Мутко: получается, и матч с «Манчестер Юнайтед» мы купили

Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал набирающий ход скандал, о якобы договорном матче "Зенит" - "Бавария" (4:0).

Мутко: получается, и матч с «Манчестер Юнайтед» мы купили

- Ваше мнение о скандале вокруг матча «Баварии» и «Зенита» в мае этого года? Испанские «El Pais» и АBC утверждают, что на результат могла оказать влияние тамбовская организованная преступная группировка.

– Обычно говорили, что Гинер все купил в футболе. Кричалка такая была… Тут сложно что-то комментировать, но я могу вам вот что сказать. То, что утверждают испанские СМИ – нереально. Я был на той игре. Представьте на минуточку – играют Кан, Тони, Клозе, Зе Роберто, Лусио – чемпионы мира, великие игроки. Ну, как вы их можете купить? Еще понятно, когда речь идет о подкупе судей, как, например, было в Италии, но такое, что говорят о «Зените», просто невозможно. На таком уровне эти вещи не решаются. Тогда получается, и матч с «Манчестер Юнайтед» мы купили. Это очередная попытка принизить заслуги российского футбола. Но не стоит забывать, что это не только удар по России. Это серьезный удар по «Баварии». И она еще ответит. Я думаю, что юристы разберутся.

Еще профессор Преображенский говорил: «Не читайте до обеда газет». А та газета, которая написала про «Зенит», вышла утром.

– С чем, по вашему мнению, связана публикация о том, что «Зенит» купил матч с «Баварией»?

– Многим в Европе не нравится, что российский футбол растет и крепнет. Это и экономика – мы оттягиваем на себя ряд определенных ресурсов. Это и все чаще появляющееся желание у ведущих игроков переехать в российский чемпионат. Кроме того, уже 12 стран в мире начали транслировать российский футбол. Мы начинаем занимать в мировом футболе лидирующие позиции, и это многих не устраивает. По итогам этого сезона у нас в еврокубках будет уже шесть клубов, три из которых – в Лиге чемпионов. Наша задача – удержаться на этих позициях.

– Говорят, дыма без огня не бывает. Почему именно ответный матч с «Баварией» всплыл в качестве договорного, а не какой-нибудь другой?

– Бывает дым без огня. Бывает даже, что дым надувают! Я был тут на днях в Санкт-Петербурге на матче с «Реалом», разговаривал с руководством клуба и с Алексеем Миллером. Серьезные намерения у клуба, понимаете? Их больше заботит, что контракт у Адвоката заканчивается и надо продлевать. Люди двигаются вперед, чтобы создать мощнейший клуб в Европе. Там до того были пять клубов, гоняли междусобойчики, а теперь еще один клуб появляется. Вот им и не нравится.

В общем, я думаю, что «Зенит» – очень серьезный клуб. Они там разберутся, найдут первоисточники, найдут ключ, экономические рычаги для воздействия, чтобы больше неповадно было. Они это так просто не оставят.

– Это же не только «Зенита» касается, но и «Баварии»?

– Для меня это тоже непонятно. Я столько лет в футболе и механизм-то договорных матчей знаю изнутри. Но для меня удивительно, как сразу вся команда может сдать игру? Представьте себе – сидят одиннадцать игроков «Баварии» и кто-то должен зайти и сказать им: «Сегодня сдаем игру». Я себе не представляю, как это может быть! Если все подтвердится, то для меня это будет личной трагедией. Я не могу поверить, что такие люди, как Кан, Зе Роберто, Лусио, сдают матчи. Ну, тогда получается, что все наши ценности, личные, человеческие, все, во что мы верили, – все закончится.

В общем, это какая-то мыльная опера, которую кто-то зачем-то затеял. Но я думаю, что «Зенит» и «Бавария» сейчас объединятся и наймут единую юридическую службу, она разберется.

– «Зенит» уже выступил с официальным заявлением. А вы подготовите какое-то заявление?

– Мы поддержим просто клуб. Безусловно. Мы сами обратимся в УЕФА. Это просто безобразие.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы