Мутко: с Евсеевым будем разбираться

Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал поведение защитника "Торпедо" Вадима Евсеева, который самовольно ушел с поля в матче против "Урала" и заявил, что судьи "устроили цирк".



- За каждое слово надо отвечать. В первой половине дня я провел совещание, где дал поручение экспертному совету, КФА и другим службам создать специальную рабочую группу, которая подробно изучила бы утверждения Евсеева. Пригласим самого футболиста и представителей "Торпедо". Пусть они предоставят материалы по тем матчам, в которых, по их мнению, арбитры были несправедливы к команде. Это будет независимая комиссия. Если Евсеев пожелает, может сам назвать имена специалистов, которых он хотел бы в ней видеть. Установят, что в первом дивизионе и в самом деле все предрешено на уровне судейства, - примем меры, нет - спросим с футболиста. Кстати, матч "Урал" - "Торпедо" я смотрел по телевидению, и мне кажется, что торпедовцам следует прежде всего разобраться в себе, своем поведении. В Екатеринбурге их игроков, по-моему, удалили по делу.

- Что вы, к слову, думаете о работе в том матче Юрия Ключникова?

- Это арбитр достаточно высокого уровня, так что решение о пенальти он мог бы принять сразу сам. Экспертный совет изучил в предварительном порядке вызвавший споры эпизод и пришел к заключению, что судья с точки зрения методики действовал неграмотно, но в итоге, отменив назначенный им 11-метровый, поступил правильно. Судейские бригады оснащены техническими средствами. После того как Ключников назначил пенальти, помощник сигнализировал ему о допущенной ошибке.

- Негодование торпедовцев во многом связано с тем, что и в прежних матчах с их участием допускались ошибки, что, например, Радик Ахмадуллин в игре с "Тереком" тоже изменил первоначальное решение, удалив в конце концов вратаря Бородина...

- Ахмадуллин наказан. Как минимум в премьер-лиге он работать не будет. Во вторник исполком РФС рассмотрит вопрос о том, стоит ли доверять ему обслуживание матчей и в первой лиге.

- Этот арбитр отстранен до конца сезона?

- Премьер-лигу он вообще вряд ли будет судить.

- Но Владимир Петтай ведь вернулся...

- Никуда он не вернулся! Петтай включен в список, но премьер-лигу судить в этом году не будет. Ему поручат пару матчей в первом дивизионе. Если уровень судейства будет таким же, как в известном матче (ЦСКА - "Зенит" осенью прошлого года), то он обратно вовсе не вернется. К сожалению, Петтая, Ключникова и других элементарно некем заменить, потому что система подготовки и отбора арбитров у нас совершенно завалена. Например, Игорю Егорову приходится работать в пяти турах подряд или постоянно судить одну и ту же команду. Но сдвиги есть. Такие судьи, как Дорошенко и Лаюшкин, получили в этом году возможность обслуживать матчи премьер-лиги, неплохо это делают, и, дай бог, чтобы они и дальше прогрессировали.

- Давайте вернемся к словам Евсеева, который резко критиковал судейство в первой лиге.

- Его заявление мне непонятно. Часто встречаюсь с руководителями и футболистами первого дивизиона, и все отмечают, что беспредела, который существовал в прежние годы и о котором говорит Евсеев, больше нет. Хотя, безусловно, изменения в организации судейства в этом эшелоне футбола назрели. Нельзя допускать, чтобы судьи получали зарплату в каких-то клубах. Представители команд голосуют за компьютерное назначение арбитров, а потом получают тех, кого получают. Торпедовцам особенно досадно, что судейские ошибки допускались в очных встречах с конкурентами. Но это говорит о том, что на ключевые матчи следует назначать сильных судей, а не доверяться компьютеру. Тем более что соответствующим правом КФА располагает. Им только надо пользоваться.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы