Нигматуллин: "Локомотив" идет верной дорогой"

Нигматуллин: "Локомотив" идет верной дорогой"

 

 

Бывший голкипер "Локомотива" Руслан Нигматуллин выразил свое мнение по поводу способов работы нынешнего наставника "железнодорожников" Жозе Коусейро, и проанализировал игру красно-зеленых в нынешнем чемпионате.

 

"Мне нынешний "Локо", признаюсь, нравится. Нравится потихоньку обретаемой стабильностью. Несмотря на провал в кубковой игре с "Рубином", красно-зеленые не являются командой, которую шатает при малейшем дуновении ветра. Стабильности все равно стало чуть больше – возросла и уверенность футболистов в своих силах.

Процесс становления идет. Он получается довольно затяжным, ведь происходят перманентные смены президентов и тренеров. Поэтому все и сразу точно не придет, хотя болельщики заждались по-настоящему высоких результатов. В любом случае, связка Смородская – Коусейру выглядит сильной.

Именно при этой паре, при Коусейру, иностранном специалисте, в "Локомотиве" заиграло много российских ребят. А ведь обычно иностранцы тащат за собой в команду знакомых им легионеров. Вспомните, бывало ли у нас так, чтобы при зарубежном тренере в команде выходили на первые роли и ярко раскрывались наши футболисты? При этом в "Локо" рассчитывают на футболистов свежих, молодых. Я никак не нарадуюсь на связку юных центральных защитников БурлакБеляев. Хотя они – вчерашние дублеры.

Коусейру не боится экспериментировать как с составом, так и с игровыми формациями. Например, ставит на поле одновременно и Павлюченко, и Кайседо – однотипных, казалось бы, форвардов. У этого дуэта получилась неплохая игра с "Анжи", но правомерность подобного варианта игры в атаке определит только результат, только голы, которые форварда обязаны забивать.

Впрочем, результаты бывают и провальные – как во все том же кубковом матче с "Рубином". Это поражение, кстати, навело меня на такую мысль: а "Локомотив"-то растерял статус кубковой команды. Статус, зарабатывавшийся годами. Помните, в 90-е и нулевые "Локо" делал серьезную ставку на Кубок, выкладывался в матчах турнира по полной. А вот теперь…

Быть может, "железнодорожники" не сумели правильно отреагировать на успех в игре с "Анжи". Не сумели правильно эту победу пережить. Это проблема психологическая, в том числе и мотивационная. А ведь мотивация, настрой – важнейшие для кубковых матчей показатели. Перед глазами тот же пример "Зенита", который в прошлые выходные показал футбол будущего, разгромив по всем статьям "Динамо" в Москве, а спустя несколько дней, в матче Кубка с этой же командой, сыграл беззубо, уступив уже дома.

Ну да ладно. В целом проблемы с настроем в команде Коусейру возникают редко. Но лично я больше всего опасаюсь возникновения новых перепадов, хоть и заявил поначалу о наметившейся стабильности… Ну вот взять, к примеру, матчи со "Спартаком", который в последнее время бьет "Локо", причем довольно легко и беспроблемно. Поэтому сейчас не возникает безоговорочной уверенности за результаты "Локомотива". И пока команда Коусейру далека от того, чтобы считаться фаворитом в большом матче. В том же субботнем дерби с ЦСКА, например.

Вот к этому "Локо" и надо стремиться к уровню наших грандов – "Зенита" и ЦСКА. И команда идет верной дорогой. А за тем, как она этот путь преодолевает, чертовски любопытно наблюдать", – приводит слова Нигматуллина "Евроспорт".

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы