Назаренко: у клуба много долгов

Главный тренер "Кубани" Леонид Назаренко подводит итоги сезона и рассуждает о будущем клуба.

Назаренко: у клуба много долгов

— Леонид Васильевич, почему ваше заявление о том, что вам мешают работать, прозвучало лишь в конце сезона?

— Уже после трех недель работы у меня были разговоры с руководителями о том, что только тренер должен определять игру команды. Информация об этом проходила в прессе. А в конце сезона была необходимость высказать. Потому что мне хотелось, чтобы здесь, в Краснодаре, задумались, и тем тренерам, которые будут работать после меня, давали время реализовывать их задумки.

— Какую помощь команде оказывали председатель совета директоров клуба Максим Ремчуков и наблюдатель от администрации Краснодарского края Николай Долуда?

— Что касается Ремчукова, то говорить о том, какую он оказывал помощь, я не могу. Поскольку в мою бытность тренером он уже как «живая рабочая единица» не функционировал. А что касается и Долуды, и всего совета директоров, то есть большие задолженности клуба и по заработной плате, и вообще по финансам. Обеспечение финансовой стороны — это их главная задача. И обеспечена она была плохо. Поэтому и возникли у нас проблемы и с дозаявкой в середине сезона (накладывали вето), и с заявлениями футболистов в палату по разрешению споров после сезона. Также хочу сказать, что подменять собой профессиональную деятельность тренера — это неправильно.

— Как часто при отсутствии бюджетного финансирования генеральный директор Александр Молдованов закрывал зарплаты игрокам команды, вырывая эти деньги из личного бизнеса и занимая у друзей?

— Точно знаю, что Молдованов из своих личных средств оплачивал два последних выезда команды — в Казань и в Москву. Что касается заработных плат — я просто не владею информацией.

— В январе и феврале 2007-го Яковенко вывозил на сборы одновременно до 90 игроков основного состава, дублирующего и молодежной команды. Насколько в той финансовой ситуации эти выезды для клуба были остро необходимы?

— Думаю, что необходимости в этих массовых выездах не было. Это только лишние финансовые затраты.

— Известно ли вам что-нибудь о задачах клуба на следующий сезон? Верите ли вы в обещание губернатора края Александра Ткачева, что «Кубань» будет играть в премьер–лиге уже в 2009 году?

— О задачах на следующий сезон мне ничего не известно. У клуба много долгов, которые необходимо погасить, чтобы пройти лицензирование. В дальнейшем клубу нужны стабильное финансирование и успешно работающая структура клуба. Если же губернатор захочет, чтобы «Кубань» была в премьер-лиге, для него это не составит большого труда.

— Знаете, что у вас лучшие показатели среди тренеров, когда-либо руководивших «Кубанью» в премьер-лиге? Как отразилось на итоговом результате команды то, что в шести матчах ею руководил Софербий Ешугов?

— Знаю. Приход Ешугова, конечно, отразился и не мог не отразиться. Поскольку у каждого тренера свое видение футбола, системы игры и выстраивания взаимоотношений внутри команды.

— Игра по схеме 4-5-1 связана с недостатком нападающих или общий уровень команды не соответствовал уровню премьер-лиги?

— Система 4-5-1 — это при игре в обороне. При переходе в атаку она трансформируется в 4-3-3. И сегодня и «Спартак», и «Зенит», и еще целый ряд клубов (как отечественных, так и ведущих зарубежных) играют именно по этой системе. Она наиболее гибкая при тактических перестроениях. Но требует наличия определенных исполнителей.

— Почему в первом круге «Кубань» в гостях играла лучше, чем дома, а во втором, наоборот, дома лучше, чем в гостях?

— Придя в клуб, я сразу начал выстраивать оборонительные порядки — по зонной схеме. Но для дальнейшего совершенствования самой игры необходимо было время. Футбол — это оборона и атака. И это должно быть гармонично. Научившись обороняться, мы получили хороший результат в гостях. А дальше надо было совершенствовать атакующие действия, что повлекло за собой некоторое ухудшение игры в обороне.

— Вы, наверное, знали, какую тактику «Кубань» использовала до вас. Нужно ли было менять все настолько кардинально?

— Тактику каждый тренер выбирает свою. Набор футболистов был достаточен и для моей тактики. Более того, когда заполняли протокол на игру, вписывали 18 футболистов. Но были еще 12, которые могли претендовать на место в протоколе. И с ними надо было что-то решать. Поэтому, естественно, были футболисты, которым тренер Назаренко был не интересен. Что касается режима, то у футболистов, как и у любого человека, есть своя личная жизнь, и никто не вправе ее отбирать. А запирать игроков на базе, постоянно стоять над ними с дубинкой — это пережитки нашей прошлой системы. Сегодня футболисты являются интеллектуалами с высоким уровнем заработной платы, которая и диктует им образ жизни.

— Как вы оцениваете свои действия как тренера в домашней игре «Кубань» — «Динамо»?

— Я не смог убедить ребят сыграть более закрыто с «Динамо», у которого очень быстрая средняя линия. Потом, до игры у всех — и у руководителей, и у некоторых футболистов — была эйфория после победы в Самаре и от возможности после домашних побед над «Динамо» и «Рубином» забраться высоко.

— Вам не было стыдно говорить, что вы приняли команду, которая была не способна играть в премьер-лиге, а вы знали, как выйти из этого положения?

— Команду я принял на 16-м месте. После пяти туров у нее было всего три очка. Плюс тактические построения требовали улучшения, так как только за счет функциональной подготовки в премьер-лиге не сыграешь — здесь как уровень интеллекта футболистов, так и уровень тактической обученности команд очень высоки. И те результаты, которые пришли в течение следующих семи туров, показали правильность нашей работы.

— Почему в некоторых играх не было старания и страсти? Честно говоря, казалось, что игроки боялись, что забьют.

— Футболистов вот эти вот наши рокировки тренеров ломали больше всего. Потому как им приходилось выполнять то одни, то другие требования, которые у каждого наставника свои. Поэтому игру с «Динамо» можно расценивать как показатель. Точно так же и с кубковой игрой с «Уралом». Наши футболисты просто не знали, что им делать на поле.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы