Не без сюрпризов

Обзор матчей вторника четвертого тура Лиги чемпионов



Группа А

Тоттенхэм – Интер 3:1
Голы: Ван дер Варт 18, Крауч 61, Павлюченко 89 - Это′о
Тоттенхэм: Кудичини, Хаттон, Галлас, Кабуль, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Модрич, Леннон (Паласиос, 84), ван дер Варт (Дженас, 46), Бэйл, Крауч (Павлюченко, 76).
Интер: Кастеллацци, Майкон, Самуэль, Лусио, Киву, Мунтари (Обиора, 53), Х. Дзанетти, Биабиани (Коутиньо, 64), Снейдер, Пандев (Милито, 71), Это′О.
Предупреждения: Самуэль (36), Хаттон (39), Киву (51), Дженас (73), Лусио (86), Модрич (90)

«Тоттенхэм», наделавший шороху в первой своеобразной двухматчевой дуэли против «Интера», со второй попытки сумел дать необходимый результат. Более того, игру «шпоры» показали ну просто отменную – нейтрализовали козыри «Интера» настолько эффективно, насколько это никому не удается на протяжении уже второго сезона. Пятерка с плюсом Реднаппу и пятерка с плюсом всей команде.

Матч, что называется, смотрелся с первой его минуты. «Шпоры» нашли идеальное сочетание британского атлетизма и агрессивного прессинга с рациональной зональной обороной. «Интер» с самого начала был лишен оперативного простора, лондонцы очень компактно выстроили два задних оборонительных редуты и заставили Уэсли Снейдера в экстренном режиме искать новые ходы для атак. У противоположных же ворот «Тоттенхэм» действовал в типично британском стиле, благо ассортимент футболистов позволял – широкая, очень широкая игра флангами с последующими смещениями либо прострелами в центр.

И то, что «Тоттенхэм» очень здорово давил, а «Интер» не знал, как атаковать, не прошло бесследно. На 18-ой минуте немного потерянный и раздавленный «Интер» пропустил. Умница Лука Модрич вспомнил свои лучшие матчи и выдал фирменную передачу на Рафаэля ван дер Варта – ну прямо заглядение, а не пас. Мяч был вынесен на блюдечке с голубой каемочкой, и голландцу оставалось попасть в ворота и не попасть в Кастелацци, что он успешно и сделал. Так вот один Рафаэль – ВДВ – огорчил другого Рафаэля – Бенитеса.

Открыв счет, хозяева узды не сняли и продолжили играть в той же манере. На 25-ой удваивать преимущество должен был малыш Краучиньо, однако не сумел практически в упор попасть в практически пустые ворота. «Интеру» же оставалось от безысходности палить издали и ждать мудрых решений Бенитеса в перерыве. Могла игра повернуться в другое русло на 43-ей минуте, однако опаснейший удар Снейдера со штрафного вытащил Кудичини. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

Как оказалось, ничего оригинального наставник «Интера» не придумал, и во втором тайме общая картина не изменилась. Что бы не пробовал Снейдер и его компания – ничего не выходила. «Тоттенхэм», напротив, время от времени проводил острейшие контрвыпады, переходя из обороны в атаку за два-три паса. На 53-ей чудо-гол чуть не забил Бейл, пробивавший через себя с линии штрафной, а через две минуты неплохо головой пробил Крауч – потащил Кастелацци. И все же ступор «Интера» и вдохновенность «Тоттенхэма» привела к еще одному логическому завершению. На 61-ой минуте Бейл, как настоящий бронепоезд, прочесал всю левую бровку, объехал всех соперников и прострелил на Крауча, которому оставалось своими длинными ногами обскакать Самуэля и переправить мяч в пустые ворота.

Спустя три минуты «шпоры» забили еще раз – вновь Бейл прострелил на Крауча, а тот перевел в сетку, однако мяч незадолго до этого пересек лицевую линию, и гол засчитан не был. «Интер» продолжал бесполезно катать мяч – «шпоры» очень компактно и надежно оборонялись. Класс «черно-синих» все же сказал свое – за десять минут до финального свистка Самуэль Это‘О (а кто же еще) отквитал один мяч и подарил своему клубу надежду.

Но вместо того, чтобы сравнять счет, «Интер» пропустил третий. И опять Бейл, фееривший на протяжении 90 минут и отвозивший Майкона как первоклассника. На сей раз Бейл получил мяч на своей половине поля, сделал рейд практически до чужой лицевой и прострелил в центр, а там, что отрадно, оказался наш Роман Павлюченко, не оплошавший и сумевший с метра отправить мяч в сетку ворот «Интера». 3:1 – фантастический матч и важная победа «Тоттенхэма».

Не без сюрпризов

Вердер — Твенте 0:2
Голы: Шадли 81, Янко 84
Вердер: Милитц, Уэсли, Марин, Хунт, Прёдль, Йенсен, Фрингс, Алмейда, Писарро, Мертезакер, Баргфреде (Арнаутович, 59)
Твенте: Михайлов, Висгерхоф, Бенгтссон (Шимпельсбергер, 76), Ландзат, де Йонг (Стокентре, 90), Руис, Росалес, Дуглас, Янко, Шадли (Вуичевич, 86), Леугерс
Предупреждения: Дуглас, 41; Леугерс, 62; Бенгтссон, 69
Удаление: Фрингс, 75

Ситуация в этой группе сложилась таким образом, что только победа в этом матче давала «Вердеру» либо «Твенте» реальные шансы на попадание в следующий раунд. Матч, следовательно, получился очень живым и открытым – тем более, что это «Вердер» и «Твенте», команды по-футбольному раздолбайские.

В первом тайме рисунок игры был очень четким. Футболисты «Вердера» на правах хозяев поля нагло и смело атаковали, больше держали мяч и играли первым номером. Гости, в свою очередь, компактно оборонялись и проводили очень острые контратаки. Опасных моментов, несмотря на территориальное преимущество бременцев, больше создали футболисты «Твенте». На перерыв, тем не менее, команды ушли, не открыв счет.

Начало второго тайма выдалось очень веселым, и то, что на табло продолжали гореть нули, казалось полным безобразием. Сперва по великолепному удару нанесли Марин и Шадли – блестящи были голкиперы. Позже два стопроцентных момента упустил Алмейда, а тот же Шадли попал в штангу ворот «музыкантов». Интенсивная игра на параллельных курсах закончилась тем, что на 75-ой минуте Торстен Фрингс получил красную карточку за очень грубый фол на Руисе. Оставшихся пятнадцати минут голландцам оказалось достаточно, чтобы одержать важную выездную победу – на 81-ой Шадли открыл счет, а спустя три минуты Янко поставил точку.

Теперь «Интер» и «Тоттенхэм» имеют в своем активе по семь очков, «Твенте» - пять, «Вердер» - два. Теоретические шансы на выход в плей-офф остаются у всех.

Группа B

Хапоэль Т-А — Шальке 0:0
Хапоэль Т-А: Эньеама, Дуглас (Франсман, 42), Бондарв, Бадир, Сахар (Маре, 70), Вермут, Тоема (Шивон, 61), Зехави, Абутбуль, Бен-Даян, Тамуз
Шальке: Нойер, Эскудеро, Хеведес, Гонсалес, Ракитич (Эду, 74), Клюге (Моритц, 46), Фарфан (Дяк, 81), Хурадо, Метцельдер, Утида, Хюнтелар
Предупреждения: Зехави, 5; Бадир, 39 - Ракитич, 23; Хурадо, 30; Хюнтелар, 36; Хеведес, 51

Просмотром этого матча можно пытать военнопленных. Полное отсутствие фантазии, отсутствие опасных моментов, чудовищный брак, пенсионерские скорости – такие вот тэги можно набросать по этому поединку.

И первый, и второй тайм прошли в скучном перекатывании мяча с редчайшим появлением хоть какой-то остроты. Причем немного живее выглядели хозяева, имевшие три-четыре голевые возможности. Гельзенкирхенцы же, такое чувство, приехали сюда целенаправленно за ничьей малой кровью. А зря – из-за победы «Бенфики» над «Лионом» ситуация в группе запуталась, и теперь «кобальтовым» будет очень непросто зацепиться за путевку в следующий раунд Лиги чемпионов.

Бенфика — Лион 4:3
Голы: Кардек 20, Коэнтрау 31, 67, Гарсия 43 - Гуркюфф 75, Гомис 85, Ловрен 90
Бенфика: Роберто, Луизао, Гарсия, Аймар, Перейра, Мартинш (Менезес, 75), Коэнтрау, Луис, Пейшоту, Савиола (Хара, 70), Кардек (Велдон, 72)
Лион: Льорис, Крис, Дьякат (Гомис, 59), Ловрен, Бриан, Пьянич (Макун, 71), Бастос, Ревейер, Гоналон, Пье (Лаказетт, 71), Гуркюфф
Предупреждения: Луизао, 24; Савиола, 60; Роберто, 90 - Пьянич, 22; Ловрен, 24

Команде Хорхе Хесуса в матче четвертого тура отступать было уже некуда – только победа оставляла «орлам» практические, а не теоретические шансы на выход в 1/8 финала. При любом другом развитии событий «Бенфика» практически выпала бы из борьбы за заветную путевку. «Лиону» же, напротив, было достаточно сыграть вничью, чтобы гарантировать место в следующем этапе и два оставшихся матча играть резервистами. Так что матч априори ожидался интересный и захватывающий.

Первый тайм для хозяев поля выдался сказочным. Гости очень долго раскачивались, и «Бенфика» наказала их тремя мячами в исполнении Кардека, Коуэнтрау и Гарсии. Ассистентом, что примечательно, во всех трех случаях выступил Мартинш. На 20-ой минуте Мартинш сделал результативную передачу со штрафного. Спустя десять минут португальцы поймали французов на контратаке – Пьянич с перспективного штрафного зарядил в стенку, «орлы» быстро разогнали контрвыпад 4 в 2, который завершился результативной передачей Мартинша и точным ударом Коэнтрау. А на предпоследней минуте первого тайма «Бенфика» реализовала угловой – Мартинш навесил, Гарсия замкнул.

Французы после такого шока оправиться сумели не сразу – для этого им потребовался еще один, четвертый гол. Еще один угловой, и вновь голевая – уже четвертая за этот матч!!! – передача Мартинша! Дубль оформил Коэнтрау. Почувствовав, что дело пахнет унизительным разгромом, французы подсобрались, а португальцы, почувствовав, что дело сделано, расслабились.

Это «орлов» едва не лишило победы. Началась великая французская революция с того, что Гуркюфф поразил ворота «Бенфики» хорошеньким ударом метров с 17-ти. Спустя десять минут тот же Гуркюфф сделал результативную подачу с углового на Гомиса, а на последней минуте встречи с дальнего штрафного удара отличился Ловрен. Отквитать четвертый гол у «Лиона» уже не хватило времени.

Теперь ситуация в этой группе получает новый поворот. У «Лиона» остается девять очков, на два меньше – у «Шальке», на три – у «Бенфики». Возможны варианты.

Группа C

Валенсия — Рейнджерс 3:0
Голы: Сольдадо 33, 71, Коста 90
Валенсия: Санчес, Наварро, Албелда, Хоакин (Эрнандес, 85), Сольдадо (Фернандеш, 78), Мата, Адуриц, Кошта, Банега (Коста, 70), Матье, Мигел
Рейнджерс: Макгрегор, Уир, Броудфут, Папац, Маккаллох, Эду (Лафферти, 84), Дэвис, Миллер, Нейсмит, Уиттэкер, Бугерра
Предупреждения: Албелда, 65; Коста, 90

Фактически в этом поединке решалась судьба второй путевки в плей-офф от группы С. «Валенсия» справилась со своей задачей и обыграла «Рейнджерс» - теперь шотландцам (если, конечно, «Валенсия» не напортачил и не умудрится потерять очки на «Бурсаспоре») нужно побеждать в двух оставшихся матчах, в том числе – над «Манчестер Юнайтед».

Гости избрали очень оборонительную тактику в стиле сборной Шотландии, однако она стала давать сбои с самых первых минут. Мата и его компания создавали один опасный момент за другим, и, по правде говоря, гол был всего лишь делом времени. Случилось это на 33-ой минуте – что удивительно, испанцы забили шотландцам после розыгрыша углового. Мата навесил, Сольдадо замкнул.

Во втором тайме «летучие мыши» изменять своему атакующему стилю игры не стали и продолжили нагнетать давление на ворота Макгрегора. Шотландцы же, хоть и проигрывали, ничего вразумительного противопоставить сопернику не могли. В итоге – еще два гола и заслуженное поражение.



Бурсаспор — Манчестер Юнайтед 0:3
Голы: Флетчер 48, Обертан 73, Бебе 77
Бурсаспор: Иванков, Гекчек Ведерсон, Эмер Эрдоган, Инсуа (Нуньес, 74), Серджан Йылдырым (Озан Ипек, 74), Волкан Шен (Исмаил Одабаши, 81), Свенссон, Али Тандоган, Тургай Бахадыр, Иван Эргич, Ибрахим Эзтюрк
Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Эвра (Фабио, 81), Видич, Кэррик, Нани (Пак Чжи Сун, 29), Скоулз, Рафаэл, Смоллинг, Флетчер (Бебе, 63), Обертан, Бербатов

После просмотра этого матча возникает один-единственный вопрос – через какую такую постель «Бурсаспор» попал в Лигу чемпионов? Разница в классе уж слишком очевидна, и «Бурсаспор» попросту не способен бороться на равных с сильнейшими командами Европы в сильнейшем клубном футбольном турнире. Четыре поражения с общим счетом 0:9 – вот результат, прекрасно иллюстрирующий способности турецкой команды.

Вот и в этом поединке смотреть было не на что. «Красные дьяволы» в первой половине встречи зевали и лентяйничали. В перерыве, видимо, Фергюсон дал футболистам на орехи, и во втором тайме они зашевелились. Зашевелились – и, с огромным запасом прочности, накидали сопернику три безответных мяча. Могли бы, безусловно, и больше, да перерываться самим и раскалять и без того горячих турков англичанам было незачем. Таким образом, в группе С интрига наименьшая – дальше, судя по всему, шагают «МЮ» и «Валенсия».



Группа D

"Рубин" - "Панатинаикос" 0:0
"Рубин": Рыжиков, Калешин, Боккетти, Навас, Ансальди, Нобоа, Натхо, Рязанцев, Касаев (Карадениз, 72), Карлос Эдуардо (Мартинс, 73), Корниленко (Медведев, 85)
"Панатинаикос": Цорвас, Спирополус, Мате Жуниор, Канте, Винтра, Жилберто Силва, Карагунис (Христодулопулос, 80), Бумсонг (Маринос, 58), Кацуранис, Луис Гарсия (Гову, 69), Сиссе
Предупреждены: Винтра, 71, Карагунис, 76, Маринос, 85

Можно говорить и писать что угодно, однако достойна ли команда, которая в четырех матчах Лиги чемпионов забила один гол, и тот – с пенальти, выхода в плей-офф? Пока, однозначно, нет. Вот если два оставшихся матча выиграет – может быть. Но это, при всем уважении к казанцам, уже из области фантастики.

Ответный матч «Рубина» и «Панатинаикоса» от первого мало чем отличился. Да, Курбан Бердыев наконец-то решил снять проклятье с домашних матчей (а Казань еще побед своей команды в Лиге чемпионов, если кто не в курсе, не видела) и выставил на игру достаточно атакующий состав. Однако опасных моментов у «Рубина» от этого не прибавилось – очевидно, мешает непозволительный брак в созидании. За весь первый тайм, несмотря на территориальное преимущество, хозяева создали два (и то – с натяжечкой) опасных момента. У соперника, к слову – примерно столько же.

Ничего искрометного не показали футболисты «Рубина» и после перерыва. Опять же, команды обменялись парой-тройкой полумоментов, забить при другом стечении обстоятельств могли и те, и другие, но счет в итоге остался неизменным. Не помогли и смелые замены Бердыева в конце встречи. В итоге – нули и очень сомнительные шансы «Рубина» на выход в плей-офф.

Копенгаген — Барселона 1:1
Голы: Клаудемир 32 - Месси 31
Копенгаген: Виланд, Поспех, Клаудемир, Квист, Гронкьяр, Ндой, Антонссон, Вендт, Вингор (Оттесен, 90), Йоргенсен, Боланьос (Делани, 46)
Барселона: Вальдес, Алвес, Пике, Пуйоль, Хави, Вилья (Родригес, 80), Иньеста, Месси, Кейта, Бускетс, Абидаль
Предупреждения: Поспех, 89 - Бускетс, 50

«Копенгаген» в достаточно тусклом поединке отстоял ничью с «Барселоной» (каталонцы в этом сезоне все-таки не впечатляют, чередуя успешные матчи с откровенно слабыми), чем усложнил жизнь казанскому «Рубину». Теперь восемь очков у «сине-гранатовых», семь – у датчан, три – у команды Курбана Бердыева, два – у греков. Очевидно, что шансы у «Рубина» остались сугубо теоретические, а вот «Копенгагену» теперь достаточно обыграть «Панатинаикос» либо сыграть вничью с тем же «Рубином». И крепкая датская команда, надо отметить, выхода в плей-офф заслуживает гораздо больше, чем команды, игравшие в четвертом туре в Казани.

Человек игрового дня: Гарет Бейл («Тоттенхэм»)

Символическая сборная игрового дня: Николай Михайлов («Твенте») – Юнес Кабул («Тоттенхэм»), Фабио Коэнтрао («Бенфика»), Вильям Галлас («Тоттенхэм») – Гарет Бейл («Тоттенхэм»), Лука Модрич («Тоттенхэм»), Пол Скоулз («МЮ»), Карлуш Мартинш («Бенфика»), Брайан Руис («Твенте») – Роберто Сольдадо («Валенсия»)

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы