Неста, Ниста и Дед Мороз

Следующий выпуск смешных и необычных футбольных историйНеста, Ниста и Дед Мороз




Отгремели очередные туры европейских чемпионатов, болельщики уже успели поделиться друг с другом мыслями и впечатлениями, бурные эмоции поулеглись. И обсуждать, в принципе, опять нечего – никаких интересных матчей не играется, а трансферный рынок этой зимой крайне скуп на сенсации. Но с нашим сайтом не соскучишься! Мы предлагаем вашему вниманию второй выпуск, надеемся, постоянной рубрики интересных и необычных футбольных историй. Сначала, как обычно, несколько коротеньких фактов из разряда «знаете ли вы?».


Знаете ли вы?


Знаете ли вы, что на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе количество номеров на каждом этаже ограничивается двенадцатью? Оно и понятно – футболисты, как известно, народ суеверный. Но что самое интересное, принял такое решение никто иной, как сам Валерий Васильевич Лобановский – человек с таким большим жизненным опытом, что его вряд ли могли пугать какие-то цифры. Тем не менее, он очень негативно относился к числу 13, доказательством чему служит этот любопытный факт.


Знаете ли вы, за кого болеет русский Дед Мороз? Оказывается, волшебник из Старого Устюга болеет за питерский «Зенит». Он сам признался в этом на встрече с санкт-петербуржскими журналистами. По его словам, он лично сыграл немаловажную роль в том, что «Зенит» впервые стал чемпионом России. «Я болел за «Зенит», и болел не зря», – так прокомментировал Дед Мороз победу петербургского футбольного клуба.


Знаете ли вы, что фамилия защитника донецкого «Шахтера» Томаша Хюбшмана с немецкого переводится как «красивый мужчина»? Интересно, что Хюбшман родом из Чехии, поэтому с ним наверняка случались какие-нибудь курьезные ситуации, вызванные его фамилией.


Знаете ли вы, каким образом фактор чужого поля влияет на результаты спортсменов? Как показали исследования, больше всех снижению результативности в выездных соревнованиях подвержены именно футболисты – 75,0% представителей этого вида спорта на чужом поле играют хуже, чем дома. Далее места расположились так: 68,8% баскетболистов, 65,5% гандболистов, 63,4% фехтовальщиков, 60,4% велосипедистов-трековиков, 58,7% гимнастов и у 55,5% представительниц художественной гимнастики.


Знаете ли вы, что бывший тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо необычен не только своей тренерской деятельностью (об этом вам могут рассказать болельщики «Динамо»), но еще и тем, что родился этот тренер 29 февраля?


Ирония судьбы


Сегодня все нормальные люди (те, кто любит футбол) знают парня по имени Алессандро Неста. Но, нужно заметить, что футбольный путь у этого парня был не только тернист, но еще довольно случаен. Начать рассказ об этом футболисте нужно с самого начала, когда маленький Сандро только пошел в школу. Он был простым столичным мальчиком из простой семьи, даже не помышлявшим о том, чтобы стать футболистом. Рождению гения итальянского футбола поспособствовал старший брат Алессандро Фернандо. Врачи обнаружили у него проблемы со спиной и посоветовали заняться каким-нибудь спортом. Фернандо выбрал футбол, а за одно взял с собой в футбольную секцию и младшего брата. Через несколько лет Фернандо это дело забросил, а вот Алессандро втянулся так, что бросить уже не смог…


Ирония судьбы-2


А теперь другая история про Несту. Когда он был простым дублером «Лацио», в основной команде тогда зажигал небезызвестный Пол Гаскойн. Учитывая, каким популярным человеком был Гаскойн (а об этом мы вам расскажем чуть ниже), трансляции матчей с его участием выкупались на ура, поэтому дела у «небесно-голубых» шли как по маслу. Ровно до того момента, пока в основу не стали подтягивать юнцов вроде Несты. И вот на одной из тренировок Гаскойн долго не мог обвести молодого и зеленого парня, вполне естественно, что разозлился, и выполнил довольно жесткий подкат. Увы, Гаскойн не был специалистом по подкатам, поэтому пострадал он сам, причем очень даже серьезно – он подкатился таким образом, что Неста наступил партнеру на ногу, а кость под таким габаритным парнем хрустнула. В общем, ситуация не из приятных – что для одного, что для другого. Интересно было бы послушать, о чем они разговаривали, когда Неста приносил Гаскойну апельсины в больницу...


Бьет – значит любит


А теперь о Гаскойне. Коротко, но очень объемно. На самом деле, этот парень не был хулиганом и пьяницей, каким все его представляли. Это был только его имидж. Вот наглядная ситуация. Гаскойн с женой мило обедает в ресторане. И тут боковым зрением он замечает, что за соседним столиком сидит журналист. Гаскойн тут же со всего маху ударяет жену по лицу. Сенсация готова, во всех завтрашних газетах будет заметка о том, что пьяный Гаскойн избивает свою жену. А когда журналист ушел, футболист продолжил мило общаться со своей спутницей.


Магия фамилий


Ну, и совсем уж коротенькая история в завершение разговора о Алессандро Несте. Есть у него один тезка и практически однофамилец, в 90-х игравший в Серии А – голкипер Алессандро Ниста. Что интересно – свой первый гол Марко Ван Бастен забил в ворота именно этого вратаря. Последний, по счастливой случайности – тоже.


Серия Б: один год, и то условно


Единственным клубом Италии, не игравшим в Серии Б, на сегодняшний день является миланский «Интер». Болельщики «нерадзурри» этим очень гордятся и всегда подкалывают болельщиков «Милана» и «Ювентуса», мол, великий клуб не мог играть в Серии Б. На самом же деле «Интеру» удалось избежать низшей лиги лишь по счастливой случайности. В 1922 году «Интернационале» закончил сезон на неутешительном месте в зоне вылета и обязан был годик-другой отдохнуть в низшем дивизионе. Как «Интер» сумел этого избежать? Очень просто. Руководство клуба пишет письмо в Федерацию Футбола Италии и предлагает расширить Серию А. Предложение было принято: решением Feder Calcio в том сезоне из Серии А не вылетал никто, а две команды из Серии Б пополнили «вышку». Вот так вот. Если б все так на вылет реагировали – осталась бы Италия без низшего дивизиона.


Черт, мы выиграли…


Даже не все любители английского футбола знают об очень любопытной традиции «Болтона». Когда в 1992 году впервые была организована Премьер-лига, «Болтон» был довольно скромным клубом, не хватавшим звезд с неба. И у руководства клуба была такая традиция – если команда одерживал победу (видимо, случалось это очень нечасто), то все первые лица клуба после матча собирались в одном французском ресторанчике (тоже традиция) и кушали какое-нибудь экзотическое блюдо. Бараньи яйца, к примеру, или суп из лягушек. Но чего не сделаешь ради победы. Однажды операторам удалось поймать очень интересный фрагмент – «Болтон» забивает гол, фанаты ликуют, а вип-ложе рвет на себе волосы. Говорят, что эта традиция четко соблюдается и по сей день.


Лучшая защита от кариеса или…?


Работа футбольного тренера требует железных нервов, поэтому для их успокоения специалистам приходится придумывать различные методы. Самый распространенный среди них – это даже не сигарета (курение на большинстве стадионов Европы запрещено), а жевательная резинка. Очень любопытные кадры удалось поймать операторам английского телевидения. Матч между «Манчестер Юнайтедом» и «Челси». На тренерских мостиках команд находятся шотландец Сэр Алекс Фергюсон и итальянец Клаудио Раньери. Оба активно жуют свои жвачки, поскольку матч действительно был очень нервным и напряженным. Но тут незадача – менее опытный Раньери случайно глотает свою жвачку… И буквально через несколько секунд «Манчестер Юнайтед» открывает счет!


Газы!


С переходом из московского «Спартака» в английский «Манчестер Юнайтед» сербского защитника Неманьи Видича измен илась не только игра «красных дьяволов» в обороне, но и еще кое-что. Футболисты «Манчестера» открыли следующую тайну – Видич портит атмосферу на «Олд Траффорде» и не только. В прямом смысле этого слова. Партнерам серба не нравится, что тот постоянно… портит воздух. Как на поле, так и в раздевалке. Сам Видич сказал, что делает он это не нарочно – дело в том, что у него есть привычка принимать в пищу консервированный горошек за несколько часов до начала матча. Но, если судить по результатам команды, мешает это не только партнерам Видича, но и соперникам – нападающие просто отскакивают от него, как от черта. А футболисты «Манчестера» в шутку прозвали своего партнера “The Gas Man”, что в переводе на русский обозначает «Пердун».


Ирония судьбы-3


В финале Кубка Швейцарии по футболу в 1935 году встречались «Лозанна-спортс» и «Нордстерн Базель». «Базель» потерпел поражение с неутешительным счетом 10:0. Но по иронии судьбы уже через два года в финале Кубка Швейцарии «Лозанна-спортс» проиграла ««Грассхоппер Клабу» с тем же счетом – 10:0.


Суд над судьями


Вы все еще считаете, что в России плохо судят? Тогда вам просто необходимо прочитать следующую историю. На одном из матчей чемпионата Малайзии арбитр показал футболисту красную карточку, что вызвало немалую волну недовольства. Причем не только среди футболистов, но еще и среди болельщиков – дикий народ эти малайцы. Фанаты стали выбегать на поле, окружать арбитра, сбивать его с толку… Тогда судья прибегнул к самым крайним мерам. Достал пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. На стадионе моментально установился идеальный порядок. Только вот арбитру не позавидуешь - по этому поводу завели уголовное дело. Как оказалось, по профессии этот арбитр является полицейским, поэтому имеет право носить при себе табельное оружие. Тем не менее, во время выстрелов мужчина был не при исполнении, поэтому его судьбу решал уже другой судья – прокурор.


Семейка


Многие называют Марко Матерацци «сукиным сыном». На самом деле, отец Марко не имеет ничего общего с собаками – он, как и его сын, человек футбольный. Если точнее, то довольно известный в Италии тренер. Надо сказать, в отличии от сына, Матерацци-отец хорошими успехами похвастать не может. Начал он свою тренерскую карьеру в «Пизе», заняв тринадцатое место в Серии А. Затем его взяли в «Лацио», но через два года уже уволили. Следующей остановкой стала «Мессина» - Матерацци поработал там всего несколько месяцев. Дубль «Бари», «Падова», «Брешия», «Пьяченца». Затем серьезный скачок вверх – Джузеппе Матерацци пригласили в «Спортинг». Уволили, правда, уже через два месяца, когда в одном из первых раундов Кубка УЕФА он умудрился проиграть каким-то второсортным норвежцам. Из «Спортинга» его взяли в «Венецию», но и оттуда выгнали меньше, чем через месяц. Матерацци решил подзаработать денег в Китае, но и там даже оттуда его выперли через полгода. На данный момент Джузеппе Матерацци занимает какую-то должность (не главного тренера) в «Бари». Вот такие вот футбольные гены у центрального защитника Скуадры…


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы