Новаторство Крэйга Левейна

Тактическая схема 4-6-0 - новый изыск тренера сборной Шотландии



Главный тренер сборной Шотландии Крэйг Левейн в последнем матче отборочного раунда Евро-2012 против команды Чехии избрал очень оригинальную расстановку – 4-6-0. Ни одного форварда Левейн на поле не выпустил. Разумеется, чехи владели мячом на протяжении всего матча, атаковали, забили один мяч и победили со счетом 1:0. Шотландцы уехали домой ни с чем.

Безусловно, футбол за свою историю сгенерировал не одну осторожную и оборонительную тактику, однако схема шотландцев 4-6-0 – это просто вишенка на торте. Игра шотландцев представляла собой настолько унылое зрелище, что даже Владимир Шмицер, главный тренер сборной Чехии, отказался пожать руку своему шотландскому коллеге.

Шотландские болельщики, отправившиеся поддержать свою сборную в Прагу, после матча чувствовали себя обманутыми и обворованными. Преодолеть больше тысячи километров, потратить кучу денег, чтобы посмотреть, как твоя команда играет без нападающих вообще – удовольствие сомнительное. Несмотря на это, сами футболисты сборной Шотландии своего тренера за такую тактику не критикуют. Напротив, после матча они защищали своего наставника и пытались оправдать его выбор в пользу тактики 4-6-0.

Новаторство Крэйга Левейна
-Потерпи, Гордон, скоро будем двух вратарей в ворота ставить!

Так, защитник Дэвид Уэйр рассказал, дескать, в команде никто не сомневался, что эта тактика сработает. Он добавил, что футболисты всегда должны пытаться осуществить то, что задумает тренер, насколько абсурдной его тактика не казалась бы. Также Уэйр выпалил фразу, за которую рискует удостоиться первого места в номинации «жалкая ложь года»: «Нет, мы ни в коем случае не приехали в Прагу за нулевой ничьей. Мы приехали за победой! Я думаю, что ни одна команда никогда не выходит на поле, чтобы сыграть вничью. Профессиональные футболисты всегда играют только на победу».

Вот так. Уэйр попытался убедить болельщиков в том, что шотландцы вышли на поле без нападающих, чтобы одержать победу.

Тактика, которую выбрал Левейн – это тот вектор, по которому движется современный футбол. Это уже не катеначчо. Эта игра вообще имеет мало сходств с футболом. Пора всерьез задуматься над тем, чтобы за нулевую ничью не давать командам ни одного очка?

12 октября, во вторник, сборную Шотландии ожидает следующий матч отборочного цикла Евро-2012. На этот раз – против Испании. А уж чемпионы мира-то куда посильнее чехов будут. Интересно, какую схему Левейн начертит на этот раз – 5-5-0 или 6-4-0?

Помимо тактических схем и построений огромную роль в футболе играет физическая подготовка. Фитнес-тренировки, бег, увеличение мышечной массы тела, мощи. kandeleria.ru - бодибилдинг для начинающих и продвинутых людей, спортивные советы, рекомендации по питанию и многое другое.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы