О борьбе и футболе. Обзор Лиги Европы.

...И вот после расхлябанного старта чемпионата России пришла пора вновь возвращаться к просмотру максимально ответственных матчей против европейских соперников.

 

До победного конца

 

Две из трёх российских команд стартовали в девять часов по московскому времени. Собственно, с точки зрения интриги интересен был лишь один из этих матчей – «Спартак» играл в Лужниках против «Аякса». Здесь инициативу захватили хозяева, и на 21-й минуте гол в ворота третьего вратаря голландского клуба забил Дмитрий Комбаров. Задача «Аякса» усложнилась, но ненамного – для прохода в основное время всё равно нужно было забивать дважды, и только перевести матч в дополнительное время уже не получилось бы.

О борьбе и футболе. Обзор Лиги Европы.

Однако это было только начало. «Спартак» доминировал на поле, и логичным итогом этого доминирования стал второй гол «красно-белых», автором которого стал не выступавший в прошлом еврокубковом матче Веллитон. Та же картина наблюдалась и во втором тайме – и уже на его девятой минуте «Спартак» поставил эффектную точку в матче. Это Алекс реализовал штрафной за фол против того же Веллитона. Аяксидов хватило лишь на то, чтобы безрезультатно поатаковать во втором тайме. Вот так, на мажорной ноте, вышел в четвертьфинал «Спартак», которому наиболее уверенно из всех российских клубов предсказывали вылет.

 

Во имя дружбы

 

«Зенит» принимал «Твенте». После 0:3 на выезде проход питерской команды казался чем-то из области «отдел фантастики на втором этаже». Однако на 16-й минуте счёт в матче, а заодно счёт голам, забитым в этот четверг, открыл Широков. После замечательной дальней передачи от Данни Роман пробил в дальний угол, а затем и добил мяч в ворота.

 

Питерский клуб ожидаемо превосходил соперника по всем фронтам, но неожиданными оказались проблемы голландцев в обороне, подтвердившиеся ближе к концу первого тайма. Александр Кержаков добил мяч в ворота после удара всё того же Широкова. «Зенит» более чем достойно сражался, чтобы поддержать своего товарища Малафеева, супруга которого Марина погибла утром в четверг... Но это был эмоциональный порыв. А во втором тайме, видимо, хозяевам не хватило физической готовности, и «Твенте» выровнял игру.

 

Впрочем, ни одна команда во втором тайме так и не забила, хотя моменты были и у хозяев, и у гостей. Одного гола «Зениту» не хватило до экстра-тайма – но не стоит забывать, что и голландцы были на расстоянии одного гола от фактического оформления прохода в четвертьфинал. Что ж, в паре примерно равных соперников российская команда уступила.

 

This is Сёмин!

 

Также в это время начало свой матч киевское «Динамо». Завоевав преимущество в два мяча перед «Манчестер Сити», киевляне ставили перед собой цель сохранить это преимущество. Для этого желательно было не пропустить в первой трети матча – ведь именно в этой фазе игры команда Манчини выступает традиционно сильно. И уже на первых минутах хозяева создали несколько острых моментов, которые могли завершиться сверхбыстрым голом. Подвела реализация – и, собственно, этими же словами можно было охарактеризовать игру «Ман Сити» на протяжении первого получаса.

Но если бы только реализация... Подвёл Балотелли, в очередной раз показав свой невероятно высокий интеллект и потрясающие адекватность (см.фото) и способность к самоконтролю. На 36-й минуте он встретил ударом в стиле Брюса Ли динамовского защитника Попова – и турецкий судья, не сомневаясь ни на секунду, достал красную карточку. И всё же уже через две минуты потрясающим ударом со штрафного Александр Коларов наконец распечатал ворота Шовковского.

 

В дальнейшем события на поле можно описать как «тотальный сумбур и хаос». Численное преимущество «Динамо» из-за недостаточной физической готовности реализовать не могло. С другой стороны, оставшиеся вдесятером хозяева сбились на агрессивную игру (в основном против того же Попова), и, пожалуй, у судьи были основания достать красную карточку ещё хотя бы раз. Но турецкий арбитр, запомнившийся полной потерей контроля над игрой, не решился принять такое решение против хозяев. В итоге хаос на поле продолжался до самого конца, до компенсированного времени, когда убойные шансы упустили Джеко и Тевес. Однако «Динамо» устояло в самом драматичном матче игрового дня.

 

Кушать подано

 

Наконец, в это же время проходил ответный матч ПСЖ – «Бенфика». Эта игра проходила под диктовку хозяев, и именно они создали больше опасных моментов. Но гол Гайтана на 27-й минуте в очередной раз напомнил зрителям о нелогичности футбола. Как и в прошлом матче этого противостояния, счёт открыла команда, играющая на выезде. И вновь хозяева сумели сравнять счёт ещё в первом тайме (это сделал Бодмер). В дальнейшем же матч проходил в равной борьбе – и ничего удивительного в том, что игра закончилась ничьей, нет. Равно как и в том, что дальше прошёл фаворит пары.

 

Победа Боаша над Слуцким

 

Наиболее интересным матчем из тех, что начались поздно вечером, для большинства наших посетителей наверняка стал матч «Порту» - ЦСКА. Но началась эта игра нерадостно – с самого быстрого гола 1/8 Лиги Европы, забитого на первой минуте в ворота Акинфеева напрямую со штрафного, поданного Халком с фланга. Армейцы едва не сравняли счёт уже в следующей атаке, но перекладина спасла хозяев. В дальнейшем же португальцы доминировали на поле. Следует отметить отличный прессинг и отбор в исполнении «Порту» – короткие передачи в район штрафной команды Боаша чаще всего читались с лёгкостью, а мяч хозяева у армейцев отбирали уверенно и чисто.

Игровое преимущество «Порту» на 24-й минуте воплотилось во второй гол. Как и в случае с первым пропущенным мячом, оплошал Акинфеев, неудачно сыграв на выезде. В результате Фалькао сделал пас с левого фланга, а оказавшийся вторым на линии паса Фредди Гуарин забил – во второй раз в этой двухматчевой дуэли. Вскоре один мяч Тошич всё же отыграл, и в дальнейшем до конца тайма шла равная игра с моментами у обеих ворот.

 

Второй же тайм вновь проходил по сценарию хозяев. Было очевидно, что армейцы подсели физически, в их защите начали образовываться свободные зоны, в которые врывались быстрые полузащитники «Порту». Один раз португальцы даже забили, но гол Фалькао был отменён – нападающий подыграл себе рукой. Впрочем, и без того команда Боаша победила уверенно – моментов у ЦСКА практически не было (кроме разве что неточного удара Вагнера Лава уже на 90-й минуте), да и в средней линии гости однозначно уступили. Увы, армейцы смазали своей игрой впечатления от матчей «Спартака» и «Зенита».

 

Всё для болельщиков

 

Почти предрешён первой игрой (победа испанцев на выезде – 3:2) был исход противостояния «Байера» и «Вильярреала». Но матч в Испании всё же казался весьма интересным с точки зрения зрелищности – и таким, пожалуй, и получился. «Байеру» нужно было отыгрываться, и гости прижали хозяев, проведя почти весь первый тайм в атаках. А забивал «Вильярреал» – на 33-й минуте Касорла с передачи лучшего бомбардира команды Джузеппе Росси до предела усложнил задачу немецкой команде, а уже на 61-й и сам Росси окончательно похоронил леверкузенцев. Гол Сэма на 82-й минуте был, по сути, не более чем голом престижа. Тем не менее, стоит искренне поблагодарить обе команды – за то, что они подарили зрителям наиболее зрелищное (наряду с матчами ЦСКА и «Порту») двухматчевое противостояние на этой стадии.

 

Шотландцы не могут, англичане не хотят

 

Начал свою игру в восемь вечера по Гринвичу, или за час до полуночи по Москве, и ещё один из фаворитов турнира (хотя в этом с букмекерами сложно согласиться) – «Ливерпуль». Домашний матч команды Далглиша с «Брагой» складывался так, что любому зрителю, пожалуй, было понятно, каковы приоритеты хозяев в этом сезоне. Первый тайм закончился с равным – нулевым – счётом по равной – не особо интересной – игре. Второй, хоть и стал более зрелищным, также не принёс ни забитых голов, ни игрового преимущества «Ливерпуля». Хозяева откровенно принесли в жертву борьбу в Лиге Европы.

 

Ну и «на посошок» скажем несколько слов о матче «Рейнджерс» – ПСВ. Как и в первом матче, голландцы имели полное преимущество. Но на этот раз лидеры голландского первенства всё же забили, причём ещё в первом тайме – это сделал Ленс на четырнадцатой минуте. Что ж, одного этого гола гостям хватило. Хотя во втором тайме «Рейнджерс» всё же создали несколько моментов, в целом ПСВ превосходил своего соперника от начала и до конца дуэли и заслуженно вышел в четвертьфинал.

 

Вот таким драматичным вышел этот игровой день. Остаётся напомнить, что завтра в два часа дня по Москве пройдёт жеребьёвка Лиги Чемпионов, а в три – Лиги Европы. Дальше из российских клубов прошёл только московский «Спартак» – что ж, желаем им хорошего жребия, то есть непопадания на «Вильярреал» и «Порту»!

 

P.S. Четвертьфинал второго по рангу европейского турнира пройдёт без итальянских, немецких, французских и английских клубов, но при этом причины вылета команд из этих стран в плей-офф вовсе не в желании поберечь силы (исключая разве что «Ливерпуль»)! Как вам такая Лига Европы?..

 

P.P.S. Ввиду успеха всех трёх португальских команд, борьбу России за шестую строчку в таблице коэффициентов можно официально считать оконченной.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы