Николас Ломбертс: российское первенство - турнир серьезный

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс подвел итоги сезона.

Николас Ломбертс: российское первенство - турнир серьезный

"Что же, судя по всему, в России мною довольны. Мне тоже очень интересно - я еще ни разу не пожалел о переходе в "Зенит". С нетерпением жду следующего сезона, в котором нам предстоит отстаивать титул. Уверен, зрителей вновь ждет захватывающий чемпионат." - заявил Ломбертс.

- Иными словами, в России вас все устраивает?

- Безусловно. Хотя бы по той простой причине, что уровень российского чемпионата значительно выше бельгийского. У вас и команды в целом лучше оснащены технически, и в индивидуальном плане футболисты посильнее. Я сознаю, что сделал серьезный шаг вперед, но, чтобы соответствовать уровню чемпионата, нужно еще прибавлять и прибавлять.

- Какое представление о российском чемпионате вы имели в бытность футболистом "Гента"?

- У меня о нем было не так много информации, чтобы иметь какое-то мнение. Я знал, к примеру, что ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА, а другие московские команды регулярно выступают в Лиге чемпионов. То есть представлял себе, что российское первенство - турнир серьезный, но не настолько, каким он оказался в действительности. Я был приятно удивлен.

- Удовлетворены ли вы сезоном в целом? С одной стороны, "Зенит" завоевал золотые медали, с другой - неудачно выступил в Кубке УЕФА.

- Все правильно. В России мы взяли золото, а это означает, что лучше выступить в этом турнире было невозможно. Я счастлив, что в первом же сезоне вошел в историю вместе с остальными ребятами - ведь до этого "Зенит" не мог стать чемпионом более двадцати лет. А в Кубке УЕФА, как мне кажется, от нас банально отвернулась удача. И AЗ, и "Нюрнбергу" мы должны были забивать, как минимум, по два-три гола еще до перерыва, но вместо этого сами пропускали какие-то нелепые мячи. Если бы в тех матчах не хромала реализация моментов, их можно было бы назвать лучшими в сезоне. Поймите правильно: я не хочу валить на кого-то вину, но нам в какие-то моменты не хватило пары сантиметров. В любом случае, пока есть какая-то надежда, нужно верить в то, что в следующем году мы продолжим выступление в еврокубках.

- Вы действительно верите, что немотивированные "Эвертон" и "Лариса" дадут бой соперникам?

- Конечно, ведь в футболе все возможно. Думаю, AЗ будет очень сложно одолеть "Эвертон" - это очень солидная команда. Даже если против голландцев выйдет второй состав, это не упростит задачу подопечным ван Гала. В игре против нас, например, на скамейке запасных остался Айегбени - и он же в последнем матче чемпионата Англии сделал хет-трик! И потом, англичане просто так очки не отдадут никому - иначе их не поймут болельщики. "Лариса" же играет дома, а в родных стенах греки очень опасны. В общем, надо надеяться на лучшее, а там будь что будет.

- Ваш одноклубник Тимощук стал лучшим игроком премьер-лиги по оценкам "СЭ", а вот футболисты проголосовали за Зырянова. Кто же из них наиболее достоин звания лучшего в России?

- Мне сложно обсуждать одноклубников. Тимощук отлично выполняет свои обязанности в оборонительных действиях команды. Для нас, защитников, он очень надежный товарищ. Чувствуешь себя намного увереннее, когда тебя подстраховывает футболист подобного калибра, поэтому вполне закономерно, что его признали лучшим футболистом.

Но ведь и Зырянов - потрясающий игрок! Правда, в отличие от Тимощука, он больше участвует в атакующих действиях. Отлично видит поле, обладает классной техникой и, как никто другой, может выдать потрясающий пас вразрез, когда этого никто не ожидает. И потом, у Зырянова такое телосложение, что в силовую борьбу с ним идти практически бесполезно. Наконец, меня сильно удивляет, как он умудряется оставаться столь простым и скромным парнем! Любой другой на его месте уже давно бы "зазвездился".

- А кто произвел на вас наибольшее впечатление среди футболистов других команд?

- Классный футболист - Милош Красич. Я это понял еще в молодежной сборной, когда мы играли друг против друга на чемпионате Европе. Кроме него, в ЦСКА мне нравятся бразильцы и Жирков. В "Динамо" одну из ведущих ролей исполняет Данни: этот парень в футбол играть умеет! Хорошее впечатление оставляет и бывший футболист "Лилля" Одемвингие.

- В России у вас репутация одного из самых благородных футболистов чемпионата...

- Неужели?

- Да, в первом же матче вы потрясли всех честностью, когда сказали, что арбитр справедливо назначил пенальти в ваши ворота. А после гостевого матча против "Стандарда" так же откровенно признались, что судья ошибочно отменил гол соперника...

- А зачем пытаться кого-то обмануть? Болельщики не дураки и все сами прекрасно видят по телевизору. Начнешь врать - потеряешь репутацию и выставишь себя клоуном. Ошибки совершает каждый, и порядочный человек, считаю, не должен бояться это признавать.

- Вы и в Бельгии отличались таким же примерным поведением?

- Да, я всегда стараюсь быть честным.

- Признайтесь, вы нецензурными словами на поле ругаетесь?

- Конечно! Когда находишься в гуще событий, сдержать эмоции сложно. Если совершаю глупую ошибку, очень ругаю себя за это. Но на одноклубниках или соперниках злость стараюсь не срывать. Понимаю, что и самому было бы неприятно, если бы кто-нибудь на меня накричал. Нужно уважать друг друга и понимать: без ошибок футбола не бывает.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы