Нигматуллин: "Спартак" просто был не моей командой

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин вспоминает свои выступления за "Спартак" и "Локомотив".Нигматуллин: "Спартак" просто был не моей командой

«Меня хотели видеть в своих рядах несколько клубов, но приглашение от «Спартака» было самым конкретным. Признаюсь, что играть за «Спартак» мечтал с детства. И когда выпал шанс, я не раздумывал ни минуты. Ехать ли в Москву? Что за вопрос! Я сразу же согласился на переход в «Спартак». Сейчас, по прошествии многих лет, думаю: не то что бы был не готов конкурировать с Филимоновым, а скорее сыроват еще оказался тогда для основы «Спартака». Играл не так стабильно, как хотелось. В итоге все больше и больше матчей проводил за дубль.

Спустя годы я думаю, что «Спартак», наверное, просто был не моей командой. В 96-м, если не ошибаюсь, случился матч, после которого я еще больше стал склоняться к мысли, что, видимо, надо что-то менять. Мы играли с «Торпедо», и к 30-й минуте Смертин и дважды Камольцев забили в мои ворота три (!) мяча. На табло – 1:3. Не дожидаясь перерыва, Георгий Ярцев провел замену, и я уступил место в воротах Филимонову. И что же? Он встал в «рамку», и «Спартак» за четверть часа игры забил три мяча, одержав победу с результатом 4:3! Вроде бы и не виноват я был в тех пропущенных мячах, и команда та же на поле была, и соперник тот же, но после перерыва только «Спартак» забивал. Ну как это назвать? Мистика, да и только. Я морально созрел для того, чтобы что-то изменить в своей судьбе.

Очень кстати подоспело приглашение от Юрия Павловича Семина. Если без эмоций, то воспоминания – самые яркие. А какие еще могут быть, когда многое удавалось. Или даже сказать – получалось все! Это была настоящая игра и романтика – футбол того времени в исполнении «Локо». Тогда я еще играл в футбол не за деньги. И не только потому, что наши контракты абсолютно нельзя сравнивать с теми, которые имеют игроки сейчас. Не хочу говорить, что раньше было небо голубее и трава зеленее, но, честное слово, романтики во времена моей футбольной молодости, пожалуй, было больше. Играли в свое удовольствие и для зрителя.

Самое яркое событие на том отрезке карьеры, конечно, – отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года и, разумеется, сам финальный турнир, проходивший в Японии и Корее. На всю жизнь память останется. Кстати, чуть позже, когда страсти, вызванные нашим недавним фиаско в стыковых матчах со Словенией, улягутся окончательно и болельщиками позабудутся, игроки нынешнего поколения сборной, не сумевшие пробиться на чемпионат мира в ЮАР, еще очень об этом пожалеют. Они будут жалеть о том, что упустили такой шанс... Все-таки чемпионат мира – фантастическое событие и такое футбольное действо, которое не описать словами.

По моим внутренним впечатлениям, которые не претендуют на истину в последней инстанции, мы были очень сконцентрированы на борьбе в отборочной группе. У нас была одна общая цель – пробиться на чемпионат мира, и цель эта была максимальная. Когда мы ее выполнили, внутри что-то отпустило, пришла какая-то расслабленность. Было ощущение, что основная задача выполнена, и мы оправдали ожидания. В Японию отправились – как бы так сказать? – ну не совсем, что ли, биться. Ехали просто играть в футбол, наслаждаться своим участием в финальном турнире. И сыграли хуже соперников», – рассказал Нигматуллин в интервью «Спорт-Уикэнду».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы