Наумов: верим, что у Рахимова получится в "Локо"

Президент "Локомотива" Николай Наумов продолжает доверять главному тренеру команды Рашиду Рахимову.



- После завершения паузы в чемпионате у "Локо" непростой визит в Нальчик. Чего ждете от матча с южным "Спартаком"?

- Только победы. Будет трудно, но отступать уже некуда. Настраиваем команду на агрессивную игру. На днях был в Баковке, еще раз разговаривал с футболистами. Сам поеду в Нальчик.

- Что дают вам обязательные полеты с командой на выездные матчи?

- Во-первых, знаю обстановку внутри команды. Во-вторых, могу оценить работу тренера. Конечно, не как футбольного специалиста, а как педагога. В-третьих, вижу какое отношение у игроков к тренировкам и матчам. Оно изменилось по сравнению с прошлым годом. Ребята стали раскрепощеннее, дружнее, защищают друг друга. Это хорошо. Ведь наша задача - создать из 11 человек команду, которой пока нет.

- Почему?

- Состав очень сильно обновился: от команды 2006 года почти никого не осталось. Много новичков, в том числе легионеров. А иностранец - пусть хороший футболист, но не патриот. Его либо надо ставить в жесткие рамки, либо воспитывать, чтобы он проникся духом коллектива и полностью отдавался игре. Кроме того, пришел новый тренер со своими требованиями и видением игры. Не знаю, хуже они или лучше, чем у Бышовца, но они другие. Нужно понять, осмыслить их. Между тем настроения, которые царили до появления Рахимова, очень сложно перебороть. Мы, признаюсь, рассчитывали, что этот процесс пройдет легче. Я был почти на всех сборах с командой. По тому, как она работала, никаких претензий нет: Рахимов выжимал из нее максимум.

Так что функциональная подготовка у ребят хорошая. Клуб создал им все условия в Баковке: поля, гостиница, медицинский центр, бассейн, бани. Нет поводов для посторонних мыслей. Только думайте о футболе и побеждайте. Теперь все дело в психологии. Выиграем один матч - и переломим ситуацию.

- На основании чего председатель совета директоров Сергей Липатов сказал, что уровень футболистов "Локо" составляет лишь 3,6 по пятибалльной системе?

- Есть такая методика. Игрока оценивают по всем показателям, потом суммируют результаты, делят, и получается средний показатель команды. Такой анализ решил провести Рахимов. Выяснилось, в частности, что у "Зенита" средний уровень футболистов намного выше. Если же брать наших игроков, то есть очень хорошие, тем более, уверен, прибавит Билялетдинов, переломит психологическую травму Сычев, а есть - не очень.

- Из-за чего же в команде появились эти "не очень"?

- Из-за плохой селекции. Ответственность за это лежит и на мне. С приходом на пост президента селекционной работой, а она - очень тяжелое, кропотливое дело, в течение восьми месяцев не занимался. Но недавно был в Испании, изучал, как построена работа в "Севилье". Там есть аналитическая группа, которая просматривает огромное количество кассет, составляет характеристики, в которых фиксируются различные качества игроков. Эти бумаги потом изучает специалист-селекционер и начинает уточнять личные качества потенциального новичка: семья, пристрастия, травмы, условия действующего контракта. Список кандидатов сокращается, и только некоторых игроков смотрят вживую.

- А у нас как принято?

- Тренер, к примеру, говорит: "Мне нужен высокий нападающий, хорошо играющий на "втором этаже". Селекционер чешет голову и едет в Бразилию. Два месяца там сидит, смотрит всех подряд, потом возвращается и объявляет: "Есть один хороший". Но не задается вопросом, поедет ли этот футболист в Россию и сколько он стоит. Для селекционера главное - найти игрока. А потом выясняется, что человек не хочет ехать к нам или не продается. И нужно начинать поиски заново. Между тем трансферный период короткий. В итоге приобретаем игрока "на флажке", и оказывается - он нам не подходит или травмирован. Так чуть не получилось с Матеу, которому даже физкультурой опасно заниматься. А в Аргентине он пять лет играет. Хорошо, что было время на него посмотреть.

- Планируете преобразования на этом направлении?

- Да. Собираемся сотрудничать со скаутскими компаниями Британии, услугами которых мало кто пользуется в России. Они будут передавать нам данные обо всех футболистах, а мы отбирем тех, кто нас интересует, и проведем точечную селекцию. Не собираемся покупать дешевых футболистов - только хороших, креативных. Зимой нужно приобрести и пару россиян. У нас их маловато. Надеюсь, подрастет молодежь.

- Четыре бразильца - Фининьо, Гильерме, Родольфо, Чарльз - не многовато для команды?

- Так нет четырех. Гильерме снова травмирован и лечится. А Родольфо и бразильцем не назовешь: ест сало и говорит по-русски. У него уже наш менталитет. Родольфо к слову интересовался "Гамбург", но я сразу сказал, что он ни в каком случае не продается.

- Задачи на сезон с учетом нынешней турнирной ситуации скорректированы?

- Я бы хотел, чтобы мы попали в Европу. Если не в Лигу чемпионов, то хотя бы в Кубок УЕФА. Конечно, много денег данный турнир не приносит, но в плане опыта бесценен. Да и болельщики наши этого заслуживают. Мне, признаюсь, перед ними совестно за происходящее. Десятое место, естественно, не наше. Рахимов тоже очень сильно переживает, может и поздно вечером позвонить. Я понимаю его состояние, мы подолгу общаемся.

- В "Спартаке" недавно была схожая ситуация, и болельщики добились глобальных перемен. "Локо" по такому пути не пойдет?

- Все-таки Черчесов работал в "Спартаке" второй год. Рахимов же только пришел. Опыта у него маловато, но учился много, теоретических знаний достаточно. В "Амкаре" все у Рашида сложилось. Верим, что получится и в "Локо". Да и никто сейчас не может сказать: "Уберите Рахимова, поставьте того-то и станете чемпионами". Судорожное латание дыр вновь отбросит нас к тому, с чего мы начинали. Представьте, сменим тренера. Полгода он будет привыкать к команде, и ничего с него не потребуешь. Сезон, значит, можно вычеркнуть. И неизвестно еще, хватит ли ему, как он будет готовить футболистов к следующему сезону, заладится ли у него. Семин, например, здорово работал в "Локо", а в московском "Динамо" у него не сложилось. Зато в Киеве теперь пока все вновь удачно. Поэтому нынешний сезон Рахимов доработает. После чего спокойно оценим результаты, решим, продлить ему кредит доверия или нет. Вспомните, Адвокат делал "Зенит" полтора года. Еще в первом круге чемпионата-2007 питерцы выступали отвратительно, не было видно даже просветов. Голландца тоже критиковали, пытались снять, а потом в одночасье команда заиграла, перешла некую черту. Верю, и у Рахимова в "Локомотиве" получится эту черту переступить, и результат придет. А без веры зачем работать?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы