Мутко: неприятно проигрывать такую игру

Президент РФС Виталий Мутко комментирует матч Израиль - Россия (2:1).

Мутко: неприятно проигрывать такую игру

- Удар нанесен серьезный. Конечно, неприятно проигрывать такую игру.

- Как считаете, кто виноват?

- Все.

- Что теперь делать?

- Работать, готовиться дальше, если будем на что-то рассчитывать и надеяться. В декабре нас ждет жеребьевка чемпионата мира. Так что будем ждать.

- Как считаете, со стороны наших игроков не было недооценки соперника?

- Сложно сказать. В первом тайме, как мне кажется, все же была. После перерыва первые двадцать пять минут играли. Однако таков футбол. Вышел Дима Сычев на замену. Как говорится, забей, и была бы другая игра. Вместо этого пропустили контратаку. В принципе, шли уже ва-банк. Ничья для нас была равносильна поражению. Так что, думаю, Хиддинк делал все правильно, оставив двух защитников.

- Чего же не хватило нашей команде?

- Сказался груз ответственности. Такие матчи нужно научиться выигрывать.

- Почему, на ваш взгляд, Россия проигрывает самые важные матчи?

- Пока у нашей страны нет духа победителей в футболе. К сожалению, сложный ключевой матч мы можем проиграть. Хотя все старались, ничего не скажешь. Но сыграли не в тот футбол, в который хотелось бы. Настрой у соперника был сумасшедший, просто запредельный.

- Чем можете это объяснить?

- Я не хочу в этом копаться! Одиннадцать игроков было с нашей стороны и столько же - у соперника. Шла равная борьба, у всех было одно поле и один мяч. Все закулисные разговоры нас не интересуют. Проиграла Россия, а не англичане.

- Как считаете, после победы над англичанами имело место эйфория?

- Какой-то отрезок времени, может быть. Однако дальше футболисты играли в Кубке УЕФА, Лиге чемпионов, завершался чемпионата России. Какая эйфория, когда в нее было впадать? Они полтора часа отсыпались на Кипре…

- С позиции болельщика чем можете объяснить, что сборная России играла плохо?

- Помимо уже упомянутых причин, думаю, сыграла свою роль и психология. Когда много пишут о том, что все решено, это не может не сказаться. Мы же предупреждали игроков, чтобы не придавали значение подобным разговорам, что хозяева поля в Тель-Авиве будут умирать против вас. Однако если мы на высоком уровне играем пять матчей, а остальное гоняем дыр-дыр, то, что вы хотите? Мы получили хороший урок. Обидно только, что сегодня разочаровали людей.

- Могли бы оценить весь отборочный цикл? Что, на ваш взгляд, удалось сделать Гусу Хиддинку?

- Оценивают всегда по результату. Победили - мы счастливы. Сегодня мы проиграли. Вот такая оценка. Что нашли, что потеряли, уже не имеет значения. Я считаю, что такие команды, как Израиль, мы должны обыгрывать. Точно так, как мы побеждали Эстонию и Македонию.

- Зато за этот год была сделана молодая команда…

- Чтобы сейчас самих себя не успокаивать, хочу сказать: очень плохо, что мы проиграли. Все было в наших руках! Наша команда сильней и техничней. Значит, не смогли настроиться и выиграть. Надо это признать как факт! Мы подвели болельщиков, которые приехали в Израиль, и тех, кто смотрели матч по телевидению. Мы это сделали сегодня. Другое дело, что это наши дети и других футболистов на сегодняшний день у нас нет. Эти ребята через четыре-пять лет будут определять лицо российского футбола. На таких поражениях тоже учатся. Франция в свое время точно также оступилась. Италия сегодня выиграла в нужном поединке в Шотландии. Поэтому она и является чемпионом мира. Итальянцы могут побеждать в таких поединках, а мы - нет.

- После сегодняшнего поражения не считаете ошибкой продление контракта с Гусом Хиддинком?

- Нет. Зачем шарахаться? Мы будем дальше работать и делать все, чтобы у любого тренера российской сборной было как можно больше возможностей выбирать игроков - это наша стратегическая задача! Когда же у тебя выбор из трех защитников, то ничего и нигде ты не выиграешь. Но не надо себя казнить. То, что произошло сегодня, - трагедия. Сколько было разговоров. Сколько можно доказывать, что никто нам не поможет. Надо везде все брать самим. Тогда все будем по-взрослому.

- Какие выводы сделаете?

- Для начала надо ехать и провести матч с Андоррой.

- Что вы сказали игрокам после матча?

- Ничего. Я их просто поддержал их - это наша команда. Убегать от нее мы не будем. Миллионы болельщиков любят наших игроков. Сегодня они их ругают, но это наши парни и другого не дано. Сейчас ругайте меня. Может, я в чем не прав.

- Два цикла подряд сборная России не выходит в финальную часть. Как оцениваете свою личную работу?

- Если вы хотите мою работу привязать к результату, то, наверное, это мерило уровня развития футбола. Я работаю два с половиной года. Я не говорил, что собираюсь занимать эту должность двадцать пять лет, и вы не дождетесь! Однако сегодня я хочу задать вопрос: что вы хотите, если наши юношеские команды по пятнадцать лет никуда не попадают? Сегодня везде проблемы. Чемпионат мира мы пропустили, из группы не вышли. На сегодняшний день есть и тренер, и команда. Однако они не кудесники. Будем делать все для того, чтобы сокращалось количество легионеров, строились детские школы, готовились игроки. Двенадцать тысяч тренеров работают в школе, и средний возраст их - шестьдесят лет. Восемь процентов обеспеченных полей. Двигаться надо Точно также необходимо делать выводы и работать дальше. Если считаете, что я виноват, я за это отвечу.

- Можно сделать вывод, что вы не собираетесь подавать в отставку?

- Заканчивайте вы эти вещи! Какой смысл обсуждать это после каждой игры?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы