О проблемах "Арсенала"

О проблемах "Арсенала"

 

Наступивший очередной сезон в Английской Премьер Лиге принес много нового и интересного в своих самых разнообразных формах и сюжетах. Пришли изменения и в стан команды, которая проводит очередной не радостный для себя сезон - лондонский "Арсенал".

 

Всевозможные слухи об интересе лондонцев к Лукасу Подольски, Эдену Азару и Йоанну Гюркуффу так и остались слухами, а вместо них были приобретены более скромные "кадры" Жервинье, Пер Мертезакер, Микель Артета, Карл Дженкинсон, Андре Сантос и арендованный у "Челси" Йосси Бенаюн. Игроки, которых болельщики "Арсенала" не особо желали видеть в команде, но которые все же играют определенную роль в лондонском супер-клубе. 

 

Сезон 2011/12 обещал стать чем-то большим, чем являлись все предыдущие, ведь окончательно покинул лазарет и стабильно стал играть голландский форвард Робин Ван Перси, к команде присоединился игрок, чье имя вписано в историю "Арсенала" золотыми буквами - Тьерри Анри, неплохо заиграл Тео Уолкотт, да и предрождественский период лондонцы прошли уверенно и выглядели весьма убедительно в Премьер Лиге. Прямые спортивные трансляции онлайн набирали все больше и больше зрителей. Многие английские издания видели в команде по-настоящему грозный "Арсенал", а эксперты в области английского футбола даже предположили, что "канониры" способны на нечто большее, чем 4 место в таблице.

 

Но вышло совсем по-другому и ожидания оказались преждевременными. Настал "Вохing Day". Время, когда английские команды превозмогая титаническую усталость и колоссальное давление играют через день/два, а у игроков остается считанное время на отдых. Как правило, в этот отрезок времени разыгрывается большое количество очков, которые определяют в дальнейшем судьбу команды в плане борьбы за корону чемпионата. "Арсенал" этот отрезок, будем честными, провалил. 

 

Французский тренер лондонцев Арсен Венгер снова оказался перед огромными проблемами в команде, а очередные и постоянные травмы ведущих игроков по ходу сезона вызвали сомнение в способностях медицинского штаба "канониров". Уход лидера по духу, капитана и диспетчера в центре Сеска Фабрегаса, расставание с вингером Самиром Насри, который показывает отличную игру в "Сити" и расставание с прилично играюшим Гаэлем Клиши показало, что вместе с ними ушли точные передачи испанца, фланговая острота француза и спокойная игра Гаэля.

 

Не приятную картину дополняет и тот факт, что все главные и "топовые" встречи "Арсенал" проиграл. Гостевое поражение в дерби от злейшего врага "Тоттенхэма", домашнее фиаско от "Ливерпуля", а разгромное поражение на "Олд Траффорде" от "МЮ" (8:2) было чересчур тяжелым. Исключение было одно, но очень яркое - гостевая победа над "Челси" со счетом 3:5. Тогда "Арсенал" выиграл и выиграл заслуженно.

 

Тот самый счет...

 

С тех пор лондонцы воспряли духом и неплохо смотрелись в чемпионате, а в групповой стадии Лиги Чемпионов команда не дала усомниться в своем авторитете и статусе английского гранда. Наступил зимний декабрь и старые проблемы "Арсенала" снова дали о себе знать.

 

Призванный заменить уход Фабрегаса Микель Артета более-менее справился со своей задачей, но будем честны - играя в свой лучший футбол, Сеск был намного сильнее Артеты, а его диагональные и точные передачи с центра поля, еще долго будут свежи в памяти фанатов "канониров". В разгаре же начавшегося сезона Микель Артета вылетел из-за травмы, поставив команду в итак тяжелое положение.

 

Микель Артета. Игрок, без которого трудно представить нынешний "Арсенал".

 

Вызывала определенные опасения игра и защитников. Лоран Косьелни и немец Пер Мертезакер периодически пожарили и привозили голы, а вместе с тем лишали команду драгоценных очков. Но другими защитниками Арсен не распалогает, а доверять молодому Карлу Дженкинсону было слишком опасно.

 

 

Полузащита тоже давала периодически сбой. Единственное светлое пятно - опорный хав-бек Алекс Сонг. Сонг без всяких сомнений, один из самых надежных "хавов" не только "Арсенала", но и всей Премьер Лиги.

 

 

Тяжело и не радостно протекает карьера другого "канонира". Россиянин Андрей Аршавин выходит только на замену и всегда во 2-ом тайме. Может стоит ли ему сменить клуб? Решать только ему.

 

 

Наконец, мы можем сказать несколько слов о нем, о человеке, без которого не представляется атака лондонского клуба - голландец Робин Ван Перси. Робин наконец покинул "лазарет" клуба и принялся за то, чего он больше всего умеет в жизни - забивать голы. За текущий календарный сезон Ван Перси забил 19 мячей в чемпионате и уверенно занимает первое место в споре "бомбардиров" Лиги.

 

 

Наступил 2012 год. Январь месяц, который "Арсенал" провел из рук во плохо проиграв 3 встречи и еще одну свели вничью. Из этой череды стоит упоминуть встречу с действующим чемпионом - "Манчестер Юнайтед". Встречу, которую "Арсенал" снова проиграл и не смог отомстить за ужасные "8:2", встречу, где Йохан Джуру на своем фланге ничего не смог поделать с португальским вингером Нани, встречу, где Аршавин получил очередную порцию неприятной критики и стал, якобы, "виновным" за этот результат. Но не будем забывать, что в той встрече "канониры" имели несколько 100%- голевых эпизодов и могли выиграть матч, но снова страх перед более опытным и сильным  оппонентом сыграл в который раз с лондонцами злую шутку и они проиграли, отпустив от себя "МЮ" еще дальше.

 

Каковы шансы лондонского "Арсенала" в чемпионате уже известны, команда не отыграет громадный, турнирный гандикап и будет бороться лишь за попадание в ТОР - 4; в Лиге Чемпионов им предстоит настоящая схватка с грозным "Миланом", который держит в голове те памятные поражения несколько лет назад и сделает все, чтобы выбить "канониров" из турнира.

 

ФК "Арсенал" с периода декабря 2011 по 2012 год:

1) Основной состав: Щесны, Косьелни, Мертезакер, Вермален, Джуру, Артета, Сонг, Рэмси, Жервиньо, Уолкотт, Робин Ван Перси.

 

2) За этот период команда пропустила - 10 мячей.

 

3) В период "Вохing Day" лондонцы сыграли: дома вничью с "Вулверхэмптоном" (1:1), далее дома был обыгран "КПР" (1:0) и проиграли дерби "Фулхэму" (2:1).

 

4) Андрей Аршавин выходил в стартовом составе "Арсенала" в 2 - ух матчах, с - "Суонси" и "КПР", но 63 и 68 минутах соответственно был заменен.

 

5) За этот период команда получила - 17 желтых карточек и одно удаление - Й. Джуру в матче с "Фулхэмом".

 

Будет ли и дальше Венгер использовать ту философию, которую старается привить команде сейчас. Философия, краеугольным камнем которой является - ставка на молодежь. Молодежь, которая может выдать настоящие спектакли и сверкнуть в отдельно взятый период, заставив аплодировать всю Англию, но которая потом, куда-то теряется по-настоящему в "Больших матчах" и снова утихает. Можно много приводить фактов в пользу Арсена Венгера и говорить о его стиле работы и философии в плане борьбы за титул чемпиона. Но сейчас очевидно одно - она не эффективна. 

 

D M X

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы