Наумов: Муджири снизил требования к себе

Президент "Локомотива" Николай Наумов прокомментировал ситуацию с расторжением контракта с полузащитником Давидом Муджири.Наумов: Муджири снизил требования к себе

«Давид Муджири пришел в «Локомотив» в начале 2008 года, причем на очень хорошие условия личного контракта. Мы пошли навстречу главному тренеру Рашиду Рахимову и приобрели этого футболиста. В свой первый год в нашей команде Муджири еще старался и иногда попадал в состав. Но по итогам сезона я сказал Давиду, что пока он не соответствует нашим требованиям в игровом плане и что клуб возлагал на него значительно большие надежды. В частности, нас не устраивало, что он не выдерживал темпа игры более 20 минут матча. Ему было рекомендовано усерднее работать на тренировках, сбросить лишний вес и набрать хорошую форму.

Тем не менее, в новом сезоне Муджири снизил требования к себе, практически перестал работать, элементарно не успевая за остальной командой. И все равно Юрий Павлович Семин, вернувшийся в «Локомотив» летом, дал футболисту шанс – с ним начали усиленно работать, чтобы помочь набрать необходимые кондиции. В июльском матче с «Амкаром» в Перми Давид вышел на поле в стартовом составе. Однако предоставленной возможностью он не воспользовался. В итоге тренерскому штабу не оставалось ничего иного, кроме как отправить Муджири в молодежную команду. Однако и там у него возникли проблемы – ведь уровень его готовности не устраивал Рината Саяровича Билялетдинова. В итоге в конце ноября мы снова встретились, и я сказал ему следующее: «В течение двух лет ты практически не попадаешь в основной состав команды, поэтому нам нужно подыскать тебе другой клуб. Чтобы ты не пострадал финансово, мы готовы заплатить тебе за семь месяцев и таким образом дать шанс найти себе команду в зимний или летний заявочный периоды».

Муджири отказался даже обсуждать это предложение и передал через своих адвокатов, что досидит в «Локомотиве» до конца контракта. На нашей очередной встрече я заявил Давиду, что просто досидеть ему не удастся – если он останется в клубе, то должен будет работать по полной программе. Как президент клуба я не имею права платить не самую маленькую зарплату человеку, который не проходит даже в состав молодежки. В декабре Муджири получил отпуск – 28 дней. 28 декабря он должен был выйти на работу, о чем и был предупрежден. Мы надеялись, что Давид наберет кондиции к зимнему трансферному окну, чтобы найти ему новый клуб.

К этому времени у нас была организована тренерская группа, выделено время в закрытом манеже – словом, были созданы условия для тех футболистов, у кого отпуск заканчивается раньше, и кто хочет набрать хорошую форму перед началом нормальной предсезонной подготовки. Таких игроков у нас набралось более десяти. Но Муджири в клуб не явился, приехав 8 января вместе с игроками основного состава. Поэтому я предупредил Муджири, что теперь у меня есть основания уволить его за прогулы, но я не хочу этого делать, а предлагаю найти новую команду с сохранением зарплаты до июля. Кроме того, у Давида в контракте есть пункт, согласно которому в случае расторжения договора по дисциплинарным причинам мы вправе рассчитывать на компенсацию, так как в свое время «Локомотив» заплатил предыдущему клубу футболиста – «Крыльям Советов» – более миллиона евро. Давида эти доводы не устроили, и он снова отказался от нашего предложения, фактически не оставив мне иного выбора. В итоге был подписан приказ об увольнении.

Учитывая все выше сказанное, меня возмущают дальнейшие заявления Муджири в прессе. Его ситуация ни в коем случае не может являться примером для наших молодых футболистов. Скорее наоборот: это яркий образчик того, как игрок, получив отличный контракт, элементарно его отсиживает, не желая работать. Настоящим примером отношения к делу может служить Дмитрий Сенников, с которым мы вновь продлили контракт. Потому, что мы видим, как он выкладывается на тренировках. Дмитрий – это патриот клуба, образец для нашей молодежи. И пусть он не всегда появляется на поле, когда это происходит, он отдает всего себя ради команды. Таких игроков мы всегда ценили и будем ценить.

«Локомотив» никогда не был кормушкой для заезжих легионеров, которые считают, что у нас можно получать большие деньги, ничего при этом не делая. В то же время, мы всегда шли навстречу футболистам, не имеющим в нашей команде стабильной игровой практики, но стремящимся прогрессировать. Наш клуб никогда не бросал игроков, которые хотят зарабатывать деньги, а не получать, помогая найти им достойные варианты аренды.

У Муджири есть право обращаться в суд, ФИФА, куда угодно… Но правда на нашей стороне, и мы ее будем доказывать», – рассказал Наумов в интервью официальному сайту «Локомотива».
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы