Номера, номера, номера...

Ровно 80 лет назад в футболе стали использоваться номера на майкахНомера, номера, номера...




Ровно 80 лет тому назад, 13 октября 1928 года, впервые в истории футбола были использованы номера на майках футболистов. Если верить матчевому протоколу, то спины футболистов лондонских «Арсенала» и «Челси» в тот вечер были пронумерованы числами от 1 до 11. Закрепилась традиция нумерования футболок в спорте номер один лишь десять лет спустя, однако официальной датой возникновения номеров на футболках считается именно 13 октября 1928 года.


Разумеется, тогда это нововведение было придумано исключительно в целях удобства, дабы было проще отличить одного футболиста от другого. Однако с тех пор прошло целых восемьдесят лет. Сегодня традиционный диапазон (от 1 до 11) цифр на майках исчез абсолютно. Разве можно кого-нибудь удивить, скажем, 88 или 99 номером? Для чего только футболисты не используют такую, казалось бы, простую вещь, как номер на спине – начиная от обозначения даты рождения и заканчивая празднованием юбилея родного города…


Пардон за тавтологию, но начать нужно с того, что начинается диапазон номеров вовсе не с единицы, а… с нуля. К примеру, до недавних пор в шотландском «Абердине» был интересный человечек по имени Хишам Зеруали, и интересен он был именно тем, что играл в футболке с номером 0. А все потому, что болельщики ему кличку дали – «Зеро». Какая-то обидная кличка… Из подобных побуждений свою судьбу с номером 7 в свое время связал Андрей Шевченко. Когда он пришел в «Милан» в 1999-ом, его любимая «десятка» была занята Звонимиром Бобаном. На помощь в таком жизненно важном вопросе пришел француз Ибрагим Ба, поведавший украинцу, что «Шева» на иврите означает цифру «семь». Так красно-черная майка с номером 7 досталась Шевченко, а прозвище «Шева» не отлипает от него до сих пор.


Первый номер всегда считался прерогативой вратарей. Однако в истории нередки случаи, когда с единичкой на спине бегают и полевые футболисты. К примеру, Стюарт Балмер из «Чарльтона», Джо Бринкэт из «Слима Уондерерс», Симон Вукчевич из «Партизана» или Пантелис Кафес из АЕК.


Были в истории футбола и более оригинальные персонажи. Например, некому Адольфо Баутиста из чиапасского «Ягуара», ныне играющему под первым номером, специальным решением Федерации Футбола Мексики в свое время было разрешено играть под номером 100 за «Депортиво» из Гвадалахары. На чемпионатах мира в 1978 и 1982 годах сборная Аргентины решила не запариваться по поводу номеров и просто раздала их в алфавитном порядке, поэтому первый номер также достался кому-то из полевых.


Бывало, что номера футболистов означали различные юбилеи. К примеру, в сезоне 1996/97 за мексиканский «Монтеррей» под номером 400 выступал небезызвестный Хесус Ареллано. Все просто – в том году 400 лет исполнялось родному городу футболиста. С такой же цифрой на спине отдельный четырехсотый матч за «Гойас» отпраздновал бразильский вратарь Харли. А австрийский футболист Андреас Херцог свой сотый матч в составе национальной сборной отпраздновал, логично, номером 100.


Самым популярным и, якобы, престижным номером среди футболистов считается «десятка». Связано это с тем, что именно под этим номером выступал Король футбола Пеле. Сам же Пеле этот номер получил по абсолютно курьезной случайности. Отправляя футболистов на Мундиаль 1958 года, федерация футбола Бразилии попросту забыла присвоить своим игрокам номера. Отправившийся с заявкой на чемпионат в ФИФА уругвайский представитель бразильской федерации Лоренцо Вилиццио решил ситуацию прямо на месте, от фонаря расставивший номера в списке. Уругваец не знал ни одного футболиста сборной Бразилии и вообще с футболом был знаком постольку поскольку, поэтому голкипер Жильмар получил номер 3, а легендарный Пеле – 10. Вот так, из-за нелепого действия некого Лоренцо Вилиццио, номер 10 по сей день считается богемным в любой команде…


Интересна история термина «двенадцатый игрок». Сегодня, как известно, так называют болельщиков. А вот легенда гласит, что появилось это понятие вовсе даже не в европейском, а в американском футболе. В далеком 1922 году тренер некой техасской команды по американскому футболу оказался в незавидном положении – по ходу много спортсменов выбыло из-за травм, поэтому народу не хватало даже для основного состава. Было решено обратиться за помощью к зрителям. На поле с трибун вылетел некий Джон Байбл. И не просто вылетел, а еще и принес победу техасцам со счетом 22-14. Байблу присвоили титул двенадцатого игрока, а затем поставили памятник во дворике даллаского университета. Именно поэтому болельщиков принято называть двенадцатым игроком. Во многих футбольных клубах 12 номер выведен из обращения. Среди них, наряду с «Баварией», «Фенербахче», «Фейеноордом», «Фламенго», «Бешикташем», «Портсмутом», «Рейнджерсом», «Торино» и «Вердером», присутствует и питерский «Зенит». Интересно, что английский «Ридинг» и греческий «Панатинаикос» отдали своим болельщикам не 12, а 13 номер. «Бристоль Сити» отвел фанатам номер 31, а «Олдхэм Атлетик» - 40.


А вообще, выводить номера из обращения стало принято в честь каких-нибудь особенно отметившихся в составе этой команды футболистов. Например, «Милан» вывел из обращения 6 и 3 номера в честь своих двух бессменных капитанов Франко Барези и Паоло Мальдини. Правда, «тройку» примерить сможет кто-нибудь из сыновей Паоло Мальдини, занимающихся в детской команде «россонери». Аналогичным образом в «Васко де Гама» никогда не будет номера 11 (под ним выступал легендарный голеодор Ромарио), в чешском «Динамо» - 8 (Карел Поборски), в «Челси» - 25 (Джанфранко Дзола), в «Кишпеште» - 10 (Ференц Пушкаш), в «Роме» - 6 (Алдаир), в «Брешии» - 10 (Роберто Баджо), в «Кальяри» - 11 (Джиджи Рива), в «Интере» - 3 (Джачинто Факетти), в «Наполи» - 10 (Диего Марадона), в «Америке» - 10 (Куатемок Бланко), в «Аяксе» - 14 (Йохан Круифф), а в «Космосе» - 10 (Пеле). Нередки и случаи, когда номера увековечиваются в честь трагически погибших футболистов. Так, «Севилья» вывела из обращения номер 16, под которым выступал Антонио Пуэрта, а «Бенфика» - номер 29, который украшал спину Миклоша Фехера. А в честь погибшего камерунского футболиста Марка-Вивьена Фоэ выведены из обращения 17 номера сразу в двух клубах – в «Лионе» и «Лансе».


комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы