Мутко: пример хоккеистов должен воодушевить наших ребят

Президент РФС Виталий Мутко дал интервью, перед отлетом сборной России на тренировочный сбор в Германию.

Мутко: пример хоккеистов должен воодушевить наших ребят

- С какими чувствами провожаете сборную России?

- С хорошими. И с добрыми предчувствиями. Нынешний май получился таким удачным для российского спорта, что сейчас верится лишь в самое лучшее.

Может быть, конечно, мы пребываем в эйфории после побед в разных видах спорта, однако в футболе планка тоже поднята высоко. Причем не только благодаря результату, но и игре "Зенита". Очень надеюсь, что и в сборной зенитовцы выйдут на качественно новый уровень. А вместе с ними - все остальные. Желание сделать это есть у каждого игрока сборной: посмотрите, как в охотку они играли против Казахстана! А особенно должен воодушевить наших ребят пример хоккеистов, показавших предельно самоотверженную игру в Канаде.

- Хорошо бы приручить фортуну и на Euro-2008...

- Думаю, мы можем надеяться не только на фортуну. Нынешний уровень нашей команды позволяет ей рассчитывать как минимум на выход из группы. Не стоит, конечно, забывать, что игра есть игра и в ней один-единственный эпизод может перечеркнуть 90-минутные усилия, но я поеду на чемпионат Европы без всякой тревоги. Сейчас в сборной идет тяжелая кропотливая работа, без которой побед не добьешься. При этом никто не жалуется - микроклимат в команде здоровый. Что и внушает оптимизм.

- Результат на Euro повлияет на будущее Хиддинка в России?

- РФС свою позицию давно уже объявил: мы хотим видеть Хиддинка на посту главного тренера до 2010 года. И соответствующие бумаги уже подписали. Этого же хочет и сам Гус. Другое дело, что у него есть свои, в том числе и экономические, отношения с нашим ведущим стратегическим партнером - фондом "Национальная академия футбола", которые еще не зафиксированы. Позицию НАФ, желающей увидеть результаты работы Хиддинка на чемпионате Европы, мы уважаем, в ней есть логика, однако в любом случае могу сказать, что если бы речь шла о возможной замене тренера, РФС уже вел бы работу в данном направлении, так как это дело не одного дня и даже не одного месяца. Но мы такой работы не ведем - вот и ответ на ваш вопрос.

Как бы там ни было, акцентировать сейчас внимание на данном вопросе, значит, отвлекаться от главного - подготовки к чемпионату Европы. Знаю, что у некоторых ваших коллег есть желание любыми способами раздуть вокруг сборной скандал. Но это говорит лишь о том, что им на национальную команду наплевать. Из этой же серии - шумиха вокруг Игоря Денисова. Да, там было определенное недоразумение, но оно давно уже разрешено.

- Вы не вмешивались в ситуацию?

- Вызов или невызов игрока в сборную - прерогатива главного тренера. Если я начну влезать в этот процесс, ничего хорошего точно не будет.

- Размер премиальных на Euro-2008 уже определен?

- В принципе - да. Но озвучить их до утверждения исполкомом РФС я не могу.

- Насколько ваш рабочий график изменился после занятия министерского поста?

- Он, естественно, ужесточился. Во-первых, появились десятки обязательных мероприятий, которые я в связи с новым статусом не могу пропустить, а во-вторых, в министерстве, которого раньше не было, идет большая организационная работа.

- И как в таких условиях удается руководить РФС?

- Удается. В последние дни большую часть своего рабочего времени я уделял финалу Лиги чемпионов. При этом встречался с Блаттером, Платини, другими руководителями мирового футбола. В самом же РФС на прошлой неделе проведена реструктуризация. Оперативное руководство организацией будет возложено на генерального директора, мы ввели новые должности - его заместителей. Сейчас их стало пятеро, и каждый будет отвечать за свое направление: Сергей Куликов возглавляет спортивный департамент, в ведении которого проведение соревнований во всех видах футбола, а также национальные сборные, Александр Зорков занимается вопросами стратегического развития, научно-методического обеспечения и региональной политики, Петр Макаренко курирует коммерческую деятельность, маркетинг, коммуникации и связи с общественностью, а Алексей Котенко - финансовую политику и текущую административную и кадровую работу. Пятым заместителем станет генеральный секретарь, в ведении которого будут находиться все международные связи РФС.

- Когда ждать его появления?

- В ближайшее время. Но сейчас с его обязанностями вполне справляется руководитель международного департамента Екатерина Федышина.

- А когда появится сам генеральный директор?

- Думаю, уже на этой неделе соберем исполком, который и утвердит нового генерального директора.

- Им станет футбольный человек?

- Пока не готов назвать имя, но вполне возможно, что главными при выборе станут качества администратора. Большая нагрузка выпадет и на вице-президентов РФС. Никита Павлович Симонян уже более активно включился в оперативное управление, закрывая многие политические вопросы, а в самое ближайшее время в них будет глубже вникать и Николай Толстых, чья ПФЛ переезжает в Дом футбола. Уверен, вся система будет работать продуктивно - у нас в стране уже есть успешный опыт федераций, возглавляемых министрами.

- С Владимиром Путиным вы свое совмещение наверняка обсудили?

- Конечно. Мы договорились, что до конца года посмотрим, как это будет получаться, после чего примем окончательное решение.

- А с руководителями ФИФА и УЕФА разговоры на эту тему были?

- Естественно. Тут есть еще один важный момент: за три года работы я уже приобрел большой опыт и получил определенный вес в ФИФА и УЕФА. Вообще РФС, считаю, в последнее время заметно укрепил свои позиции в этих организациях. И все сейчас поменять, приведя туда нового человека, - значит, начать с нуля. А впереди - выборы исполкомов обеих организаций, а также голосование по следующим чемпионатам мира и Европы.

- Вы объявили, что Россия будет претендовать на мировое первенство 2018 года...

- Немного не так - я сказал, что мы вполне можем побороться за этот чемпионат. А для официального объявления нужно решение исполкома РФС, которое, в свою очередь, должно опираться на поддержку правительства и президента страны. Но у нас есть время.

- Что в плане организации крупнейших турниров дал нам финал Лиги чемпионов?

- Очень многое. Отличным проведением этого мероприятия нам удалось заметно улучшить имидж российского футбола. Уверен, что отношение к России, к РФС в ФИФА и УЕФА станет после финала Лиги лучше: представители обеих организаций признали проведение мероприятия образцовым. Скажу вам, что, когда первая серия пенальти не выявила победителя, генеральный менеджер проекта от УЕФА Майкл Кисс остроумно подметил, что даже футболисты не хотят уезжать из Москвы - потому и тянут с окончанием матча. И то было общее настроение всех европейских чиновников. А директор "Манчестера" по организации поездок болельщиков рассказал, что английские фаны вернулись домой с совершенно другим восприятием России. Все это дорогого стоит.

- Материальная выгода тоже была?

- Мы еще не умеем ее точно подсчитывать. Тут есть две составляющие. Первая - деньги, оставленные в Москве и в стране иностранными болельщиками. Порядок сумм легко себе представить - к нам приезжали около сорока тысяч человек, и каждый из них оставил, условно говоря, триста евро (а многие и гораздо больше). Если сюда добав ить парковку, стоянку и обслуживание ста пятидесяти чартеров, другие моменты, то получится весьма внушительная сумма. Англичане считают, что Москва в общей сложности получила прибыль, равную примерно 70 миллионам евро.

Вторая составляющая - деньги, полученные непосредственно организаторами. Здесь немного другая картина. Мы потратили на организацию финала около 400 миллионов рублей (аренда стадиона и территории вокруг него, Деревня чемпионов на Красной площади, зоны гостеприимства в Лужниках, тур кубка по стране и другие сопутствующие мероприятия). А получили 20 процентов от продажи билетов, около миллиона евро от общей доходной базы УЕФА и еще можем получить полумиллионный бонус в случае положительной оценки УЕФА проведения матча. Точнее - она уже фактически получена. В целом же для нас важнее политическая и имиджевая прибыль, если можно так выразиться.

- Когда такая организация станет нормой и для внутренних турниров? Когда мы будем видеть на стадионах вежливых милиционеров и толковых стюардов?

- Наш чемпионат в целом организован неплохо, но проблемы, конечно, еще имеются. Убежден, что в МВД в ближайшее время появится специализированное подразделение, занимающееся футболом. Финал Лиги чемпионов на персональном контроле держал министр внутренних дел. Представители УЕФА, кстати, были в восторге, что на последнем предматчевом совещании сразу два министра три часа вникали во все организационные вопросы. Такое внимание к футболу со стороны руководства МВД не может не дать свои плоды.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы