Неймар: путь к вершине в тени мировых звезд

Неймар: путь к вершине в тени мировых звезд

Для одних он стал "новым Робиньо", другие величают его не иначе как "Неймарадона", а в одном из номеров на обложке авторитетного американского журнала "Time" под фотографией футболиста красуется надпись: «Следующий Пеле». Воспитанника бразильского "Сантоса" Неймара да Силву Сантоса Жуниора уже давно ставят в один ряд с лучшими футболистами планеты. Так по результатам исследования CIES Football Observatory нападающий "Барселоны" является самым дорогим футболистом мира и оценивается в 250 миллионов евро. В тоже время, в свои 25, Неймар еще ни разу реально не претендовал на "Золотой мяч", являясь лишь кандидатом на награду. Возможно, его время еще не пришло? И придет ли? И что для этого нужно? Soccernews.ru предлагает вашему вниманию портрет бразильского самородка в прошлом и настоящем.

Футбольная карьера Неймара началась в 7 лет, когда он попал в структуру футбольного клуба "Сантос". Уже в юном возрасте новое бразильское дарование привлекало внимание скаутов ведущих клубов мира. В 14 лет Неймар даже оказался в расположении мадридского "Реала", но после того, как "Сантос" выставил кругленькую сумму за своего воспитанника, "бланкос" отказались от сделки и Неймар вернулся в Бразилию. Вернулся, чтобы подписать свой первый профессиональный контракт с родным "Сантосом" в 2008 году. Благодаря манере дриблинга в молодежном первенстве Сан-Паулу Неймар получил прозвище "новый Робиньо", а вскоре бразилец дебютировал и за основной состав команды.

Победы не заставили себя долго ждать. Весной 2010 года "Сантос" завоевывает главный трофей и становится чемпионом штата Сан-Паулу, а сам Неймар признается лучшим игроком чемпионата. После этого команда выигрывает Кубок Бразилии, а Неймар с 11 голами становится лучшим бомбардиром турнира. Летом "Сантос" выигрывает главный турнир Южной Америки – Кубок Либертадорес, в котором принимают участие чемпионы и вице-чемпионы всех стран континента. Победа бразильской команды была во многом предопределена великолепной игрой их юного нападающего, которого специалисты признали лучшим игроком международного турнира. В 2011 году Неймар был удостоен премии ФИФА имени Ференца Пушкаша, которую вручают игроку, забившему самый красивый гол в текущем году. Этот приз достался нападающему за невероятный мяч в ворота «Фламенго». Перед последним ударом Неймар обматал в одиночку практически всю оборону соперника.

В этом же году 19-летний футболист был признан лучшим игроком Бразилии, лучшим игроком Южной Америки и впервые стал номинантом на "Золотой мяч", который вручается ежегодно самому лучшему футболисту в мире. Сезон 2012 года был отмечен для Неймара большим количеством хет-триков, которые он забивал в ворота соперников. В конце года игроку вручили редчайшую награду "За выдающуюся игру", обладателем которой до него был лишь легенда бразильского и мирового футбола Пеле. В целом же за четыре года в "Сантосе" Неймар трижды выигрывал чемпионат штата Сан-Паулу, Кубок Бразилии, Кубок Либертадорес и Рекопа Южной Америки. 

Еще задолго до того, как Неймар стал знаменитым на весь мир, бразилец попал на карандаш европейским скаутам. В 2010 году им заинтересовался "Манчестер Сити". Следующие два года "Сантос" отбивался от предложений "Реала", "Челси" и "Баварии". Затем в гонку включилась "Барселона" и победила – летом 2013-го 21-летний Неймар переехал на "Камп Ноу", где уже не первый год блистали Месси, Иньеста, Хави и другие. В такой компании было не грех и затеряться, но только не в случае с Неймаром. В паре с Лео бразилец становится самым ударным дуэтом форвардов сначала в Ла Лиге, а затем и в Европе. В этом же году Неймар становится топ-звездой и в сборной Бразилии. На домашнем для него Кубке Конфедераций бразилец забивает четыре мяча и вместе с Андресом Иньестой в очередной раз становится кандидатом на "Золотой мяч".

В любом другом клубе Неймар мгновенно бы стал звездой номер один, но только не в "Барселоне". Спустя год, летом 2014 года каталонский гранд подписывает уругвайца Луиса Суареса, и без того прибавляя конкуренцию Неймару, который в составе "сине-гранатовых" итак оказался в тени Месси. Уже вскоре трио MSN стало самым результативным и самым востребованным в футбольном мире. Однако не просто так именно Неймар в этом трио топ-футболистов стоит последним. За два с лишним года бразилец так и не смог стать полноценной футбольной единицей в "Барселоне", такой, какой он является в сборной Бразилии. И по сей день Неймар в большинстве своем ассоциируется в рамках каталонского трио. А как же личные амбиции? Ответ прост: если у Неймара они присутствуют, и бразилец желает выиграть "Золотой мяч" в ближайшие годы, смена команды, возможно, единственный вариант.

В тоже время Неймар уже не раз доказывал, что не зависит не от Месси, не от Суареса. В качестве примера можно вспомнить травму аргентинца осенью 2015 года, когда Месси выбыл из состава "Барселоны" на два месяца. Неймар безболезненно компенсировал его отсутствие: забил 10 мячей и отдал шесть результативных передач. Можно смело утверждать, что и в "Барселоне", с которой бразилец продлил контракт до 2021 года, и в сборной Неймар может стать главной фигурой на поле.

Однако выбор, который обозначит вектор, по которому пойдет жизнь игрока в ближайшем будущем – станет Неймар великим или останется в шаге от этого, добьется новых высот или оставит лучшее в прошлом, продолжит развиваться или посчитает дело сделанным, никто не сможет сделать, кроме него самого.

Александр Никитин | http://soccernews.ru

Также читайте: Сумасшедший гений на бровке или почему "Челси" вновь станет чемпионом Англии

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы