Мутко: в стране 116 профессиональных клубов, 80 процентов из которых влачат жалкое существование

Президент РФС Виталий Мутко высказал свое мнение по поводу игры сборной России и о подписании контракта между "НТВ-плюс" и РФПЛ.



- Виталий Леонтьевич, последний матч сборной России с Эстонией вызвал очень много положительных откликов. Будто бы мы как минимум опять победили французов на "Стад де Франс". Сейчас, в более спокойной обстановке, как вы оцениваете сегодняшнее состояние сборной?

- Сразу хочу заметить: никакой эйфории по случаю последней победы сборной ни в ее штабе, ни у футболистов, ни среди руководителей российского футбола нет. Это была нормальная игра. Мы выполнили задачу - взяли три очка. Понятно, у нас еще есть резервы, поскольку ряд ведущих игроков были травмированы. При этом команда показала приличный футбол. Ребята начали понимать друг друга, понимать тренера.

А то, что люди радуются, - и слава богу. Если хотя бы на одни сутки этот матч сделал наших людей немножко счастливее, это хорошо. Откровенно говоря, в этот момент я и сам был счастлив. Мы радовались победе и тому, как она была достигнута. Ребята играли с огромной самоотдачей, с большим желанием, и это самое главное.

При том, что мы реально оцениваем, кого мы обыграли, есть причины и для позитивных оценок. В последние годы мы много очков потеряли именно в играх со средними соперниками, такими, как Латвия, Эстония, Словакия. Вот мы во время жеребьевки каждый раз и вздрагиваем, когда нам попадаются команды отнюдь не экстра-класса.

Сейчас же хочется отметить продуктивную работу штаба, спокойную обстановку в команде. После игры в Таллине Саша Кержаков, к примеру, сказал мне такую характерную вещь: "Когда все хорошо и в клубе, и в сборной, играть хочется".

- Начавшийся чемпионат страны ознаменовался шумной историей с подписанием контракта на телетрансляции национального первенства. Какова ситуация на данный момент?

- Мне кажется, тут произошло некое перенаправление удара, перекладывание ответственности с тех телевизионных каналов, которые не хотят показывать футбол. Почему-то это перекладывается на футбольные власти, клубы, лигу, что совершенно необъективно. В том, чтобы футбола на телеэкранах было как можно больше, самые заинтересованные стороны - это как раз РФС, Премьер-лига и сами клубы. И нас не устраивает ситуация, когда мы оказались "крайними". В последние два года по одному матчу тура показывал Первый канал, остальные отдавались каналу "Спорт". Не хочу давать глубоких оценок, но как показывался футбол на канале "Спорт", все видели. Я имею в виду и качество показа, и рейтинги, и охват аудитории, и экономическую составляющую.

Страна живет в рынке, но никто при этом не задумывается, как в стране живет футбол. Навязывается ложная мысль, что кто-то обязан содержать футбольные клубы, сборные, что на это берутся деньги из бюджета. Все это неправда. Сегодня в стране 116 профессиональных клубов, 80 процентов из которых влачат жалкое существование. И экономики там никакой нет. Если есть в регионе губернатор или бизнесмен, увлеченные футболом, значит, футбол будет. Но это порочная практика, в результате которой за последние годы мы потеряли 80 (!) профессиональных клубов.

Сегодня доля доходов от телевидения в бюджетах клубов - "ноль". А в пятерке ведущих европейских футбольных стран она составляет от 40 до 59 процентов. Впервые, имея продукт под названием "Премьер-лига" и "национальная сборная", мы сумели его продать. И вдруг сегодня кто-то приходит, снимает матч двумя камерами и говорит - "это игра миллионов, ты обязан отдать мне ее бесплатно". Хочется всем нам задать вопрос: что бы вы хотели - смотреть сегодня доступно футбол, потихонечку умирающий, или менее доступно, но футбол, который будет каждый год прогрессировать и расти?

Мы нашли выход из положения. Сегодня права на трансляцию чемпионата России по футболу выглядят следующим образом. Первый канал транслирует 30 матчей и платит по 200 тысяч долларов за каждую игру. "НТВ Плюс" платит по 23 миллиона долларов в течение четырех лет за право транслировать матчи. Подчеркиваю, не эксклюзивные. Региональные каналы получили возможность транслировать по 30 матчей своих клубов бесплатно. Помимо этого на общедоступном канале НТВ появилась информационно-аналитическая программа о футболе. Кроме того, сейчас - на переходный период - по четыре матча покажет канал "Спорт".

Кстати, контракт "НТВ Плюс" с Премьер-лигой на четыре года повлияет и на общее оздоровление обстановки вокруг большого футбола, на наличие так называемых договорных матчей. Клубы получат по контракту деньги. 40 процентов базовые - каждому участнику, а 60 процентов будут разделены в зависимости от занятого места. При таких условиях шестое или восьмое место в чемпионате уже влияет на экономику клуба, чего раньше не было. Поэтому смысл договорных матчей с середнячками турнирной таблицы сам собой пропадет.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы