Мутко: стюарты со временем заменить там милицию

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что милиционеры со временем уйдут со стадионов.

Мутко: стюарты со временем заменить там милицию

- Вопрос об "офутболивании" наших стадионов мы обсудили на этой неделе на совещании с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым и руководителями региональных управлений милиции. Как сделать так, чтобы футбол стал праздником, чтобы на трибуны пришла цивилизованная атмосфера, чтобы милиционеры в бронежилетах и со служебными собаками на поводке перестали быть главными фигурами телевизионной картинки, передаваемой в эфир с футбольных арен?

- Что же для этого надо сделать?

- Глобально поменять концепцию безопасности на наших стадионах, для чего необходимо внести соответствующие поправки в Закон об обеспечении безопасности на зрелищных мероприятиях и делегировать хотя бы часть полномочий милиции организаторам соревнований. В МВД сейчас создается новый проект этого закона. Надеюсь, в нем четко пропишут права и обязанности клубов, спортивных арен, служб безопасности. Мы очень хотим также, чтобы в милиции было создано специальное подразделение, которое занималось бы только футболом, владело бы всей информацией и пресекало бы противоправные действия не в момент их осуществления, а задолго до того. И чтобы за каждым клубом был закреплен работник данного подразделения.

Кроме законодательных действий необходимы и воспитательные: когда мы добьемся взаимного уважения на спортивных аренах, поддерживать порядок там будет значительно легче. Нужно перенимать передовой опыт, в частности английский, когда потенциальные нарушители отсекаются от матчей еще на стадии продажи билетов.

- Как вы относитесь к идее заменить милиционеров на стадионах стюардами?

- С 2002 года действуют правила поведения на стадионах, подписанные футбольными властями и МВД. Тогда это был настоящий прорыв, сегодня они уже устарели и требуют изменений, в том числе в разделах, связанных с поведением милиции. Необходимо, чтобы правила на всех аренах страны были одними и теми же, чтобы болельщик четко знал, что ему можно, а что нельзя, и не зависел от индивидуального подхода к исполнению обязанностей конкретных сотрудников органов правопорядка. В этом плане и представляется перспективным привлечение к обеспечению безопасности на стадионах стюардов - они должны со временем заменить там милицию. Сейчас Нургалиев с нашей подачи дал поручение провести в качестве эксперимента на стадионе "Локомотив" (где есть позитивный опыт работы секьюрити) матч без милиции. Если эксперимент получится удачным, новый порядок на стадионах, к которому мы в любом случае рано или поздно придем, будет внедряться гораздо быстрее.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы