Нужен ли России чемпионат мира?

Плюсы и минусы проведения Мундиаля в РоссииНужен ли России чемпионат мира?



Спросите у любого прохожего «зачем России, как стране, нужно проведение чемпионата мира по футболу», самым популярным ответом однозначно будет фраза «чтобы получить прибыль и улучшить свое финансовое состояние». Да, безусловно, у людей сложилось представление, будто между «провести Мундиаль» и «улучшить экономику страны» можно ставить знак равенства. Это представление ложно.

Спортивный экономист Деннис Коутс совсем недавно представил свою работу «Экономика Чемпионата мира: что необходимо знать, подавая заявку на проведение ЧМ». Там господин Коутс повествует о том, что США на проведении ЧМ-1994 планировало заработать 4 млрд. долларов, а в итоге потеряло 9.6 млрд. долларов. Разница между предполагавшейся и реальной выгодой составила, ни много ни мало, 13 млрд. долларов США! Даже Германия, в которой при организации ЧМ-2006 все просчитывалось до мелочей, «отбить» деньги не смогла и осталась в минусе. А о ЮАР, где состоялся последний Мундиаль, и говорить нечего – страна оказалась в еще худшем экономическом положении, нежели до чемпионата.

Главные доводы инициаторов проведения ЧМ звучат следующим образом – улучшение туризма, создание тысяч рабочих мест и миллиарды долларов прибыли за продажу билетов, спонсорские соглашения и т.д.

Звучит красиво, но на деле все немного не так. Точнее, совсем не так. Деньги, потраченные на организацию турнира (как прямые инвестиции – строительство стадионов и необходимой инфраструктуры, обеспечение безопасности и т.д., так и косвенные – затраты на непосредственное проведение Мундиаля), в итоге «не отбиваются». Если коротко, то у любой страны, планирующей провести чемпионат мира (или чемпионат Европы – разница есть, но не существенная), очень немного шансов получить хоть какую-то прибыль или хотя бы «выйти в ноль». Странам, в которых уже имеется должная футбольная (стадионы, тренировочные базы и т.д.) и нефутбольная (гостиницы, хорошее транспортное сообщение и т.д.) инфраструктуры, проще – строить «с нуля» ничего не надо, поэтому и озолотиться на футболе шансов больше. А вот менее развитым странам, к коим приходится причислять и Россию, о последствиях проведения Мундиаля могут красочно рассказать специалисты из ЮАР.

Что самое смешное и, в то же время, ужасное – если страны никакой прибыли от организации чемпионата мира не получают, то ФИФА на Мундиалях зарабатывает сумасшедшие суммы денег. Факт. Взять, например, последний футбольный мировой форум, состоявшийся в ЮАР. 482 млн. долларов США – вот, сколько денег ФИФА выделила на проведение чемпионата мира на черном континенте. Сумма, если оценить предыдущий опыт Мундиалей, недостаточная. А вот заработала, преимущественно – на спонсорских контрактах, ФИФА в четыре раза больше – 1.9 млрд. долларов США. Получаем следующее: ФИФА покидает Африку с трещащими по швам карманами, а правительство ЮАР сидит и грустно подсчитывает убытки, вспоминая о планируемой прибыли и улучшении экономического положения страны. Возникает вполне логичный вопрос: а зачем тогда вообще странам так необходимо проведение чемпионата мира по футболу?

Все просто. Ответ на этот вопрос лучше всего знают люди, находящиеся в заявочной комиссии каждой из стран-претенденток на проведение ЧМ. Страна проведением Мундиаля свою экономику не улучшает. А вот некоторые люди, у которых есть таковая возможность, свое личное финансовое положение улучшают значительно. Многие из них непосредственно представляют заявку своей страны, некоторые предпочитают оставаться за кулисами и курируют процесс со стороны. ФИФА – в плюсе. Люди, занимающиеся организацией Мундиаля – несомненно, тоже. Вот, почему соперничество претендентов на победу в тендере достигает таких больших масштабов. Большие деньги – большое и соперничество.

Деннис Коутс в своей работе перечисляет людей, которые лезут из кожи вон, чтобы Мундиаль-2018/2022 достался США. Бывшие и нынешние футболисты сборной, члены комитета МЛС, комиссар МЛС, президент федерации футбола США, а также некоторые предприниматели, так или иначе связанные с футбольным бизнесом. Нетрудно догадаться, почему всем этим людям выгодно, чтобы право на проведение ЧМ досталось именно США.

Разумеется, если бы обогатились эти люди, но также улучшили свое финансовое положение и рядовые налогоплательщики, никто бы не возражал. Но факты и история проведений Мундиалей доказывают, что это – не та ситуация. Ни Австралия, ни Катар, ни Россия на Мундиале денег «не поднимут». Единственное, что заставляет болеть за тендер своей страны – это искреннее большое желание того, чтобы чемпионат мира состоялся у тебя дома. Спросите у любого среднестатистического болельщика вашей страны, хочет ли он, чтобы Мундиаль прошел в его городе, и ответ будет однозначным – «да!!!».

Безусловно, улучшение финансового состояния страны – для любого здравомыслящего футбольного болельщика штука положительная и важная. Но чемпионат мира – не тот случай. Чемпионат мира – это праздник. Как показывает практика той же Южно-Африканской республики, люди, несмотря на финансовые трудности, хотя бы на один месяц забывают об этом и наслаждаются тому, что их страна находится в эпицентре мировых событий. А это, согласитесь, приятно любому.

И бесконечно прав Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и один из членов заявочного комитета нашего тендера, который честно признался: «Интенсивное инвестирование денег в футбольную инфраструктуру станет большим ударом по национальной и региональной экономике России. Но деньги – это ничто по сравнению с тем, что может футбол. Чемпионат мира поможет нам объединить всех россиян под эгидой футбола, повысить их национальное достоинство. С этой точки зрения, проведение чемпионата мира для страны очень выгодно. Но не экономически».

Поэтому среднестатистическому налогоплательщику озолотиться на Мундиале не удастся. Это сделают люди, имеющие непосредственный доступ к организации чемпионата. Но счастье от футбольного праздника, который может пройти в России – штука, которая, как показывает пример ЮАР или любой другой страны, принимавшей ЧМ, гораздо важнее, нежели незначительное пополнение своего кошелька. И поэтому, закрыв глаза на коррупцию среди людей, занимающихся продвижением тендера России на проведение ЧМ, искренне пожелаем им удачи. Пусть обогащаются. Пусть они подарят нам праздник.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы