Мутко: в кои-то веки все зависит только от нас

Президент РФС Виталий Мутко встретился с игроками сборной России.



- О чем говорили с игроками?

- О финише чемпионата страны - я поздравил ребят с окончанием трудного турнира. Для кого-то его финал получился золотым, для кого-то серебряным, а команда Володи Габулова вылетела из премьер-лиги. Я мог только заверить его, что РФС кубанский футбол поддерживал и будет поддерживать. Но сегодня все это ушло на второй план: надо думать только о сборной. Еще раз поблагодарил игроков за прекрасную победу над англичанами и попросил сыграть так же в Израиле и Андорре.

- Как настроение в команде перед решающими играми?

- Боевое. Видно, конечно, что все подустали после очень сложного сезона, но на две последние игры сборной сил хватить должно. В кои-то веки все зависит только от нас - такой шанс грех упустить. Думаю, на Кипре, где команда будет готовиться в условиях, максимально приближенных к израильским, Хиддинк постарается восстановить игроков и привести их готовность к общему знаменателю.

- Дополнительного стимулирования на предстоящие две игры не будет?

- А зачем оно нужно, если сборная, успешно сыграв в этих двух матчах, получит главный бонус, полагающийся за выход в финальную часть чемпионата Европы?

- Сумма остается той же - 100 тысяч долларов на человека?

- Она зафиксирована в договоре, который РФС и сборная подписали еще перед началом цикла.

- С Хиддинком персонально вы тоже пообщались?

- Да, обсудили некоторые вопросы. В частности, поездку на жеребьевку отборочного турнира чемпионата мира в ЮАР, которая пройдет 24 ноября. Собираемся отправиться туда вместе. В том долгом полете, кстати, можно будет обговорить куда больше вещей, чем в короткой встрече перед решающими матчами, когда голова занята только ими.

- Много ли в Израиле будет россиян?

- РФС получил четыре с половиной тысячи билетов. На сегодняшний день продано около половины - выезд не самый простой, есть проблемы и с визами. Но, думаю, к дню матча выкупят все. Кроме того, у нас будет определенная поддержка со стороны местных жителей, которые, как известно, "на четверть бывший наш народ". Еще мы имеем квоту в 115 VIP-билетов, которые давно распределены. Учитывая количество гостей и партнеров РФС, желающих посетить игру, мы докупили еще 200 VIP-билетов.

- Кто-то из руководителей государства в Тель-Авив собирается?

- Намерение есть у многих членов правительства, но позволит ли им это жесткий рабочий график, выяснится только перед матчем.

- До вас наверняка доходят разговоры о том, что с израильтянами "все уже договорено". Как вы их прокомментируете?

- У меня складывается такое ощущение, что их распространяют англичане - чтобы нас расслабить. Хотя, нет, они как раз бойцы и привыкли все решать на поле. Может, сами израильтяне это делают? Если же говорить серьезно, то те "знатоки", которые утверждают, что им-де все известно, просто используют выгодный момент для повышения своего имиджа в глазах окружающих. Позиция ведь у них беспроигрышная: выиграем - "ну вот, мы так и знали", а, не дай бог, проиграем - придумают что-нибудь вроде того, что "пожадничали, мало заплатили, вот теперь и расхлебывают".

На самом деле все это - абсолютная ерунда. Израиль будет играть против нас с полной отдачей, потому что для него матч с Россией принципиален даже при плачевном турнирном положении. А те, кто распространяет подобные слухи, объективно играют на руку сопернику.

- Вы следите за тем, что происходит в израильской сборной?

- Естественно. Хотите спросить, знаю ли я о травме Бенаюна? Знаю, но скажу вам так: пока мы не выйдем на поле стадиона "Рамат-Ган" и не увидим, что в рядах соперника Бенаюна нет, верить этой информации нельзя. Сколько писали о том же Оуэне в преддверии московского матча, а он вышел и сыграл. Что, кстати, нам скорее помогло, чем помешало: пара одноплановых форвардов Оуэн - Руни оказалась куда менее опасной, чем сочетание Оуэн - Хески.

- Никаких снов перед матчем с Израилем вам не снилось?

- К моим снам, как выяснилось, пресса относится слишком серьезно, поэтому я больше о них не рассказываю. Однако сны ведь так или иначе - продолжение реальной жизни. И вот смотрите, что получается - я, видимо, во сне просто не разглядел, что игра идет не на "Уэмбли", а в Лужниках, и перепутал издалека Погребняка с Павлюченко. А все остальное сошлось - мы выиграли, Рома забил два, и один из них - с пенальти! Шучу, шучу - а то завтра остальная пресса растиражирует эти слова на полном серьезе.

- В Андорре поле узкое и короткое - вас это не пугает?

- Атаковать там действительно очень трудно - это я помню еще по "Зениту", который однажды в Андорре побывал. А уж нашей сборной, основной козырь которой - скорость, тем более. Мы неоднократно просили андоррскую федерацию пойти нам навстречу и перенести матч в Барселону. Готовы были при этом оплатить аренду стадиона и все остальные расходы, связанные с переносом матча. Но они уперлись насмерть. Почему - могу только догадываться. А ведь с Англией играли именно в Барселоне... Но давайте пока готовиться к матчу с Израилем. А уж потом подумаем, как разбираться с несговорчивой Андоррой.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы