Мы вырастим своих Роналдиньо!

Буквально на днях туринский «Ювентус» предложил новый контракт своему юному дарованию. Де Челье, ныне получающий 100 тысяч евро в год, будет получать втрое больше. К слову, Маркизио уже сейчас получает полмиллиона евро в год, а Джовинко – все 800 тысяч.Мы вырастим своих Роналдиньо!



Как же так получается? Откуда берутся все эти юные звездочки, регулярно загорающиеся на небосводе Серии А? Как рождаются эти молодые талантища, выдающие один феерический матч за другим на бескрайних итальянских просторах, да еще и в не в поединке своего клуба с «Кьево», а обязательно на «Сан-Сиро», «Стадио Олимпико» или «Стадио Коммунале»? Почему в нашем отечественном футболе этого нет, неужели российский футбол слабее итальянского чисто генетически? Почему страна, родившая сотни выдающихся хоккеистов, лыжников и атлетов, так редко балует нас яркими звездочками в области футбола? Ответ на этот вопрос мы попробуем дать в этой коротенькой статье.

В прошедшем туре Серии А случилась очередная история с появлением новой звезды – в матче «Ювенутса» с «Миланом» самых лестных отзывов заслужил 21-летний «бьянконери» Паоло Де Челье, заменивший Недведа и с потрохами сожравший Дзамбротту, который в конце концов заработал на нем красную карточку.

И это – отнюдь не единичный случай, не исключение из правил. В этом же сезоне чуть ранее аналогичным образом зажигались звезды Джовинко и Маркизио. Последний, правда, уже к началу сезона считался претендентом на место в составе, но все же был только пятым центральным хавом после Сиссоко, Поульсена, Дзанетти и Тиагу. Благодаря эпидемии травм, из-за которой слегли все четверо полузащитников, в основном составе закрепился именно Маркизио. Теперь сам тренер команды Клаудио Раньери твердит, что не может представить себе среднюю линию «Ювентуса» без этого огненного моторчика.

Естественно, такому появлению талантливых футболистов способствует не итальянский воздух – не просто так загораются эти звездочки. Ежегодно «Ювентус» вкладывает 6 миллионов евро в команду игроков возрастом от 16 до 20 лет – так называемый «питомник». Причем это не та команда, которую обычно именуют Примаверой и которая принимает участие в Серии А среди молодежных команд.

Вообще, знатоки футбола знают, что итальянский подход к футболе не включает в себя приобретение готовых мастеров за большие деньги. Клубы с Апеннин всегда старались собственноручно воспитать местных футболистов. «Ювентус», за последнее десятилетие не выпустивший ни одного толкового футболиста, вследствие чего исполнительный директор клуба Жан-Клод Блан учредил программу под названием «Мы вырастим своих Роналдиньо». Тогда на дворе стоял февраль 2007-го. Прошел год – и пошло-поехало. В основе «Юве» уже играют Де Челье, Джовинко и Маркизио, на подступах туда находятся отданные в аренду Кришито и Ланцафаме, рвутся в состав из «питомника» Росси, Эспозито, Паолуччи, Маньеро и Паскуато. Приобретаются молодые таланты из других стран – африканский немец Савио Нререко, испанец Яго Фальке, швед Экдаль, болгарин Марио Киреев. Словом, шикарный набор. Запомните эти фамилии – уже в недалеком будущем эти футболисты будут успешно выступать в составе «Ювентуса». Ну, или в составе каких-нибудь других клубов, которые не пожалеют потратить на них свои миллионы.

Программа Жан-Клода Блана уже приносит свои плоды. Кроме нее, в «Ювентусе» особое внимание уделяется преемственности поколений и укреплению связей между основной и молодежной командами. Постоянно в тренировки молодых футболистов вклиниваются игроки основы – буквально на днях мастер-класс молодежи давали Кьеллини и Легроталье. Одним словом, европейский гранд, самый титулованный клуб Италии, один из величайших клубов мира понял свою ошибку – теперь «Ювентус» не разбрасывается купюрами (которых у клуба на самом деле-то много, очень много) за первого понравившегося футболиста, а занимается кропотливой селекционной работой в собственном детско-юношеском секторе. И не только в Турине, а во всем мире. Может, и нашим горе-суперклубам пора если не изобрести свою, то хотя бы перенять чужую программу по воспитанию юных футболистов? Говорите, шесть миллионов евро? Да за того же Де Челье «Милан» сразу же после матча предложил вдвое больше. Система работает. Шесть миллионов работают – это гораздо лучше, чем приобрести за эти деньги очередного бразильца сомнительного качества. Ну, а эффективности туринских вложений остается только громко поаплодировать…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы