О "настоящих" болельщиках и "настоящих" футболистах

О "настоящих" болельщиках и "настоящих" футболистах

В минувший уик-энд чемпион Украины киевское "Динамо" потерпело домашнее поражение от полтавской "Ворсклы", чем вызвало волну критики со стороны болельщиков, которые по старой фанатской традиции в гневных комментариях прошлись по игре, команде и персоналиям. Футбол в исполнении "бело-синих" на старте сезона оставлял желать много лучшего, поэтому недовольство росло с каждым матчем, накапливаясь от игры к игре. Терпение лопнуло после первого поражения, хотя нельзя сказать, что это был худший матч "Динамо" в сезоне – на фоне больших проблем в обороне, команда создала предостаточно моментов, однако не один из них не реализовала. 

Критика после таких результатов – дело вполне себе обыденное, но на этот раз случился неожиданно большой резонанс. Всё дело заключалось в том, что в лобовую атаку на негодующую публику пошла супруга футболиста "Динамо" Николая Морозюка. Ирина, что называется, пошла во все тяжкие, подняв извечную тему о "настоящих болельщиках", которая была столь актуальна после провалов на Евро-2016 сборных России и Украины. 

Тогда шума было более, чем предостаточно, а девушки/жёны футболистов также отличались весьма спорными умозаключениями на предмет неудачного выступления своих мужей и их команд. Супруга Павла Погребняка даже учила комментатора Владимира Стогниенко, как нужно болеть за Россию, но потом нашла в себе силы извиниться, что было абсолютно верным решением. Её "коллега по цеху" Ирина Морозюк взяла на себя не менее тяжёлую миссию – обучение болельщиков тому, как они должны поддерживать любимую команду, что им делать можно, а что нет. При этом использовала она весьма фееричные фразы и обороты.

Характеристика "настоящих болельщиков" по Ирине Морозюк: "Болельщики – это те люди, которые при любом итоге игры любят и поддерживают свою команду, а не такие говномесы, которые поливают грязью".

Её характеристика "ненастоящих болельщиков": "Сидят неудачники и рассуждают, куда надо бить. Хоть один из вас пусть выйдет и со ста раз ни разу мяч не остановит. Вы открывайте ваши рты на уровне ширинки".

Сравнение стоимости "ненастоящих болельщиков" и бутс Николая Морозюка по версии его супруги: "А кто там Морозюку привет передает, я то передам. Сделаю тебе такой подарок. Только ты живи и не забывай, что ты в три раза дешевле его рваного бутса".

Высказывания Ирины Морозюк можно оставить без комментариев, можно разобрать на детали, а можно свести к одному вопросу – а что на счёт настоящих футболистов? Тема "настоящих болельщиков" поднималась неоднократно, а вот о "подлинности" главных героев по ту сторону баррикад почему-то не говорят. Вряд ли у Ирины Морозюк и её "коллег по цеху" возникает вопрос "А настоящий ли футболист мой муж?". А раз эта ниша свободна, то её нужно заполнить хотя бы своим субъективным мнением.             

Итак, кто такой настоящий футболист? В первую очередь, это профессионал до мозга костей. Человек, который выкладывается на все 100% в тренировках и играх, уважает клуб и болельщиков, умеет вести себя с прессой. Профессионалы могут быть разного уровня, в первую очередь, по своему мастерству. И чем выше этот уровень, тем больше нулей в его контракте, тем круче клуб, за который он выступает, тем выше его авторитет в футбольном мире. 

При этом главная задача любого настоящего футболиста – оставаться профессионалом, вне зависимости, играет он за "Барселону" или клуб из четвёртой английской лиги. В это понятие входит и умение воспринимать, а также правильно реагировать на критику, сколь бы обидной она не была. Таковы издержки профессии, где похвала и критика идут вместе.

Что же представляют собой наши футболисты (позвольте мне объединить российских и украинских игроков в одно понятие), претендующие на статус "ведущих" и "высококлассных"? Большинство (подчеркну, не все) из них соответствует мировым "аналогам" по следующим пунктам: зарплата, недвижимость, автомобили, жена/подруга словно из каталога Листермана. При этом у них, зачастую, присутствует несвойственное мировым топ-игрокам чувство собственной важности и болезненное восприятие любого негатива в их адрес, но отсутствуют веские доказательства их по-настоящему высокого мастерства в виде успехов в еврокубках и на международной арене.

Как наши умеют играть в футбол мы видели во Франции. Как они умеют отдыхать, знают в Монте-Карло и многих других славных местах нашей планеты. При этом они на регулярной основе "подставляются", давая лишний повод для негодования болельщикам. Кто-то выкладывает фото в личном самолёте и ждёт "говна в комментариях", кто-то матом отвечает на весьма резонные вопросы болельщиков, кто-то устраивает бойкот журналистам и т.д. и т.п. После подобного возникает всё больше сомнений о том, адекватно ли воспринимают реальность такие футболисты и их ближайшее окружение?

Многие наши футболисты (по-прежнему подчёркиваю, что не все) – это результат совместной деятельности федераций и руководителей клубов (не всех), которые лимитом, сумасшедшими зарплата и многим другим создали "парниковый эффект". На выходе мы получаем миллионеров, в большинстве своём, не имеющих должного мастерства, мотивации и адекватного понимая реальности. И проблема не в том, что они красиво отдыхают после провалов и шлют куда подальше критиков. Проблема в том, что они считают, что это нормально, что это – правильно.   

В Украине ситуация уже сдвинулась с мёртвого места в связи с финансовыми проблемами многих клубов. Чем больше футболистов уедет за границу – тем лучше для национальной сборной. Что касается России, то здесь положение дел по-прежнему остаётся далеко не радужным, если говорить о перспективах, хотя в некоторых клубах работа в этом направлении ведётся. Другое дело, что её результат зависит от общих тенденций, а они всё ещё связаны с большими деньгами и упрощёнными условиями для тех, у кого есть нужный паспорт.    

Темы настоящих болельщиков, настоящих футболистов и их взаимоотношений всегда будут актуальными. Ибо футболисты получают в сотни раз больше, чем врачи, учителя и многие другие, но при этом не приносят очевидной пользы государству и обществу. Футбол – всегда был проектом социальным, он должен приносить моральное удовлетворение, поднимать настроение и, что главное, объединять. Справляется ли с этой миссией наш футбол и наши футболисты – большой вопрос. Отсюда и те самые сомнения о том, "настоящие" ли это футболисты. 

Многим нашим футболистам и их окружению, стоило бы понять, что они, как и наши депутаты, в какой-то степени везунчики. Они получают гораздо больше, чем заслуживают, а отдают гораздо меньше, чем должны. В такой ситуации необходимо уметь мыслить трезво и поступать правильно, помогая с благотворительными проектами, участвуя в различных социальных акциях и на деле, а не на словах, формируя свой имидж в футбольной общественности. Положительные примеры есть, но всегда хочется, чтобы их было больше.

А критика, она всегда была, есть и будет, и никуда от этого не деться. Важно оставаться настоящими. Болельщиками. Футболистами. Людьми.

Игорь Павелко | http://soccernews.ru

комментарии
Саня

Все по делу написал. Должны выклабываться по полной и не выебываться, не заслужили еще.

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы