Мутко: отодвинем агентов и сами договоримся с Хиддинком

Президент РФС Виталий Мутко о матчах в Грозном, о матче "Москва" - "Зенит", о "смоленском деле", и о контракте Хиддинка.

Мутко: отодвинем агентов и сами договоримся с Хиддинком

– Будет ли «Терек» проводить свои домашние матчи в Грозном? – первый вопрос Мутко.

– 14 команд премьер-лиги имеют сертификаты, которые позволяют им проводить матчи на домашних аренах. Группа по лицензированию уже побывала и в Грозном, и в Ярославле, чьи команды в прошлом году вышли в премьер-лигу. Высказаны замечания. Через десять дней комиссия выяснит, устранены ли они. Если за десять дней до старта чемпионата стадион не пройдет сертификацию, то не будет допущен к матчам премьер-лиги. Повторения историй со стадионами «Родина» в Химках и «Динамо» во Владивостоке точно не будет (в прошлом году к этим стадионам было больше всего нареканий со стороны РФС и премьер-лиги).

– Почему не стали рассматривать предложение о том, чтобы провести матч «Москва» – «Зенит» в Лондоне?

– Удивлен этому предложению. В чем его смысл? Коллеги говорили: давайте в Барнауле лучше сыграем. Это же чемпионат России! Почему Лондон? Я не хочу анализировать, откуда это предложение пошло. Надо себя уважать. Что, в Лондоне стадион будет ломиться от зрителей на матче «Москва» – «Зенит»?!

– Как будет транслироваться чемпионат России?

– Как и в прошлом году. А вот в 2009 году уже возможны изменения. У нас есть контракт с Первым каналом, который транслирует 32 матча: 30 в чемпионате, а также матч за Суперкубок и финал Кубка страны. Есть предварительная договоренность, что встречи, которые будет показывать Первый, начнутся в 16.00 по московскому времени. Права на остальные матчи принадлежат каналу «НТВ–Плюс», который платит деньги за 240 матчей премьер-лиге. Есть договоренность, что четыре игры тура будут отданы «Спорту» (две в прямом эфире, две в записи).

– Как продвигается расследование «смоленского дела»?

– Им занимаются правоохранительные органы. И, насколько я знаю, процесс близится к завершению. Ни один факт не остается нами незамеченным.

– То есть в расследовании «смоленского дела» РФС сделал все, что мог?

– Все, что мог.

– Из смоленской прокуратуры пришел ответ?

– Да, в нем было сказано: «Материалы получили, идет расследование». Там готовили материалы к передаче в суд (в конце декабря 2007 года в Ленинском РОВД Смоленска было отказано в возбуждении уголовного дела, а прокурором Ленинского района оно было отправлено на дополнительную проверку).

– Много было разговоров и о продаже билетов на матч Россия – Англия, – меняет тему Мутко. – Из прокуратуры нам сообщили, что против пяти компаний возбуждены уголовные дела. Они занимались мошенничеством на продаже билетов.

– Почему клубы не пошли на уступки штабу сборной России, который хотел бы иметь больше дней для подготовки к Евро?

– Календарь чемпионата согласован с главным тренером. В него органично вписана подготовка сборной к Евро. Сейчас решено, что матчи последнего перед летним перерывом тура пройдут 15 и 16 мая, а 17 мая состоится финал Кубка России. 18-го числа сборная соберется в Москве.

– Когда Гус Хиддинк поставит подпись под новым контрактом с РФС?

– Гус, выступая на исполкоме в прошлом году, сказал, что хочет работать со сборной до 2010 года. Сейчас речь идет о том, кто заплатит налоги, которые он должен выплатить в Голландии. «Вы заплатите нам все», – говорит мне агент. Но почему мы должны платить голландской стороне?

Во время сбора в Турции (сборная России соберется в Анталье 2 февраля), возможно, слетаю к команде. Переговорим с Гусом о контракте. Потому что надо либо точку ставить, либо... Вы и мою позицию, и позицию Хиддинка знаете: мы хотим работать вместе. Значит, отодвинем агентов и сами договоримся.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы