Наставник юношеской сборной России: Саакашвили лично гарантировал нам безопасность

Вслед за первой и молодежной сборными России отборочные матчи к чемпионату Европы предстоят теперь и юношеской команде России (1990 года рождения).

Волею жребия юношеской сборной России выпало бороться за путевки в следующий этап чемпионата Европы-2007 со сборными Грузии, Германии и Македонии. Причем все матчи группы пройдут в Тбилиси. А попасть туда российской команде по политическим причинам было непросто: транспортное сообщение между двумя странами прекращено.



— Несмотря на то что спорт в целом и футбол в частности вроде бы вне политики, некое напряжение, безусловно, присутствует, — заявил главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев. — Все мы прекрасно видели, с какими почестями сейчас встречала Грузия своих борцов, победивших на чемпионате мира соперников из России. Все это подавалось через призму принципиальности. Вот мои ребята и переживают. Нет, это не стресс. Просто тревожно на душе. И родители волнуются… Мне тут перед отлетом в восемь утра звонили: «Если не будет гарантий безопасности, мы своих детей в Грузию не отпустим! Отзовем доверенности!». Родителей можно понять — их пугает неизвестность. Но я спешу всех успокоить: и президент УЕФА Леннарт Юханссон, и президент РФС Виталий Мутко пообещали, что все в Тбилиси будет нормально.

Плюс такие же гарантии нам предоставили президент Грузии Михаил Саакашвили и руководство грузинской федерации футбола. Что все будет организовано, что будет охрана. Обещает держать руку на пульсе происходящего и российское консульство. Да и у нас, у тренеров, теперь более высокий уровень ответственности за ребят.

— Поддержку властей ощущаете?

— Конечно! Тот же Мутко приезжал к нам на базу в Бронницы, почти час общался с командой. Приезжал Бышовец, дал пару дельных советов. А Леонид Федун, председатель совета директоров московского «Спартака», вообще объявил о дополнительной финансовой стимуляции сборной в случае нашего удачного выступления в Грузии! Так что патриотизм и поддержка чувствуется со всех сторон. Для команды это очень важно.

— Известно, что напрямую из России в Грузию сейчас не добраться. Как вышли из положения?

— Это тоже отдельная история. Мы вынуждены были лететь через Стамбул, а потому вместо четырех-пяти часов провели в дороге почти тринадцать. И прилетели в Тбилиси ночью. Таким образом, четко спланированный график подготовки команды к турниру уже нарушен. Почему не летели через Киев или Ереван? Нам требовалось 30 билетов, а мест не было. Пришлось брать самые дорогие и неудобные — через Турцию, которые не пользуются таким спросом у пассажиров.

— Нет ощущения, что в такой ситуации выполнить задачу по выходу из группы будет вдвойне сложней?

— Наш тренерский штаб старается акцентировать внимание ребят сугубо на спортивных аспектах турнира. Но я лично считаю, что вся эта ситуация, наоборот, — дополнительный стимул для ребят. В какой-то степени лишняя мотивация. Никого не надо настраивать, все и так все прекрасно понимают. Понимают, что, несмотря на всю сложность ситуации, несмотря на высокий уровень соперников, мы должны выходить из группы. Такая перед нами стоит задача. Тем более что мы уже обыгрывали и Грузию, и Германию. Главное, чтобы судейство было честным. А то ведь мы, несмотря на все гарантии, уже и игру в меньшинстве отрабатываем, и пенальти. Так, на всякий случай…
комментарии

опрос

Кто станет чемпионом Англии?

Лента новостей

Турнирные таблицы