Несправедливость

В списке номинантов на Золотой мяч не нашлось места для героя прошлого сезона Диего Милито



Каким прекрасным выдался 2010 год для Диего Милито! Наконец-то, превысив уровень «Сарагосы» и «Дженоа», Милито перешел в большой клуб – миланский «Интер». И не просто перешел, а стал там одной из самой важной детали «черно-синего» механизма. Он забивал, тащил команду на своих плечах, одержал победу в кампании Лиги чемпионов, навсегда вошедшей в историю «Интера»… однако был проигнорирован при составлении списка номинантов на Золотой мяч, где фигурируют преимущественно герои прошедшего чемпионата мира.

Несправедливость
Милито с кубком чемпионов

После того, как Милито перешел в «Интер» и сыграл там несколько матчей, ни у кого не поворачивался язык назвать этого парня слабым форвардом. Хотя и до этого, надо признаться, таковым он не был – 25 голов за сезон в «Дженоа» говорят о многом.

Тем не менее, было неясно, как Милито проявит себя в большом клубе, давление на который значительно больше. Здесь от Милито требовали забивать не тогда, когда получается, а тогда, когда команде это нужно. И он это делал.

Вклад аргентинца в успех «Интера» (а команда Жозе Моуриньо, на секундочку, собрала все титулы, которые могла – Скудетто, кубок Италии, Суперкубок Италии и Лигу чемпионов) максимален. И это не только голы – а кто в одиночку вытаскивал команду в самые сложные для команды периода? Кто вырывал для нее победные очки в матчах, которые она проводила слабо? 30 голов в 51 матче – звучит убедительно, не так ли?

Феноменальная форма Милито в решающей стадии сезона помогла «Интеру» не опростоволоситься и завоевать все титулы. Милито забил в победном кубке Италии. Милито забил победный гол в последнем туре Серии А, гарантировав «Интеру» 18-ый Скудетто. Милито сделал дубль в финале Лиги чемпионов, и его команда выиграла у «Баварии» 2:0.


Милито празднует гол в «золотом» матче Серии А

Руководители УЕФА отметили великолепную игру Милито в Лигу чемпионов, признав его не только лучшим нападающим по версии УЕФА, но и лучшим футболистом Европы – лучше любого другого футболиста из 32 команд, принимавших участие в Лиге чемпионов.

Милито выиграл все, что только мог выиграть. И, тем не менее, даже в прелиминарный список ФИФА не попал. Репутацию нападающему подпортило выступление сборной Аргентины на чемпионате мира. Но разве Милито мог как-то исправить ситуацию, если он, не считая ничего не решавшего матча группового этапа против сборной Греции, провел на поле целых 11 минут? Диего Марадона в своей команде не нашел места для Диего Милито. И с треском вылетел в четвертьфинале. Может, стоило все-таки положиться на человека, незадолго до этого выигравшего Скудетто, Лигу чемпионов и кубок Италии?


Поцелуи поцелуями, а сотрудничества между двумя Диего не получилось

Асамоа Гьян на чемпионате мира очень здорово выступил со своей сборной Ганы и за это был включен в список номинантов наряду с 22-мя другими прекрасными футболисты. Но Гьян, в отличие от Милито, со своим клубом «Ренном» не добился абсолютно ничего. Нет, ничего личного по отношению к Гьяну – просто эта ситуация еще раз иллюстрирует, что, фактически, ФИФА будет повторно выбирать лучшего игрока чемпионата мира. Хотя официальная формулировка присуждения Золотого мяча – лучший футболист 2010 года.

Руководство «Интера», похоже, оставлять это дело без внимания не намерено и собирается защищать своего футболиста. Бывший клуб Милито – «Дженоа» - выразил поддержку миланскому клубу. Вот, что говорится на официальном сайте миланского клуба:

«Совершена большая несправедливость. Диего Милито не попал в список 23 кандидатов на Золотой мяч.

Это – большая ошибка. Вспомните роль Милито в нашей команде, выигравшей в прошлом сезоне Лигу чемпионов, Скудетто и кубок Италии.

Единственный фактор, который объясняет отсутствие Милито в списке – его выступление на чемпионате мира. Но разве можно называть полноценным выступлением 11 минут, проведенных Милито на поле в четырех матчах сборной Аргентины?»

Так или иначе, Милито остается героем в глазах тех, кто ему дорог. Но, чего лукавить, разве ему было бы неприятно попасть хотя бы в тройку претендентов на престижнейшую футбольную награду?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы