Новый курс сборной Украины: первые итоги работы Шевченко

Новый курс сборной Украины: первые итоги работы Шевченко

В воскресенье сборная Украины обыграла сборную Косово со счетом 3:0, одержав первую победу под руководством Андрея Шевченко. Лучший футболист в истории страны принял команду после провального выступления на Евро-2016, сменив на посту главного тренера Михаила Фоменко. Назначение бывшего форварда киевского "Динамо", "Милана" и "Челси" имело немало неоднозначных моментов, однако большинство склонялось к тому, что рокировка на тренерском мостике была жизненно необходимой. Сборной, переживающей определённый застой, требовались новые идеи.

Первые матчи сборной под его руководством Шевченко дали немало пищи для размышлений. Андрей Николаевич омолодил команду и серьёзно изменил основные постулаты её игры, мы же отметим пять главных моментов, которые бросаются в глаза в сборной Украины при новом тренерском штабе.

1. Обновленные края защиты

Эдуард Соболь и Богдан Бутко выходили в основе во всех матчах под руководством Андрея Шевченко. Плохая форма, а также травмы прежних лидеров команды Артема Федецкого и Вячеслава Шевчука совпали с прогрессом двух молодых исполнителей, которые в последнее время демонстрируют зрелую и качественную игру.

Богдан здорово заменил Дарио Срну на правом фланге защиты "Шахтера" в сентябре, став одним из лучших игроков команды, надежно закрыв свой фланг, а также отдав несколько важных голевых передач. Похоже, что донецкая команда наконец нашла приемника своему незаменимому капитану. Что касается Эдуарда, то он также принадлежит горнякам, однако сейчас выступает в луганской "Заре" на правах аренды.

Оба защитника здорово подключаются к атакам команды, демонстрируя хорошее взаимопонимание с партнерами, но и не забывают об обороне – ни в одном из трех пропущенных голов сборной в отборе нет прямой вины крайних защитников.

2. Артем Кравец – основной форвард команды

Главной неожиданностью в стане сборной Украины перед Евро-2016 было отсутствие в заявочном листе команды Артема Кравца. Фоменко взял с собой во Францию трех форвардов: Зозулю, Селезнева и Будковского. Такое решение тренера было очень непонятным, ведь если смотреть на все вышеперечисленные фамилии, то Кравец являлся самым универсальным из всех форвардов в распоряжении Фоменко.

Андрей Шевченко был помощником главного тренера во Франции и, наверняка, понял, что команде не хватало форварда, который не просто будет бороться за мячи, но и отправлять их в сетку ворот соперников. В дебютном поединке со сборной Исландии Шевченко удивил всех, поставив на позицию "ложной девятки" Коваленко, однако в двух последующих матчах на острие атаки неизменно появлялся Кравец. Артем забил два гола, а также заработал пенальти в предоставленные ему 160 минут игрового времени, тем самым убедив тренера и болельщиков, что именно он является лучшим кандидатом на позицию центрфорварда

3. Виктор Коваленко будет играть "box-to-box"

Полузащитник "Шахтера" в прошлом сезоне буквально ворвался не только в основу своего клуба, но и сборную Украины. Однако, игра молодого дарования на позиции плеймейкера во Франции оставляла желать лучшего: постоянные обрезки, неудачные попытки пробить, медленное принятие решений – в общем, Виктор был одним из главных разочарований сборной на Евро. Шевченко, который имеет возможность постоянно лицезреть игру Виктора в "Шахтере", заметил, что Коваленко более продуктивен, когда играет по всему полю, не ограничиваясь действиями атакующего полузащитника.

Таким образом, двадцатилетний футболист, который входит в топ-50 лучших молодых игроков мира, в сборной своей страны выполняет несколько иные функции, нежели при Пауло Фонсеке в "Шахтере". Вместе с Тарасом Степаненко, Виктор отвечает за центр поля, играя как на оборону, так и на атаку, в то время как роль плеймейкера досталась другому молодому дарованию Александру Зинченко.

4. Вера в Евгения Коноплянку

Если в случае с Коваленко плохую игру футболиста на Евро-2016 можно объяснить отсутствием опыта, а также неудобной для футболиста позицией, то провал главной звезды сборной Евгении Коноплянки не поддается никаким оправданиям. К сожалению, на этом полоса неудач в карьере Жени не закончилась: полузащитник "Севилья", даже несмотря на убедительную игру в предсезонных матчах, оказался ненужным новоиспеченному тренеру андалусийцев Хорхе Сампаоли. 

Коноплянка на правах аренды перешел в "Шальке", однако и в Германии он больше сидит на скамейке, нежели играет. В это время великолепную игру на старте сезона демонстрируют Иван Петряк и Александр Караваев, здорово проявляя себя не только в чемпионате Украине, но и в Лиге Европы, где "Заря" расписала мировую с "Фенербахче", а также достойно выглядела на "Олд Траффорд" с "красными дьяволами".

В стартовых трех турах отбора на ЧМ-2018 Коноплянка сыграл 250 минут, в то время как Петряк и Караваев лишь по 10. Как показывает первый этап работы Шевченко, он не боится делать перестановки и вводить молодых, но усаживать в запас в недавнем прошлом одного из лучших игроков сборной он не спешит. Наставник прекрасно помнит, как в бытность игроком "Челси" приезжал в сборную без должной игровой практики, но получал поддержку тренерского штаба и сейчас уже в роли наставника пытается помочь Коноплянке преодолеть кризис. Однако главный вопрос заключается в том, что из этого выйдет, какой ценой это выйдет и сможет ли Женя оправдать доверие. Ибо пока игра Коно оставляет желать много лучшего, а число тех, кто хочет видеть в старте Петряка или Караваева только растёт.  

5. Более атакующий стиль команды

При Михаиле Фоменко только ленивый не говорил о том, что в сборной слишком много опорников, а также футболистов, которые попали в заявку лишь благодаря былым заслугам. Анатолий Тимощук вообще стал чуть ли не антигероем страны, поехав не Евро-2016 вместо молодого Максима Малышева. Поведя в счете, команда всякий раз закрывалась на своей половине поля, концентрируя все свое внимание на защите собственных ворот. В отборе к чемпионату Европы это давало свои плоды, но на главном турнире отсутствие плана "Б" сыграло с "жёлто-синими" злую шутку.

Андрей Шевченко раскрепостил команду, предложив более активную игру в атаке. В центре поля теперь играют техничные Зинченко и Коваленко, а за опорную зону отвечает Тарас Степаненко, который находится сейчас на своем пике, являясь лидером в клубе и в сборной. Крайние защитники команды, как уже было отмечено, также теперь куда активнее ходят вперед. Пропустив от Исландии в дебюте встречи, сборная Украины весь матч старалась забить и вполне могла выиграть, реализуй Коноплянка пенальти. В выездном матче с Турцией Шевченко снова поставил весьма атакующий состав, и команда на очень высоком уровне провела первую половину. В игре против сборной Косово подопечные Шевченко также атаковали всю игру, хотя при счете 1:0 могла пропустить после опасных контратак.

"Мы не будем играть в бей-беги. Я хочу, чтобы команда играла в футбол", - в этих словах Шевченко вся суть того, над чем работает он и его тренерский штаб. Сборная Украины встала на путь перемен и в этой непростой миссии ей хочется пожелать удачи.

Не пропустите! Андрей Шевченко: футбольный "классик" современности

Дима Дженджеро | http://soccernews.ru

комментарии
Fantastic

Спасибо!

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы