Новый футбольный порядок

Новое руководство УЕФА объявило на прошлой неделе о приеме любых предложений касательно реформации еврокубков. Было прислано 10 вариантов, из которых выбрано 3. Теперь УЕФА нужно выбрать один и единственный.



Вариант первый: больше игр

У этого предложения шансов воплотиться в жизнь – минимум. Главная идея – матчей Кубка УЕФА станет на 80 больше. А с этим вряд ли согласятся клубы – у них и так слишком плотный график.

Впрочем, УЕФА таки рассмотрит этот вариант: в отличие от нынешней формулы Лиги чемпионов, команды попадают в Кубок УЕФА, выбыв не только из третьего раунда квалификации, а и второго. Таким образом, в Кубке УЕФА появляется еще один квалификационный раунд. А групповой этап изменится так: вместо 8 групп – 12, но не по 5 команд в каждой, а по 4. Но в группах команды играют по два матча каждая с каждой, а не по одному, как сейчас. И выходят из групп две первых команды, а не три.

При этом разработчики умудрились сделать так, что 4 тура КУЕФА будут проходить не в те же недели, когда рубиться элита – Лига чемпионов. На эти так называемые "эксклюзивные недели" быстрее клюнет спонсор и телевидение, да и болельщик не пересытится футболом.

Вариант второй: игр – меньше, но лучше

Эта идея – противоположная, и с самыми большими шансами на успех. Количество матчей КУЕФА собираются сократить на 16, отменив один из трех квалификационных раундов. При этом сокращается еще и число участников – на 32 команды. А значит, будет меньше "маленьких" клубов, читайте – меньше проходных, неинтересных игр. Неудачники третьего квалифайна Лиги попадают сразу в групповой турнир КУЕФА, формат которого (12 групп по 4 команды) взят с первого предложения.

Такая формула турниров даст "эксклюзивные недели" не только КУЕФА, но и Лиге. Правда, только две, а не четыре, как у КУЕФА.

Вариант третий: никто, кроме УЕФА, не разберется

Наиболее запутанное предложение: сократить число участников КУЕФА, что сохранит идею "эксклюзивных недель" и для Лиги, но в то же время увеличить количество матчей на 48. Была идея даже сделать побольше игр в Лиге, вернувшись к недавней формуле в два групповых этапа. Но от нее отказались – нынешняя Лига показывает, что она себя не оправдывает, и топ-клубы тем более не пойдут на расширение календаря. В предложенном варианте для начала собираются объединить и переименовать в "плей-офф" раунды квалификации КУЕФА. Якобы так звучит престижней – не отпугивает рекламодателей с болельщиками впечатлением игр второго сорта. Этот самый раунд плей-офф и будет сокращен, правда, не настолько как во втором варианте. Формула группового турнира – такая же, как и во всех предложениях (то есть, она точно изменится на "12 по 4", какой бы вариант ни выбрал УЕФА).

Кстати, вторая и третья схемы проведений еврокубков предусматривают ликвидацию Кубка Интертото...

Украинская версия: Объединить КУЕФА и Лигу! Такое смелое предложение предоставила рабочей группе УЕФА украинская сторона. Украинцы возмутились тому, что в Лиге чемпионов уже давно выступают далеко не одни чемпионы, а в КУЕФА есть 10-е, 18-е команды национальных чемпионатов, даже из низших лиг. А определить сильнейшего – победителя "Клубного чемпионата Европы" – можно объединением КУЕФА и Лиги.

Впрочем, "объединение" – звучит громко. Предлагалось Лигу, с существующей схемой квалификации и группового турнира, проводить отдельно до стадии плей-офф, назвав ее "Группа А". Кубок УЕФА, тоже по существующей формуле, проводится как "Группа В".

"Встречаются" участники КУЕФА и Лиги в общей 1/8. Напрямую туда попадет 8 победителей групп Лиги и четыре полуфиналиста КУЕФА. Еще четыре определяются в играх между командами, которые заняли вторые места в группах Лиги. Ну и до финала уже "по старинке" – кто сильнее.

Но, по словам вице-президента ФФУ Александра Бандурко, УЕФА сочла такое предложение слишком громоздким....
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы