Назаренко: Вся Россия уже смеется над сменой тренеров в "Кубани"

Старший тренер "Кубани" Леонид Назаренко прокомментировал поражение от ЦСКА и шансы команды остаться в Премьер-лиге.

Назаренко:  Вся Россия уже смеется над сменой тренеров в "Кубани"

- Содержание игры с ЦСКА мне понравилось, - начал Назаренко. - Результат удручает, но выглядела "Кубань" достойно. Гол пропустили немного нелогичный - были и у москвичей, и у нас моменты интереснее. Жаль, что проиграли: наша команда не заслуживала такой участи.

- Не стоило ли выпустить Рикарду, Иванова и Кузьмичева чуть пораньше?

- Я рассчитывал усилить игру в последние 15 - 20 минут, надеясь, что фланговые игроки ЦСКА устанут. Хотелось чего-то хитрого, креативного в центре. Не получилось. Качество поля, наверное, сказалось.

- Согласны со словами Валерия Газзаева, что "Кубань" от крупного поражения спас Габулов?

- Габулов? Да нет, играла вся команда. ЦСКА с таким же успехом мог крупно проиграть. Реализуй шанс Лайзанс на первых минутах... Думаю, армейцам прилично повезло и Валерий Георгиевич, говоря о возможной крупной победе, лукавит. Хотя уровень ЦСКА, конечно, очень высок, в содержании игры, в создании моментов мы не уступили.

- Как будете настраивать команду на игру с "Локомотивом", если уже все ясно?

- Профессионалы должны всегда делать свою работу хорошо. Команде самой интересно, как она будет выглядеть на фоне "Локомотива". Смогли же на фоне ЦСКА выглядеть убедительно! Вот и там попробуем.

- Зная, чем дело закончится, поменяли бы тактику игры с ЦСКА?

- Нет. Замены бы сделал другие, наверное, потому что остроты от Рикарду и Кузьмичева так и не дождался. Кроме того, наша слабая реализация - бич всего сезона, сегодня это подтвердилось.

- "Кубань" в этом году проиграла несколько ключевых, решающих матчей. Команде не хватает характера?

- Дело в другом: команду задергали тренерской чехардой. Коллектив создается не за месяц и не за два. А если каждый месяц менять требования к футболистам, проблемы неизбежны. Так что виноваты все: руководители, тренеры, игроки. Но игроки не в большей степени. Их заставляли делать то одно, то другое, то третье.

- Можно ли сказать, что строительство этой команды уже закончено?

- Про перспективы ничего не могу сказать - у меня 15 декабря заканчивается контракт. Поступательное движение есть, команда строится, и последние 4 игры это подтвердили. Но ломали ее в сезоне все, кто мог. А что будет дальше - надо у руководителей спросить.

- Вы сказали, что команду задергали. Кого вы имеете в виду?

- Вся Россия уже смеется над сменой тренеров в "Кубани". Не бывает, чтобы такие вещи бесследно проходили.

- А кто их меняет?

- Люди, ответственные за это. Мне сказали "свободен" - я свободен. Сказали "на работу выходи" - выхожу. В Краснодаре хотят все и сразу. Такого не бывает, время нужно. У клуба много организационных проблем. И хорошо еще, что эти ребята продолжали работать, выкладывались. С другими было бы больше проблем. А эти старались не подавать вида, потому и информации из команды негативной не исходило. Ни по поводу финансов, ни по другим. В самой команде атмосфера хорошая.

- В "Кубани" разношерстный и в основном приезжий состав. Можно ли говорить о патриотизме, о настрое, характере в этой ситуации?

- Настрой - это когда гитару купил, струны - и настраиваешь. А мы живем в другое время. Люди работают, им за это платят - надо ли их настраивать? Какая разница - словак, бразилец, русский? Все определяется отношением к работе, а не нацией.

- Что будете менять в команде, если вам предложат остаться?

- Во-первых, буду думать, оставаться или нет. Была ситуация, в которой мне следовало уехать. Но жалко стало людей, которых вовлек в процесс. Есть вопросы, которые должны решать профессионалы, структура. Здесь такой футбольный регион, но все время кто-то с кем-то воюет, проблемы какие-то непонятные... Мне самому очень хочется здесь работать. Но нужно выстраивать конкурентоспособный клуб. Все говорят - вот у "Кубани" финансирование. А оно здесь, полагаю, самое плохое в премьер-лиге. Проблемы постоянные. Я когда пришел работать, зарплату платить перестали, три месяца задержка была. Может, потому и перестали, что я пришел. Но клуб-то должен строиться с перспективой, с финансово-технической надежностью, иначе толку не будет. Жизнь идет, надо думать про завтра. У нас очень хороший набор футболистов, молодежь интересная, здесь и брать-то никого не надо, только работай. Так нет же...

- Не обидно, что "Кубань" потеряла Стрелкова, который фактически стал могильщиком "Кубани", сначала забив ей во Владивостоке, а теперь сделавший дубль в матче со "Спартаком" из Нальчика?

- Вы разве не знаете, что Стрелков подавал на КДК в связи с невыплатами? Янбаев подавал, Чочиев... Были финансовые проблемы, люди не хотели работать в таких условиях, решали свои вопросы. Мы со Стрелковым только поговорили - давай, мол, работай, ты нужен, - как он вообще исчез на три дня, найти его не могли. Потом выплыл где-то в "КАМАЗе", затем в "Луче". Игрок должен думать о футболе, а не о быте, для чего необходимо создавать соответствующую обстановку.

- Кто конкретно во всем этом виноват?

- Вы задаете мне структурные вопросы. Знаете, есть такое понятие - учредители? Кто туда входит - акционеры, администрация края... Вот у них, наверное, и надо спрашивать. А тренеры этих вопросов не решают. Как только тренер начинает заниматься финансами, он перестает быть тренером.

- Есть ли в последних двух турах какая-то тайная режиссура, закулисный сценарий?

- Ни исключать этого, ни утверждать я не могу. Все допустимо. Только я не думаю об этом, у меня другие задачи.

- Вы говорили о чехарде, о странных решениях. А вам лично мешал кто-нибудь работать?

- У меня не было проблем только перед моей первой игрой, с "Ростовом". Четыре дня спокойно работал. А потом началось. Мне постоянно кто-то рассказывал, как надо играть, кто должен играть... Неправильно это, я своей работой 25 лет занимаюсь, из них 23 - главный тренер. Я работаю с командой и несу ответственность, знаю, когда, кто и как должен сыграть. Даже когда мы восемь туров без поражений шли, проблемы не уходили, меня прессовали в день помногу раз. Не дело отвлекать меня от тренировочного процесса. Я по ночам диски просматриваю, чтобы потом принимать решения... А дальше вообще смехотворная комедия какая-то пошла, рокировки эти, над которыми вся Россия смеется. Мы сами поставили себя в глупое положение. Если руководители здесь, в Краснодаре, хотят иметь элитную команду, надо строить структуру. Вы ведь понимаете, что из бюджета брать деньги на футбол - большая проблема. За солидными клубами стоят корпорации, а в Краснодаре - все урывками какими-то.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы