижаться на самих себя? Другой сборной у нас сегодня нет. Я понимаю чувства миллионов болельщиков, сам испытывал надежды, но всего сразу не бывает. Мы вернули умение обыгрывать тех, кто ниже классом и равных себе, но чтобы начать побеждать ведущие сборные, необходим значительный прорыв. Его-то, собственно, мы и пытаемся совершить, реформируя наше футбольное хозяйство. Нужно терпение, тем более что потенциал у этой команды, уверен, есть. И потенциал весьма высокий.

- Что скажете о стадионе и атмосфере на нем?

- Стадион - потрясающий, а атмосфера - фантастическая. В подобных условиях и при таком количестве зрителей играть плохо невозможно. Хочу, к слову, обязательно отметить и наших болельщиков - их на фоне бушующей армии поклонников хозяев было совсем мало, но оказываемая ими поддержка тем не менее ощущалась всю игру. А еще должен признаться: мне, как представителю великой страны, стыдно, что в России нет ни одного стадиона, хотя бы приближающегося по уровню к "Уэмбли". Нам и здесь надо ликвидировать пропасть. С другой стороны, то, как был организован прием нашей делегации, мягко говоря, впечатления не произвело - здесь у англичан куда больше проблем, чем у нас.

- Обсудили в Лондоне, как собирались, все условия продления контракта с Гусом Хиддинком?

- Нет, отложили разговор на ближайшее будущее. Перед игрой отвлекаться на столь серьезный вопрос было бы нерационально, а после нее не было ни времени, ни, признаюсь, сил. Гус совсем скоро прилетит в Россию, и у нас будет возможность обсудить все в спокойной обстановке.

- Крупное поражение как-то повлияет на предстоящий разговор?

- В подобных разговорах учитываются обычно все сопутствующие детали. А что касается игры с англичанами, ее профессиональная оценка, причем безотносительно разговора с Хиддинком, еще впереди: она будет возможна лишь после того, как улягутся все эмоции и наступит время холодного анализа.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы