Назаренко: есть удовлетворенность проделанной работой

Главный тренер "Кубани" Леонид Назаренко и капитан команды Виталий Калешин ответили на вопросы журналистов.



— Леонид Васильевич, оцените работу клуба, которая прошла под вашим руководством до перерыва, связанного с участием сборной в отборочных матчах чемпионата Европы.

— По прошествии шести туров у нас есть удовлетворенность проделанной работой. «Кубань» сумела подняться с последнего места в турнирной таблице до ее середины. Появилась уверенность в игре, наметилось поступательное движение. Главное же на данный момент, что в каждом из матчей мы набирали очки. И это обнадеживает. Есть, впрочем, и некоторые вопросы, требующие своего разрешения. Сейчас в «Кубани» очень много футболистов, которые вполне могли бы выступать в основном составе. Но в протокол матча вносится всего 18 фамилий, а когда еще 10–12 футболистов остаются вне игры, начинаются кадровые проблемы. Как это не неприятно, но нам надо решать дальнейшую судьбу некоторых игроков, трудоустроить их в других клубах. Это Данишевский, Стрелков, Зебелян, Окорочков, Джиоев, Подружко. Одних вратарей у нас заявлено пятеро — но в протокол включаются лишь двое.

Зебелян, к примеру, игрок сборной Армении, но он не попадает в основу «Кубани». Ему надо быть сильнее других игроков нападения — Гогниева или Асильдарова, да и с Лебедевым придется побороться за место. Понимаю неудовлетворенность ребят, не попадающих в состав. Но здесь важно отношение к делу. Например, Лебедев и Семизьян попеременно тренируются то с основой, то с дублем. И видно, что они стремятся трудом доказать свое желание играть в «основе». Вместе с тем есть футболисты, которые, выступая и за дубль, просто отбывают номер. Фамилии в футбол не играют. Играет человек, который носит эту фамилию.

Есть в команде и проблема другого порядка: у нас недокомплект игроков в защитной линии и перебор атакующих игроков.

— Какова сейчас атмосфера в клубе, моральное состояние коллектива?

Леонид Назаренко. Думаю, этот вопрос надо задать игрокам без меня. Я же считаю, что общий фон в команде очень благоприятный и это способствует плодотворной работе.

Виталий Калешин. Могу уверить болельщиков, что внутри нашего коллектива хорошее, позитивное настроение. Способствует этому наша беспроигрышная серия, которая поднимает моральный дух. У нас молодой коллектив, ребятам есть к чему стремиться и что доказывать. Считаю, что на сегодняшний день у нас самая сильная команда за все годы, которые я провел в «Кубани». Володя Габулов вызван в национальную сборную, Олег Иванов в «молодежку». Будем продолжать работать дальше.

— Вопрос главному тренеру и капитану: какая из прошедших игр команды, на ваш взгляд, получилась наиболее удачной?

Леонид Назаренко. Однозначно сказать сложно. Считаю, что удались все игры — потому что мы не проиграли. Я думаю, что это самый главный результат. Смена руководства произошла именно потому, что не было результата. Есть еще содержание игры, которое прогрессирует. Я думаю, что с каждой игрой мы существенно добавляем в содержании. Сначала мы быстро построили оборонительные порядки. Затем начали наводить порядок в атаке. Сказать однозначно, какая игра удалась лучше, а какая хуже, я не могу. Главное — у нас было поступательное движение.

Конечно, ребята все еще волнуются. Нагнетание ответственности за результат, естественно, сказывается. Но ведь мы дебютанты премьер-лиги и играем с сильными клубами, каждый из которых также хочет победить. И «Спартак», и «Зенит», и «Луч», и «Томь» — все борются за очки.

Виталий Калешин. Присоединюсь к словам Леонида Васильевича. Хотя скажу, что мне понравилась игра с «Зенитом». Это был очень серьезный соперник, в рядах которого играло много игроков сборной. Ничего реально опасного у наших ворот питерцам создать не удалось. Гол мы пропустили в результате грубейшей ошибки. А сами могли не раз забить еще — но не повезло.

— Матч с «Динамо» назначен на 16.00, когда стадион «Кубань» будет, скорее всего, больше напоминать солярий. Хотелось бы выслушать позицию тренера и капитана по этому вопросу.

Леонид Назаренко. Руководство клуба направляло свое мнение в РПФЛ по этому поводу и просьбу начинать летние матчи не ранее 20 часов. Здесь учтены мнения и болельщиков, и спортсменов. Однако в связи с организацией прямых трансляций телеканалом «НТВ ПЛЮС» нам были поставлены жесткие условия. Матчи в Краснодаре против московского «Динамо» 17 июня и 1 июля против ЦСКА в Москве будут начинаться в 16 часов. Во сколько играть домашний поединок 23 июня против казанского «Рубина» мы могли выбрать — или с 15 до 17 часов, или после восьми часов вечера. Естественно, выбрали вечер — в 20.30. Буквально за десять минут до пресс-конференции, однако, мне стало известно, что и с динамовской стороны начались какие-то движения. Видимо, руководство «Динамо» отдает себе отчет, что показать содержательный футбол в такое время в Краснодаре невозможно. Мое мнение — раньше 19:00 играть в краевом центре нельзя. ФК «Кубань» в меру своих возможностей пытается решить эту проблему. Теперь, с учетом взаимного интереса руководства двух клубов, возможно, удастся найти выход. Предыдущая игра с «Томью» показала, что футбол в такую жару меняется не в лучшую сторону.

Виталий Калешин. «Кубани» очень тяжело играть в таких условиях, так как мы достаточно быстрая команда. А при жаре мы не можем полноценно использовать свои козыри. Получается, что мы уравниваем наше преимущество. Я думаю, что играть в четыре часа дня в Краснодаре в июне месяце — это нереально.

— Леонид Васильевич, вы сказали о переизбытке нападающих и дефиците игроков оборонительного плана. Можете ли вы сказать, какие изменения ожидают «Кубань» в период дозаявок?

— Планы, конечно, есть. Но все приобретения были сделаны до меня, и я могу рассчитывать лишь на тех игроков, которые уже приобретены клубом. Повторюсь, что ребят, которые не имеют возможности выходить в основном составе, нужно трудоустраивать. Мы не должны лишать их возможности играть. Нельзя же вынуждать их отрабатывать свою зарплату, выступая за дублирующий состав. Признаться, я еще не до конца разобрался, кто из них на что способен. Но уже есть определенные взгляды по отношению ребят к делу. Думаю, что Данишевскому, Зебеляну, Джиоеву и Окорочкову нам предстоит искать работу. Думаю, что как минимум в первой лиге эти футболисты должны играть безо всяких вопросов. Наша перенасыщенность диктует нам такую стратегию. Есть игроки, принадлежащие клубу, которые тренируются вместе с «Кубанью», но по каким-то причинам незаявленные за нее. Например, Кузьмичев — он входит в нашу «обойму», получает в клубе зарплату, и я думаю, что со второго круга мы заявим Владимира.

Нам нужно приобретать защитника. Но я не ищу игрока с именем со стороны. Будем опираться на свою молодежь. У нас, например, есть молодой и перспективный Путилин, которого будем наигрывать на позицию центрального защитника, в «Краснодаре-2000» мне нравятся Зайцев, Боев, Бояринцев — эти люди в поле нашего зрения. Есть молодежь из интернатов ФК «Кубань» и «Центр-Р», которые также входят в круг наших интересов.

Дубль команды премьер-лиги не должен выглядеть как ее второй состав. Здесь должны играть и набираться мастерства молодые футболисты. Не скрою, что есть проблема центрального нападающего. Три игры сыграл Асильдаров — голов нет, голевых ситуаций мало. А при нашем построении командной игры нужно дорожить каждой возможностью — потому что вся игра строится на него. Есть Гогниев, который выглядит немного лучше. Но голов нет и у него. Поэтому будем смотреть, кто еще сможет проявить себя в нападении. Вот, сыграл неплохо Иванов в передней линии в матче с «Томью» — будем и дальше рассматривать такой вариант. Я все же надеюсь, что Гогниев с Асильдаровым еще «раскачаются». На подходе молодой Лебедев, который может играть в нападении.

Стартовый состав у «Кубани» достаточно стабильный. Вратарь, четыре защитника, пять центральных полузащитников, фланговые игроки. На подходе еще несколько игроков — например, восстанавливающийся после травмы Засеев, который уже провел несколько полноценных матчей за дублирующий состав.

— С чем связаны перестановки в тренерском штабе дублирующего состава?

— Вы имеете в виду Андрея Юдина? Он покинул наш тренерский штаб. Причина? 29-го числа на тренировку не прибыли Стрелков и Данишевский, которых затем не было и на дневном занятии. Юдин, однако, проигнорировал их неявку, и не доложил об отсутствии. Но ведь мы в ответе за наших футболистов. Вдруг с ними что-нибудь случилось? — спрашивать будут с меня. К тому же это футболисты, претендующие на место в заявке календарных матчей чемпионата. Требование у меня одно: весь тренерский штаб должен работать на общую идею. Мы все — обслуживающий персонал команды. И я, и остальные тренеры, врачи, массажисты — все обслуживают наших подопечных. Я не приемлю, если в работе допускаются подобные промахи.

— Каково состояние получивших травмы Джефтона и Зуева?

— У Зуева, получившего надрыв задней поверхности бедра, дела обстоят лучше, чем предполагалось изначально. Матч с «Крыльями Советов» Константин пропустит, но к «Динамо» надеемся увидеть его в основном составе. Что касается Джефтона — у него был серьезный ушиб, сегодня он тренируется по индивидуальной программе. Но в скором времени приступит к занятиям в общей группе и будет готов к матчу в Самаре.

— «Кубани» принадлежит освобожденный из нальчинского «Спартака» Денис Попов. Вы рассчитываете на этого футболиста?

— На Дениса Попова я не рассчитываю.

— До отъезда в Самару планируются только тренировки, или команда возьмет небольшую паузу для отдыха?

Леонид Назаренко. Мы только вчера начали тренировочный процесс, сыграем двухсторонку, а затем на некоторое время уедем в Геленджик. Поедет тот состав, который сегодня можно назвать основным. Все едут семьями — считаю, что полноценный отдых пойдет на пользу. Вечером 4-го июня в Краснодаре пройдет полноценная тренировка, и далее мы сконцентрируемся на подготовке к очередному календарному поединку.

Виталий Калешин. В ходе чемпионата, когда тренировки сменяются играми и выездами в другие города, не всегда есть возможность уделять много внимания семье. Конечно, совместный отдых пойдет только на пользу всему коллективу. К сожалению, я не смогу поехать вместе со всеми в Геленджик. Останусь дома с маленьким сыном, уделю ему и семье максимум внимания.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы